天津生态城展览馆 地下车库晒太阳

icon 2010-09-23 14:06:19
icon 0

摘要:中新天津生态城作为世界首个两个国家之间合作的项目,从建设初期就备受关注。为了能让更多津城市民提前体验在生态城内居住的感受,中新天津生态城世茂生态展览馆近日在起步区内建成。

  ${显示图片4}

  中新天津生态城作为世界首个两个国家之间合作的项目,从建设初期就备受关注。为了能让更多津城市民提前体验在生态城内居住的感受,中新天津生态城世茂生态展览馆近日在起步区内建成。

  二氧化碳排放 年减4万公斤

  展览馆处处节能环保

  世茂生态展览馆位于生态城起步区内,是集中展现中新天津生态城生态、节能、环保、自然、宜居、和谐建设理念以及低碳、品质、快乐生活的代表性建筑。该建筑充分利用可再生资源及节能环保技术,屋顶、车棚、幕墙等多处安装太阳能光伏发电系统,为展馆提供总功率约100千瓦的电能,相当于每年可发电15万度,可减少4万公斤的二氧化碳排放。整个展馆由五部分组成,包括一个序厅和模型展示、时光隧道、低碳体验、项目展示四个展区。

  玻璃折射阳光 节省用电照明

  地下车库里“晒太阳”

  展览馆内,除了顶部的LED灯具外,天花板上还遍布着22个圆形采光井,发出的白光与室外光一样,这些直通屋顶的采光井采用的是玻璃折射技术,能够将自然光引入室内,达到荧光灯的效果。据悉,这种玻璃折射技术未来将应用在住宅的地下车库内,既节省了用电照明,还可以为地下车库的太阳能充电桩提供能源。“我们将为地下车库内的每个车位都配备太阳能充电桩,保证居民回家后,可以简单轻松地为电动汽车充电。”展览馆负责人马先生表示,展览馆内部除了采用光导照明、LED灯具外,还有地源热泵、太阳能热水和智能照明控制系统以及节能玻璃幕墙、节水器具等技术,大幅度减少了传统能源的使用。

  雨水灌溉花草 跑步制造电能

  设施能源靠自然力量

  在生态展览馆外的公共区域,每一根路灯杆上都有两块太阳能光伏板和一个风扇叶,连垃圾箱的顶部也有一块太阳能光伏板,提供夜间照明。“生态城内所有路灯都依靠太阳能和风力发电,保证公共设施不占用常规能源。”展览馆负责人马先生介绍说,生态城内地面60%以上采用的是渗水材料,可以有效地把雨水收集起来,灌溉社区内的花草,使得非常规的水资源利用率达到30%。同时,生态城内的清洁车及观光车等公共车辆都将使用纯电动车,保证无污染零排放。此外,生态城内全年将有50%的天数符合环境空气质量I类标准,这意味着,全年一半时间可以在生态城内享受到像自然保护区和风景名胜区一样的空气质量。

  在展览馆的互动区内,一个圆罩形的设备吸引了很多参观者的注意,该设备下面有一块踏板,圆罩内部有四排灯,分别对应着“普通、健康、活力和强壮”。“这是一个动能收集器,体验者可以在踏板上奔跑,所产生的动能通过机械转化成电能,从而达到制造能源的目的。”据介绍,这样的动能收集器,今后会做成公共设施放置在生态城内,居民在上面既可以锻炼,又能制造电能,从而促进节能减排。

  不开窗就通风 空气中能取水

  未来生活舒适又健康

  在世茂地产“湿地公元”项目样板间内,记者同样体验到了低碳环保技术在普通住宅内的应用。看似普通的玻璃窗,实际上是一种双层中空节能玻璃。据介绍,生态城内的住宅将全部采用这种节能玻璃,使紫外线和热源无法穿透玻璃,从而节约建筑50%的热能消耗。此外,房间内除了普通空调外,还将拥有一套新风系统。据马先生介绍,新风系统实际上就是换气系统,通过设置在地板上的出风口和天花板上的排风口,不开窗也能通风。

  记者在生态城展览馆内还见到了一套可以实现从空气中取水的高科技设备,外形类似于普通饮水机,也有冷热水出口,但顶部却没有放置桶装水的位置。“提取空气中丰富的水分造出水来,这些水具有净化、无菌以及保持人体所需矿物质的功效,可以直接饮用。”马先生表示,使用这套设备,一晚上可以从空气中提取出15升左右的水量,但该设备造价较高,未来才会应用在生态城内。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您