方太的高端厨电产品是怎么做出来的?

icon 2012-07-18 10:57:05
icon 0

摘要:中国的厨电市场拥有许多高端产品,但还没有出现贵得不可理喻的“奢侈品”。高端市场强调的是研发、设计和服务,使最终的商品“物超所值”。――那么,从研发到制造,中国的高端厨电产品是怎么做出来的?

  中国的厨电市场拥有许多高端产品,但还没有出现贵得不可理喻的“奢侈品”。高端市场强调的是研发、设计和服务,使最终的商品“物超所值”。――那么,从研发到制造,中国的高端厨电产品是怎么做出来的?

  首要因素就是研发,以吸油烟机为例,衡量性能的指标,大体有排风量、静音、方便拆洗、节能等若干项。普通消费者很少认为厨电是一个高技术含量的品类,实则里头学问很深。吸油烟机的核心是一套风机系统,从理论上讲,风机的风量与噪音是一对天然的矛盾,风量越大,噪音必然也越大。就像飞机,已然代表了人类的最高科技水平,但坐在机舱内,发动机的噪音很多时候也让人们感觉难以忍受,茅忠群曾开玩笑说做,吸油烟机的技术难度不亚于造飞机,就是因为这些指标综合平衡并不容易,比如追求大排风量,就给降噪提出更大的技术要求,鱼和熊掌不能兼得。

  从“薄型”、“深型”直到“欧式”、“近吸式”,20年间,行业历经多次大的技术变迁,常常以一次技术进步为起点,带动营销卖点的输出,进而引爆一轮消费风潮,一款主流产品的生命周期为2-3年,也就会左右品牌影响力在两三年间的消长。如果一个一线品牌两三轮竞争败下来,三四年间就会沦为二线。

  方太之所以后来者居上,与方太始终引领行业变革密切相关:早年的崛起,就在于方太准确把握住了中国家庭对于吸油烟机的需求点,创新设计了一种“深型机”,方太以创造性思维解决了当时棘手的6大难题,一炮而红;近些年,研发的“高效静吸”系列实现了高效工作与厨房静音的难题,奠定了开放式厨房的应用基础。

  其次就是制造,方太定位高端相对量少质精,制造成本不菲。中低端机型多采用通用模具,一个专业的模具商可以同时供应五六家厂商,其规模带来成本优势更加明显,而高端产品则需要单独建模,一款吸油烟机单是模具费,就在200万-400万之间,此外,还有用材用料的讲究,一般消费者都不易察觉,比如,以方太为代表的品牌不会轻易用“铝合金”材料,因为铝合金易氧化,普通的烟机蜗壳为亮银色,其实这是纯镀锌板做蜗壳原材料的“原始”产品,而高端产品会在镀锌板上做高温耐腐强化处理。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您