泛家居时代 外来和尚难念经

icon 2012-01-09 09:36:09
icon 0

摘要:纵观今年的家居业,无论是建材商还是各大卖场,既要面对上游房地产行业的政策调控,又要面对原材料涨价的压力。因此,众多企业纷纷采取了异业联盟的营销模式,将不同产品和品牌的优惠进行统筹,然后再以联盟的形式统一推向市场。这种跨行业资源整合的“泛家居...

泛家居时代 外来和尚难念经泛家居时代 外来和尚难念经

  纵观今年的家居业,无论是建材商还是各大卖场,既要面对上游房地产行业的政策调控,又要面对原材料涨价的压力。因此,众多企业纷纷采取了异业联盟的营销模式,将不同产品和品牌的优惠进行统筹,然后再以联盟的形式统一推向市场。这种跨行业资源整合的“泛家居”模式之受到众多商家的追捧,借助原有品牌的影响力和渠道的忠诚度,家居企业正在开始新一轮的多元化之旅。

  【市场观察】企业多元化发展泛家居模式盛行

  地板企业向“泛家居”进军

  随着地板行业的不断发展,近两年来地板业出现了一个普遍的现象,越来越多的地板企业纷纷进军衣柜、木门等领域。续圣象、大自然、生活家等地板品牌涉足壁纸、木门等领域后日前,新绿洲地板也表示将要往衣柜、木门、楼梯、木制品等方向延伸,实现产品的多元化。

  卫浴跨界向整体家居进发

  近几年,跨界经营是陶瓷业寻求发展的一种尝试,也是激烈市场竞争下引发的一种全新合作模式,更是双赢、多赢理念指导下引发的一种有益探索。“东鹏”尝到冠军联盟的甜头后,去年年底更与西门子电器牵手,联合家电企业一起为整体家居提供解决方案;箭牌卫浴在前年已跨界瓷砖行业,推出多款仿石材产品,提出整体卫浴的营销概念;而“楼兰”更在2008年把自己的名字改成楼兰家居,推出墙纸、卫浴、灯饰、橱柜等产品,打造自身的家居母舰。九牧、辉煌等从专业五金也扩展到陶瓷卫浴、浴室家具。

  衣柜业盛行跨界抢地盘

  近年来,作为家居市场的细分领域,衣柜业的发展速度惊人,除了索菲亚、好莱客、诗尼曼这些老牌的传统衣柜企业外,像皮阿诺、韩丽这些新兴的品牌也在迅速成长。此外,更有像大自然、圣象、箭牌、美的这些大品牌的企业也向衣柜业跨界进军。

  【原因探究】行业门槛低市场容量大

  众多企业选择跨界经营,这是什么原因?据记者调查了解,家居业跨界主要是与市场占有率、利润空间以及入行门槛低三大因素有关:

  一、行业无寡头军

  “家居业是前景很大的行业,因为品牌太分散。”单从家具行业来看,家具业在某种程度上属少有的空白行业,市场上品牌虽多但是杂乱,也没有集中几个强势品牌,不像家电行业有美的、海尔这样的大品牌占据比较多的市场份额,只留一小块蛋糕给其他企业分吃。家具业相对的平均生存空间较大,更有机会抢占市场。

  二、利润空间大

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。业内人士称:“大家都知道家电的利润是多少,而家具呢,中间可能是十几到几十倍的利润空间。”即便面对原材料人工费上涨这一特殊时期,透露凡客欲进军家具业的事件第一人俞雷表示,这样的严峻形势其实是被夸大的,家具的利润空间还是非常大,影响不到凡客做家具的举措。

  三、进入门槛低

  外行“跨界”进入家具制造这一领域,原因之一就是家具业门槛低,这已是行业共识。首先成本低,投20-30万足够用了,至于投资多少就看各企业的实力和对家具这块的重视程度了,这也造成了当前家具业良莠不齐、鱼龙混杂的局面。其次技术要求低。只需要很少的家具制造技术,就可以多元化发展到全套的家具制造。

  【泛家居预警】泛家居时代企业跨界有风险

  家居行业中很多跨界经营都是属于在摸索中前行,没有任何成功的例子可以参照,许多企业在跨界过程中碰壁碰得头破血流,毕竟家居是一个流程比较繁琐的行业,对经验的要求比较高,刚进入行业的企业,做起来还是比较困难。据了解,企业进军家居行业的难点,主要在以下几点:

  一、市场了解不足

  外行企业往往对市场不甚了解,客户喜欢什么样的产品、哪些客户会喜欢定制家居,客户希望多长时间完成定制家居的生产与施工等问题都是刚进入企业所不知情的,这些因素势必会在初期的市场拓展中产生一定的阻力。尽管对于家居行业内的企业来说都会有一定的共同点,但不同的细分行业的差异性也很大,每个行业的新产品开发、渠道建设、售前售后服务等方面都具有很大的不同。进入一个新的行业必须得重新学习和积累,因此,分散了企业自身的很多精力,甚至还会因为不熟悉,在其他行业痛遭败仗。

  二、资金被迫分散

  目前正是行业寒冬期,销售不畅,资金难以回笼。因此,企业把控好现金流才是关键。若需要企业自身投资建厂生产跨级产品,这则需要厂家付出高昂的成本费用,一般的中小企业,根本没有资金能力来玩跨界。即使有了足够的资金,但战线太长也难免出现投入不均,导致某些产品的投入研发的力度变少,使产品容易失去市场竞争力。

  三、成本控制难

  对于刚进入的企业来说,在整个流程中,如零配件采购供应方面,困难重重。家居业的成本控制复杂,涉及到设计、施工、后续服务等等,而这些项目,几乎没有一项能够实行标准化操作,所以在实际操作中,常常产生诸多额外成本。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您