嘉宝莉首推无铅儿童漆产品

icon 2014-05-27 10:47:32
icon 0

摘要:六一到来之际,为保护儿童的身心健康,让关爱孩子健康的父母在家居装修时更加放心,嘉宝莉在家居行业首倡无铅涂料概念,并推出了海妮宝贝2代无铅抗菌儿童墙面漆。

  六一到来之际,为保护儿童的身心健康,让关爱孩子健康的父母在家居装修时更加放心,嘉宝莉在家居行业首倡无铅涂料概念,并推出了海妮宝贝2代无铅抗菌儿童墙面漆。

  “铅”在家居行业一直是个敏感的字眼。家居建材产品的铅超标引发的危害被媒体关注和报道后,引发消费者的关注,人们谈铅色变,嘉宝莉在涂料行业首次推出无铅涂料意味着什么?在儿童漆国家标准缺失,大小品牌鱼龙混杂,环保指标各自为证,并因此饱爱媒体诟病的前提下,嘉宝莉再次高调推出新一代儿童漆产品,是否已有了应对之策?

嘉宝莉推出海妮宝贝2代无铅抗菌儿童墙面漆
嘉宝莉推出海妮宝贝2代无铅抗菌儿童墙面漆

     涂料铅危害不容忽视

  随着工农矿业和交通运输业的发展,重金属污染已经成为世界共同关注的话题。在重金属污染物中,铅是已知毒性最大的重金属污染物之一,具有极强的累积性和不可逆性。“水龙头铅超标”事件的沸沸扬扬,也进一步引发了人们对铅危害的关注。

  铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。

  铅可以通过人的呼吸系统、消化系统或皮肤直接进入人体,并在体内累积。铅进入人体后,除部分通过粪便、汗液排泄外,其余的在数小时后溶入血液中,阻碍血液的合成,导致人体贫血、高血压和心律失常,出现消化不良、头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘、内分泌失调和肢体酸痛等症状,影响人的智力发育和骨骼发育,破坏肾功能和免疫功能等。人体内有极少量铅的存在,也会对健康造成损害,即使脱离了污染环境或经治疗,体内血铅水平有所下降,受损的器官和组织已不能修复。

  小孩铅中毒则出现发育迟缓、食欲不振、行走不便和便秘、失眠;若是小学生,还伴有多动、听觉障碍、注意力不集中、智力低下等现象。这是因为铅进入人体后通过血液侵入大脑神经组织,使营养物质和氧气供应不足,造成脑组织损伤所致,严重者可能导致终身残废。特别是儿童处于生长发育阶段,对铅比成年人更敏感,进入体内的铅对神经系统有很强的亲和力,对铅的吸收量会比成年人高好几倍,受害尤为严重。铅进入孕妇体内则会通过胎盘屏障,影响胎儿发育,造成畸形等。

  铅含量超过一定限值的涂料称为含铅涂料。使用含铅涂料进行家庭住宅及公共建筑的装修,和公共设施的防腐等,是造成室内外环境铅污染的主要原因。儿童铅摄人量调查证明,儿童铅接触的主要来源是含铅涂料。儿童可能通过玩具、墙壁、门框和家具等接触到含铅涂料,特别是陈旧房屋墙壁剥落的含铅涂料会污染地面和空气,而婴幼儿又经常把手指头和手能拿到的物品放人口中,很容易将含铅涂料碎片及可能沾有铅微粒的灰尘或土壤带入口中引起中毒。世界卫生组织认为,“含铅涂料是造成儿童铅中毒的主要触发点。”

  广州市疾控中心曾对2387名2~12岁儿童进行过调查,发现其中60人血铅含量高于100微克/升,被确诊为铅中毒,占被调查儿童的2.51%。联合国环境规划署的报告称,每年约有14.3万人因铅中毒或摄入含铅涂料而死亡,每年因铅暴露新增约60万智力障碍儿童。铅中毒一直是威胁全球环境和儿童健康的头号杀手。世卫组织提供的数据显示,全世界已有30个国家逐步停止使用含铅涂料,世卫组织和联合国环境署共同领导的消除含铅涂料全球联盟设定的目标是,2015年以前在70个国家停止使用含铅涂料。而我国涂料标准中对铅等重金属的限量比较宽松,无铅涂料的问世,或有助于推动涂料标准中铅等重金属限量的严格化。

  我国对室内环境装饰装修材料中的铅含量有明确的标准和规定:木器漆和内墙漆中的可溶性铅含量均不得超过90MG/kg。而嘉宝莉在国内率先推出的海妮宝贝无铅儿童漆产品,经国家权威机构检测,铅等重金属含量均为未检出,这对消费者无疑带来了福音,可最大限度地保护少年儿童的身心健康,消费者可放心消费。

儿童漆缘何长盛不衰

  随着经济的发展和人民生活水平的改善,以及人们对自身生存条件和身体健康关注的逐步增加,近年来,环保健康成为装修建材的主旋律,特别是有孩子和准备要孩子的家庭,对环保概念更加推崇。

  儿童作为每个家庭的中心,他们的健康问题被越来越多的家长所关心,如何才能在装修中将儿童房污染降到最低,已成为装修过程中家长们最关心的问题。

  正因为如此,市场上打“儿童专用”概念的家居建材用品越来越多,儿童漆也不例外。虽然产品价格比普通产品略高,但为了孩子的健康着想,不少消费者还是愿意花钱购买,宁可多花点钱也要保证家里的环境健康。特别是初为人父母的年轻夫妇,但凡带着“儿童”字样的东西,他们就会优先考虑。

  顾名思义,儿童漆就是用于儿童房装修的涂料产品,包括应用于儿童房墙面的乳胶漆,以及应用于儿童家具和玩具上的木器漆。与普通漆比较,儿童漆的环保指标要高得多,质量也更有保证。这也是儿童漆在中国市场迅速发展并长盛不衰的主要原因。

  儿童皮肤娇嫩,内脏及各器官处于高速成长期。因为身体发育,儿童行为能力提升,探索心强烈,身边所有物品全都成为手抓口咬的对象。涂料中所使用的颜料基本上是无机颜料,其中含有铅、铬等重金属。用作装饰后,墙壁或物件表面脱落的漆皮或开裂的皱皮,大多具有咸味,儿童喜欢咸味,往往容易误食。另外,儿童每天睡眠时间在12小时以上,身体在睡眠时抵抗力降至最低,而身体的增高发育全部在睡眠中完成,呼吸量按体重比,比成年人高50%。如果居住环境受污染,儿童身体在睡眠中受到的危害最严重。因此,“环保”必须是儿童居室及活动场所的第一要求,专为儿童房使用的儿童漆因此应运而生。

  儿童漆的环保性能必须是最高的,不会对儿童造成任何伤害,而且在产品功能性方面也必须符合儿童贪玩好动的生理和心理特点。好的儿童漆不仅自身无毒无害,还可分解空气中的甲醛、苯等有害物质。色彩、环保、耐擦洗方面都是最好的。

  早在2004年,嘉宝莉就在中国市场上率先推出儿童漆产品——“BB森林氧吧”儿童漆,成为中国儿童漆市场的第一试水人。2008年,嘉宝莉第二代儿童漆产品——“快乐宝贝”儿童漆全新上市,继续同时推出儿童专用乳胶漆和儿童专用水性木器漆全系列产品,乳胶漆VOC含量低至4g/L。2010年,嘉宝莉第三代儿童漆产品——“聪明宝贝”儿童漆再次上市,更适合学龄前儿童。2012年,优选高能海藻泥、4项创新技术、12项产品功能的海泥宝贝重磅上市。2014年,海泥宝贝无铅抗菌墙面漆全新上市,首推无铅涂料概念,为海泥宝贝系列再添新能量,继续引领中国儿童漆市场的新方向。10年间先后推出5代儿童漆产品,这种升级换代速度在涂料行业是绝无仅有的。

  在嘉宝莉一轮又一办的强力推动下,在一系列广告宣传和终端推广的频繁轰炸下,在一次又一次的技术革新和升级换代中,在儿童漆这块细分领域,嘉宝莉已成为了消费者心目中儿童漆的代名词。也正是因为嘉宝莉的大力推动,中国儿童漆市场得以日渐成熟,儿童漆也受到越来越多消费者的青睐,走入了更多关爱孩子健康的寻常百姓家。

  在嘉宝莉的带动下,十年中,多乐士、华润、美涂士、三棵树、芬琳等品牌和众多中小企业也相继推出了自己的儿童漆产品。据粗略估计,目前市场上有生产儿童漆产品的企业至少在30家以上。虽然涉足儿童漆的企业众多,但儿童漆产品更新换代最快的非嘉宝莉莫属,而且只有嘉宝莉是同时拥有墙面漆和水性木器漆全系列产品的儿童漆品牌。

  儿童漆标准缺失或成历史

  很多消费者虽然钟情于儿童漆,但目前我国还没有统一的儿童漆国家标准,消费者对如何判断儿童漆的环保性能没有概念,无论是消费者选购儿童漆,还是涂料厂商推广儿童漆,都没有参照标准,难免无所适从。

  不过,这种现象可望在最近一两年内得到改变。据国家标准委相关负责人、中海油常州化工研究院副院长赵晓东透露,为帮助广大消费者更好地选购儿童漆,推进该市场的健康发展,现国家正在制定儿童漆的相关国家标准,现项目已经立项上报国家相关部门。但一项国家标准的制定和出炉并不是一蹴而就的,从立项到具体标准的来回讨论,需要经历两年左右的时间,一旦该国家标准出台,儿童漆标准缺失的问题或将成为历史。

  除标准缺失外,儿童漆的名称也颇受置疑,说涂料产品的分类中没有儿童漆这一品类。其实,随着细分渠道的发展,按使用对象把涂料分为儿童漆、孕妇漆、老人漆也无可厚非,就像手机领域的女性手机、老人手机一样,这也是专业分工和市场发展的必然结果。

  在儿童漆国家标准出台之前,目前各涂料企业普遍执行是2008年修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》这一强制性国家标准,虽然相对于这一标准各企业的相关环保指标要求较高,但仍然相对宽泛,而且参差不齐,无法凸显儿童漆相比普通产品在环保性能方面的更高要求。

  2013年11月,上海市化学建材行业协会发布了《儿童水性内墙涂料》行业标准,起草单位包括嘉宝莉及立邦、阿克苏诺贝尔、紫荆花、展辰等上海几家涂料企业,上海嘉宝莉公司总经理周强是主要起草人之一。这也是国内第一份关于儿童漆的行业标准,对底漆、面漆的物理性能和有害物质限量均进行了规定:其中,VOC限量≤20 g/L,游离甲醛≤30mg/kg,铅、镉、铬、汞分别≤25、10、20、10 mg/kg,这是迄今为止见诸于世的最为严格的一份儿童漆标准,但行业标准对市场没有强制约束性,谁来监督执行都是一大问题。

采用最严的儿童漆企业标准

  在儿童漆国家标准出台之前,嘉宝莉执行的是什么标准呢?据嘉宝莉集团市场部总经理周长怀介绍,嘉宝莉儿童漆目前采用的是企业标准。虽然仅是企业标准,但相关指标非常苛刻,可以说是目前市场上最严格的一份儿童漆标准。在嘉宝莉儿童内墙漆标准中,VOC限量≤5g/L,不仅远低于120g/L的国家强制标准,甚至比德国、法国、比利时等欧洲标准中VOC的限值10g/L还低一半。游离甲醛≤5mg/kg,远低于100mg/kg的国家限值标准。最重要的是铅、铬、镉、汞等重金属含量均≤0.1 mg/kg,一般的检测仪器均检测不出来,故称之为无铅涂料名副其实。

  近年来,连续爆出的多起“含铅”事件让消费者感受到铅污染的切肤之痛,很多中国家庭所采用的含铅涂料就是现在生活中最大的铅污染源。并且,婴幼儿是含铅涂料的主要受害者。因此,家长在选用涂料装修儿童房时,低铅、无铅含量已经成为了购买首要的参考因素。 嘉宝莉海妮宝贝2代无铅儿童漆的上市,领先的行业无铅化标准生产,产品铅元素未检出,可有效地满足消费者这种购漆要求,使宝宝不受铅危害,健康更有保障。

  除环保无铅配方外,该产品还具有抗菌的显著功能。产品采用微胶囊缓释银离子抗菌技术,利用微小的分子把具有抗菌能力的Ag+银离子包裹起来,当有害细菌与胶囊分子接触时,抗菌活性因子会根据细菌浓度调整杀菌剂的释放浓度,对细菌进行靶向定位,并进入有害细菌内,与细菌重新组合使细菌失活。经微胶囊包裹的Ag+具有更优秀的杀菌长效性,且只会对有害细菌进行破坏,对人体无伤害性,可充分保障宝宝的安全。

  耐擦洗防涂鸦也是海妮宝贝2代无铅抗菌儿童墙面漆产品的一大卖点。该产品不仅耐脏污,还可让孩子放心涂鸦。无论是铅笔、画笔、蜡笔、水性笔、签字笔、圆珠笔,只要孩子有意或无意画到墙壁漆膜上,只要没有破坏漆膜,都能轻松擦洗干净,使墙面保持持久亮丽。而且产品耐擦洗次数高达20000次,墙面耐污易洁,妈妈不再担心墙面污渍,宝宝快乐自在。

  此外,该款儿童漆产品还具有净味、柔质手感、超低VOC、不含APEO等特点。据介绍,嘉宝莉海妮宝贝2代无铅抗菌儿童漆也是海藻泥墙面漆的一种,和一个月前嘉宝莉刚刚推出的海藻泥2代墙面漆一样,该产品也比1代产品添加了更多的海藻泥精化,海藻泥所具有的比竹炭多出上千倍的超微细孔,使该产品具有更强的净化力,不仅能吸附和分解掉家居装修后室内家具和地板等散发出来的甲醛等有害气味,连一氧化碳等闻不到的气味也能一网打净。该产品还使用了嘉宝莉独有的柔质手感专利技术,可使漆膜表面光线柔和,可有效保护孩子视力。据权威机构检测报告显示,嘉宝莉海妮宝贝2代无铅儿童漆的VOC含量仅为4g/L。

  嘉宝莉海妮宝贝2代儿童漆,还在1代基础上增加了系列化档次,新增了一款海妮宝贝专配的儿童底漆。嘉宝莉海妮宝贝强效封闭底漆是一款专门配套儿童墙面漆使用的高性能底漆,产品运用升级净味技术,气味清新自然,具有优异的封闭性能及抗碱性能,使面漆更容易附着在墙面上,让面漆更好地表现出完美效果。

  嘉宝莉是国内领先的涂料及涂装方案提供商,在建筑涂料和木器涂料等民用涂料领域优势明显。“让家美丽,让爱放心”是嘉宝莉的品牌广告语。在多年的发展过程中,嘉宝莉致力于环保涂料的研发和生产,就是为了给消费者提供更多放心的涂料产品,营造更加美丽的家居环境。从无毒固化剂到水性木器漆,从海藻泥到一代又一代的儿童漆,都是这一品牌理念的具体体现,也成就了嘉宝莉的放心涂料标杆形象。2013年,嘉宝莉的销售额已超过30亿元。自2011年开始,嘉宝莉还连年以中国第一身份上榜美国《涂料世界》杂志发布的“全球顶级涂料排行榜”前50强之列,2013年更是位列第36位。在2014年即将发布的该排行榜中,嘉宝莉的排名可能还将前挪三五位。如果不出意外,未来三年内,嘉宝莉或将跻身全球涂料30强之列。作为中国最大的本土涂料企业,嘉宝莉此次首推无铅儿童漆产品,在更好地服务于万千热爱孩子的消费者的同时,或有助于嘉宝莉这一愿望的更快达成。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您