吴晨曦:家居做好电商 关键在于改变思维方式

icon 2011-05-18 20:44:07
icon 0

摘要:2011年5月18日,中国家居业电子商务高峰论坛在京举行。家居企业大佬们就电子商务观点各抒己见,新浪家居记者采访了TATA木门总裁吴晨曦先生,他表示TATA从今年才找到合适的路径,正式开始做电子商务。

  编者按2011年5月18日,中国家居业电子商务高峰论坛在京举行。家居企业大佬们就电子商务观点各抒己见,新浪家居记者采访了TATA木门总裁吴晨曦先生,他表示TATA从今年才找到合适的路径,正式开始做电子商务。

  时间:2011年5月18日

  地点:中国家居业电子商务高峰论坛现场

  嘉宾:TATA木门总裁 吴晨曦

  采访:新浪家居 范玲玲

  以下为访谈实录

  主持人:TATA做电子商务是业内一个典范。在整个行业都不看好的情况下TATA做了电子商务,初衷是什么?

  吴晨曦:三年前就想做了,总觉得有很多困难,一直到今年才觉得差不多,我认为找到了一个比较合适的路径。因为我们过去使用网络营销带来很多销售额,我想把网络营销转化,把销售额能转化为电子商务部分,就是付汇款、购买方式上更便利,所以今年正式做。去年3月21日我们把预订单系统上线,客人在网上预定,这是我们做电子商务的一个前身。通过原来网络营销到后来做网上预定,再做现在真正的电子商务,我认为还是不同,TATA木门有它的特性,客人在支付上用电子商务形式,很多服务还得要靠传统。

  主持人:服务跟传统还得要进行有效结合。

  吴晨曦:我觉得大家不要观望,必须先做。这个行业肯定会把聚光灯都聚焦在你这个地方,品牌展示,但是利润会减少。

  主持人:我们第一天成交额是1000多单,是这个数字吗?

  吴晨曦:其实不到1890多单,非常好。

  主持人:那么,到现在电商这一块效果如何?

  吴晨曦:现在卖的还比较好,但是我们产能不足,我们这个产品是专门为网上客户定制的,所以把它的利率润降的非常低,性价比很高,价格也会低一些,性价比相对来讲非常高的一款产品,我们单独建了一个生产线,早期生产线没有预想到这么好,增长非常快,生产方面力度还是不够,我们电子商务这块推广稍微放缓一点。我们定制产品和很多标准化产品不同。

  主持人:您刚才说电商销售的产品的专门生产的,那么现在有多少款了?

  吴晨曦:目前15款产品,全国统一。

  主持人:我们做电子商务时,是带着经销商一起做?

  吴晨曦:一起做。

  主持人:目前跟经销商在利益方面有冲突吗?

  吴晨曦:价格上没有冲突。因为这是一个新系列,通过推广以后,很多客户在网上知道后,就找过去了,或者在线上订完以后就上门服务的。虽然利润比常规产品减少很多,但是经销商也乐意,毕竟也是挣钱的。

  主持人:越来越多的消费者青睐于线上购买木门,这样会不会对线下销售渠道产生负面影响?

  吴晨曦:事实证明不是,对传统产品是提升。原来在线上订购产品,1890户,现在有50多户改成原来产品,他感觉那个产品也很好,或者更适合他,就改了,反而对传统产品还有提升作用。通过实验才能证明,做了才知道,不能猜测。

  主持人:刚才论坛上很多老总多在讨论试水电子商务时的一些困难。TATA在做电子商务过程中,遇到哪些问题?

  吴晨曦:他们都没做电子商务,都在那里猜测,做了以后节知道没有多大的难题。对于我们现在来讲,唯独思维方式是难题。做惯了传统模式,电子商务老用传统思维方式,现在要脱开,我们现在成立独立子公司,独立运营,原来做传统的,加一个项目,再做这个项目,全都是独立的,就变成独立的电子商务思维模式,这样会发展的更好。

  主持人:经销商思维会跟着我们转,还是我们培养专门人才给他们配送?

  吴晨曦:我们经销商挺好,还是在于企业管控,看企业影响力能不能影响到经销商。你是为他考虑的,他就会拥护你。你从他手里拿掉东西,硬逼着他做,他就不乐意。

  从目前来看我们做得还是非常顺利的。投入性价比来讲,我们过去销售1千万,成本比现在高得多,现在成本确实低,但利润也低,因为要把优惠给消费者。网上客户相对年轻很多,我们要取悦于客户,让他们方便。我们店里有体验区,他们当时可以体验,他能买到喜欢的产品就可以了。

[1] [2] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您