“拿来”橱柜须符合中国居民承受能力

icon 2012-01-09 09:48:53
icon 0

摘要:科技化是不是未来,是那些年的未来。无论是顶级品牌,还是1线品牌或者是2、3线品牌,展品都是超前的智能化,无论是地柜还是吊柜,都表现出前所未有的科技感,只要你轻轻一按柜子就上升,你再轻轻一按,柜子就自动关闭。这种依靠五金的智能化是不是代表未来...

  笔者全程负责某橱柜展会,有感某些不足,也感受到中国企业在展会上的大跃进行为。

  智能化是不是趋势

  科技化是不是未来,是那些年的未来。无论是顶级品牌,还是1线品牌或者是2、3线品牌,展品都是超前的智能化,无论是地柜还是吊柜,都表现出前所未有的科技感,只要你轻轻一按柜子就上升,你再轻轻一按,柜子就自动关闭。这种依靠五金的智能化是不是代表未来的趋势。代表未来那些年的趋势。我觉得这是中国企业的严重错觉,大跃进的行为。或许是这些品牌的掌门人去了米兰展后,被这些科技化的东西给震撼了,就按耐不住自己的企业发展步伐,想超前发展,就直接借用了文学大师鲁迅先生的拿来主义。

  可是,目前我们有这种必要吗,大跃进会带来那些好处,这些高科技的升降柜适合中国家庭吗,这些成本能够让大众购买5000元一平的家庭接收吗?实用性做过调查吗,不得不提出疑问。或许,东西是好的,但适不适合就没有人真正去调研过,去考查过,不过不约而同的在展会上展示智能的路线确实令人不得不佩服中国企业家的“山寨”能力直快之猛。

  智能化是一个很活的感念的,卫浴发展了80多年悠久历史也是前几年才提出智能的概念,橱柜在中国短短10多年就提出了这个概念,当然,这个概念是广州品牌蓝谷橱柜首先提出的,不过智能在蓝谷这个品牌并没有很明显的体现,唯一牵强附会的就是蓝谷橱柜油烟机装上了一个MP4视频。这种是否是智能?智能不是简简单单依靠高科技,科技不是简简单单负荷于智能。智能应该是要消费者实实在在感受到,需要用。科技应该是让消费者实实在在体验到快捷性、灵活性、实用性。

  纵观以上特点,本次展会上没有一家橱柜为商是体现出来的。大家都是一模一样的电动抽屉,升降吊柜,拉篮。这种不到一年就是在中国普遍同质化的五金,当然这些五金是可以体现智能体现科技,但是如何在相同的产品中体现差异,毕竟,你家有,我家也有,大家都有,那到底谁才是真的?醒醒吧,中国橱柜企业不要盲目的抄袭,拿来的东西也要考虑符合中国居民的承受能力和使用习惯性。

  如果真的要体现科技,我觉得一个品牌要有自己的特殊的科技地方,比方,我们地柜深度就可以定制成不同其他品牌的深度,标准的深度为570MM,没有任何科学说过570MM就是最合理的深度,如果你的产品做个调查,或者跟据人体工程学做成580MM深,并且有科技的实验视频说明580深度对人有什么好处。这样的设计才是考虑客户,让客户感受得到,这其实才是橱柜的技术。又比如智能,智能最好的体现就是转角柜的那个地方,一般客户家里的橱柜,最最麻烦的就是转角柜,转角柜很多人都不知道怎么用?毕竟很深,不好存放东西。这种地方就要利用科技五金,解决这样的问题。这才是智能。

  快速招商是大错

  展会上,想通过这个机会快速招商的品牌比比皆是,无论啥样的商都可以加盟,这种想通过快速招商来占领市场是非常严重战略失误。橱柜行业发展到今天,已经不是单纯的开店了。而是开大店,开好店。已经不是单纯的招商,而是招优质商。如果一个橱柜品牌还在狂乱的招商,说明这个企业离死亡已经很近了。盲目的扩张只能导致这个企业加快死亡的步伐,因为,你快速招商就说明你的商的质量大大降低,商的质量低,经营实力,经营能力,经营思路就会大大缩水。

  这些商经营不到2年就会支撑不下去,这个店必将走向死亡,而这个店一死,他在这个市场就很难在做起来。你这个品牌在当地市场就是非常的被动。举个很简单的例子,高考扩招后,很多人都是可以进入大学,可是,大家也感觉到与此同时大学的质量就明显的下降下来。道理是一样的,多就不能快。好就不能省,要想招得好商,就不能过分降低条件,盲目扩招。否则,舍本逐末了。其他家居品牌,有的已经表现出进军橱柜行业的雄心,有的也跃跃欲试进军橱柜市场,有的更是大举进军,这些进军是否冒进,2年后时间将会给出公证的答案。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您