新浪家居特约专栏 林作新:混搭

icon 2015-01-06 17:32:54
icon 0

摘要:有学生问我,这种混搭的风潮,会不会流行到中国来?我想,我们的许多设计师早就如此了。君不见有些中国的家具,上半身是意大利,下半身是西班牙风格的吗?中国人到现在,可能还分不清英式、法式、西班牙式.....更分不清年代,常常指着一些国际式风格的家...

新浪家居特约专栏 《林品家具

作者简介:林作新博士,亚洲家具联合会会长,北京林业大学教授、博导

点击查看更多专栏文章:http://jiaju.sina.com.cn/linzuoxin.html

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    前些年,欧洲人家里的家具,甚至内装修,流行混搭设计。

    什么叫混搭(Eclectic),是在同一空间里,同时摆放:不同国家的设计,比如英国、法国、西班牙、意大利......各国的风格;不同年代的产品,比如16、17、18、19世纪,甚至现代,60年代、70年代、80年代......不同材料的家具,布艺、皮革、木质、藤......不同色调,可以是深色的木茶几、浅色的沙发、深色的单座位、浅色的厅柜......

    这样的混搭,应该是十分困难的,那是在追求不同时空的协调、文化的协调、色彩的协调、软硬的协调......我就感觉,像一个艺高人胆大的高手在骑劣马,在翻滚腾跳中平衡,没有被摔下来!

    今年,美国的高点展也展出了这一新趋势,美国人也开始接受欧洲的这一潮流了,这就给生产厂家、供应商提出了一个新的挑战:一个工厂,能生产几个国家的设计风格?一个工厂,能制作几种不同材料的产品?这样复杂的品类,如何大量生产?肯定是要许多不同的工厂协作,但如何协作?在质量上、在工艺上.....!

    七十年代之后,欧洲摆脱了二战的贫乏,从简约的现代主义中脱身,追求民族性的独立风格,欧洲从此进入了后现代主义。

    在科隆展上,你可以很容易地辨别各个展位:英式、法式、西班牙式、北欧家具......产品也会依近代、古典.....分开于不同的展区,上海展、广东展也一样,软包、实木、板式家具,都会分开,在不同展区展出。

    现在混搭了,怎么办?

    过去,英国人不会看法国家具一眼,北欧人也不会买西班牙家具,他们用各自的民族风格的家具。在家里,形成了统一的格调,和他们的建筑、装修装饰,甚至和家庭用具、生活用具,形成自己的独特文化。

    现在混搭了,怎么办?

    欧洲的混搭,我想,和欧洲的一体化有关。欧洲在地理上,本来就不大,都挨着,虽然文化很不一样,但都属于基督教文化,有着相似的历史进程。

    近年来欧洲一体化,除了政治原因之外,交通越来越便利、人员来往越来越频密等等因素,都很重要。在经济上一体化了,人们交往多了,会彼此欣赏、彼此接受,因此文化上会出现你中有我,我中有你的现象。

    这很好解释。比较让我费解的是,为什么将不同年代的产品放在一起?像老太太和小孙女坐在一起,怎样将白发的沧桑和黑发的红颜协调起来,让她们没有“代沟”,能够融洽地在一起,这的确需要功力。

    有学生问我,这种混搭的风潮,会不会流行到中国来?

    我想,我们的许多设计师早就如此了。君不见有些中国的家具,上半身是意大利,下半身是西班牙风格的吗?

    中国人到现在,可能还分不清英式、法式、西班牙式.....更分不清年代,常常指着一些国际式风格的家具,对我说这是后现代!

    今天,我们对欧洲各国的文化,还少有了解,因此谈不上对他们之间的融合了。我们始终不能了解,为什么一套意大利现代布艺沙发,要加上一张英式的古典扶手椅?更不能理解为什么要配上西班牙的十七世纪的卡斯蒂洛式的矮柜(电视柜),以及十九世纪印度式的茶几?

    虽然我们的设计师们,那么热衷地去米兰看展览会,膜拜意大利、整个欧洲的设计,然而,我们还是不明白,为什么要混搭,怎样混搭,因为这些,不是我们的文化。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您