美巢张经甫:5年发展战略打造装修辅材领导品牌

icon 2012-01-10 18:03:26
icon 0

摘要:初级阶段,由一支腻子产品贡献95%年收入的美巢集团,如今产品结构已经发生了巨大的转变,产品种类多达15类,整个产品线能满足家庭装修90%以上的辅料需求。美巢集团董事长张经甫在接受新浪家居采访时,信心满满的告诉记者“我们的目标就是要把美巢由一...

美巢张经甫:5年发展战略打造装修辅材领导品牌美巢张经甫:5年发展战略打造装修辅材领导品牌

  编者按初级阶段,由一支腻子产品贡献95%年收入的美巢集团,如今产品结构已经发生了巨大的转变,产品种类多达15类,整个产品线能满足家庭装修90%以上的辅料需求。美巢集团董事长张经甫在接受新浪家居采访时,信心满满的告诉记者“我们的目标就是要把美巢由一个区域品牌真正打造成一个全国品牌。”

  在张经甫看来,中国的商品化进程尚未完成,这恰恰为装修辅料市场的发展提供了机遇。保障房、廉租房将开拓广阔的市场空间,只要把握好机遇,美巢就有可能在五年之内成为国内同行业中第一个跨越百万吨级的企业。

  虽然2012年的大环境存在压力,但是张经甫认为,只要企业致力于打造核心竞争力,武装到牙齿,那么无论阳光明媚还是暴风骤雨都可以畅行无阻。成立16以来,美巢始终保持增长态势,未来也将本着诚信原则做好产品,实现“外筑声誉,内建文化”,促进品牌的持续发展。

  张经甫精彩语录:

  ■ 伴随着社会的进步,消费者购买力的提升,消费行为的成熟,假货一定会退出社会的舞台。

  ■ 人生五味,一年四季,生活总是在变化的。一个企业在变化的市场和变化的世界中如何打造核心竞争力,才是最重要的。

  ■ 作为一个企业人,做好产品是对诚信最好的诠释,如果产品都做不好,那么诚信就是一个很虚的字眼。

  专访嘉宾:美巢集团董事长 张经甫

  采访时间:2012年1月6日

  采访地点:北京美巢集团总部

  新浪家居:新浪家居全国副主编 张永志 记者 周丽媛

  >>>以下为访谈实录内容:

  积极推进全国品牌战略

  新浪家居:我们发现美巢最有代表性的821腻子假货很多,这也说明两点:第一,美巢品牌大,大家都仿造美巢的牌子打市场,说明我们的知名度很高。第二,说明整个装修辅材的市场还不规范,随着我们品牌影响力越来越大,我们要怎么扩大市场占有率?怎么样在市场终端,把我们品牌真正的沟通做好,让消费者享受到真正的美巢产品?

  张经甫:作为第三方,我们始终没有一个准确的数据。如果说评价市场占有率,准确的来讲,第三方提供的数据是更具有价值和真实性的。美巢的腻子在北京的市场占有率应该在50%到60%之间,我个人对这个数据还是基本认可的。实际上,你在每一个住宅装修的施工垃圾或者装修的过程中几乎可以都看到美巢的包装牌,特别是这两年,我个人估计在北京可能有80%的家庭不同程度在使用美巢的产品。在发展的最初阶段,一个腻子贡献了美巢一年收入的95%,但是随着市场的成熟和美巢战略的不断调整,我们由一个腻子转到做一个装修大餐,我们产品达到15类左右,整个产品线能满足家庭装修90%以上辅料的需求。随着战略的调整,我们整个销售结构也发生了很大的变化。现在投放市场六类产品,易呱平,墙锢,墙尼,一勾德,坊水固,占瓷宝。我提供一个数据,有四支产品占我们销售收入10%以上,三支产品占我们的总收入20%以上。这是一个什么概念,美巢的销售,产品的结构已经发生了根本的变化。实际上我们在推动这种战略性的调整,装修的专业化,行业发展的专业化。美巢专注于做装修辅料,我们整体的战略目标,是把美巢集团打造成这个行业,或者说打造成中国最大的装修辅料制造商之一。但是在产品上,我们采取的是产品多元化战略,就是一个装修大餐,最终实现十几个产品满足人们对装修辅料90%的需求。说到占有率,我们的墙箍,墙泥,一刮平,在北京市同行业销量都是前三位的,特别是墙面方面的产品目前是一枝独秀,第二名是谁,我们都无法判断,因为距离非常大。现在墙箍在市场的占有率,绝对值可能比一刮平还要高,这个产品我们几乎没有发现同行竞争品有能接近它的。

  同时,我们还有五个分公司,我们的产品已经大约进入了20个左右的行政区,但是从市场的深度和广度来讲,还有很多的工作要做,我们还要让同一区域品牌向全国品牌战略不断推进。

  新浪家居:我们现在北京市场一直是龙头,二级市场没有开拓。

  张经甫:我们在开拓,产品不同程度进入二十多个示范区域,也有几家子公司,我们的战略就是最终在全国组建30多家子公司。把美巢由一个区域品牌真正打造成一个全国品牌。如果那一天实现,我相信美巢在辅料制造上一定是走在国内同行业的前列企业之一。

  另一方面,提高对消费者服务的重视度。实际上刚才我们提到的假货问题,困惑我们很多年,极大的损害着美巢的利益,同时也极大的损害着消费者的利益。但是我们又不能孤立地看待假货的问题,应该放在社会大环境下看待这个问题。凡是美巢的产品几乎都有假货,甚至我们社会当中存在一种不正常的文化现象,好像好产品一定要有假货,没有假货反而不是好产品。我认为今天假货的存在,有几个社会原因:第一,说明我们今天整个经济秩序和法律环境还有待改善;第二,整个国家的经济还处在一个初期阶段,很多层面缺位的东西比较多。有这种大的环境,假货的存在是社会背景和现行的历史条件造成的结果。另外,这个行业的门槛和集中度低,容易进也容易出,而且规模小,监管不好管,所以从这个方面来讲,做假者也提供了一个很容易产生的空间。

  我相信伴随着社会的进步,消费者购买力的提升,消费者消费行为的成熟,假货一定会退出我们这个社会的舞台。

  商品化进程为装修辅料市场提供机遇

  新浪家居:美巢的牌子越来越响,应该传播出去,让消费者知道什么样的产品才是真正的美巢产品。未来我们的渠道建设好了,我们的经销商和店可以有一个特殊的标识,只有到这里才能买到真的产品。

  张经甫:目前,我们在北京有将近50个经销商,还有北京的大卖场都有美巢的产品,我们的分销商包括经销商,在北京绝大多数市场都存在,我们需要加强这块的宣传,消费者选择美巢的产品时刻意关注一些信息,会更有利的。

  新浪家居:消费者装修不专业,施工队伍和装修公司就告诉他们,要用美巢,不要用假的,这个强化意识很重要。整个装修辅料市场的整体份额不大吧?

  张经甫:装修辅料从政府层面始终也没能提供一个准确的信息。由中国装饰材料协会提供的一个数据,就是这个行业一年大约有一万亿的需求,非常大的需求。要分割到辅料,又几大块,这个数据不准确。

  新浪家居:占比多少?

  张经甫:在精装修中,装修材料投入多,辅料占比就比较低;在普通装修中 ,基本就是比较简单的装修,比例就比较高,我个人认为这块应该在15个点左右。

  新浪家居:一万亿,15%就是1500亿的盘子。

  张经甫:装修中,主要的成本高的东西,单价高。像墙面漆,黏合剂这是一块,其他的东西表现在体量大。前几天参加一个关于公租房和廉租房的话题讨论,3600万套,只是腻子的需求,一套基本50米,这是多少个亿的建筑面积。而且,常规的建筑面积乘上三到四就是刮涂的面积,一平米一公斤,得有多少?

  新浪家居:这是很大的量了。

  张经甫:3600万套保障房提供的就是1800万吨,只是腻子一项。背后的墙泥的需求,是一平米四五公斤。

  新浪家居:我们的腻子一年生产多少吨?

  张经甫:整个美巢集团一年生产几十万吨。实际上,中国现在的商品化进程还没有完成,这就是一个机遇。公租房、廉租房提供了很大的市场。

[1] [2] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您