米兰式思考 探讨中国原创设计之路

icon 2012-05-15 17:25:41
icon 0

摘要:5月15日新浪家居特邀著名设计师、知名媒体人、企业老总参与论坛活动――米兰归来话“米兰”,在传递新一季的米兰家居潮流的同时,共同探讨中国原创设计未来的发展之路。

  2012年4月17日―22日的,第51届米兰国际家具展及“米兰设计周”刚刚落下大幕。今年有很多中国的企业、设计师、艺术家、媒体人奔赴米兰,参加这次家居盛宴,感知国际家具潮流,领略国际设计风范。

  于此同时,由中国设计师群体策划的“坐下来”主题展首次登录米兰,展览面积约500平米,展出作品80 余件。从米兰展开始,不乏有中国人观展的身影,中国的原创设计第一次走向了国际舞台,2012年,中国家居原创设计彻底告别米兰展的“零”时代。

  米兰归来,究竟带给我们多少启示?

   中国的家居原创设计路在何方?

    5月15日新浪家居特邀著名设计师、知名媒体人、企业老总参与论坛活动,在传递新一季的米兰家居潮流的同时,探讨中国原创设计未来的发展之路。

米兰归来话“米兰”嘉宾合影米兰归来话“米兰”嘉宾合影

    论坛时间:2012年5月15日14:30

    论坛地点:新浪家居9层演播室

    论坛嘉宾    

  北京百强国际家居商贸有限公司总裁                陈晓太

  荣麟世佳 董事长                                 戚  麟

  意大利伊莫拉集团中国区 总裁                     张有利

  迪拉索*高品(北京)家居设计有限责任公司副总经理   刘海波

  著名设计师                                      赖亚楠

  著名设计师                                      高一强

  论坛主持:新浪家居 陈玲

  以下为论坛实录内容>>>

米兰归来话“米兰”论坛现场米兰归来话“米兰”论坛现场

  主持人:首先,非常感谢大家在百忙之中抽空来参加新浪家居主办的论坛“米兰归来话米兰”。米兰国际家具展刚刚落下帷幕,各位也刚从米兰归来,相信大家都有很多的感受。今天请大家过来,也希望大家能畅所欲言,分享此次米兰之行的收获。

北京百强国际家居商贸有限公司总裁 陈晓太北京百强国际家居商贸有限公司总裁 陈晓太

  陈晓太:米兰展对整个设计行业,特别是对我们家具行业影响特别大。米兰确实是出设计师的好地方,我认为目前来讲,从家具的设计、功能、色彩,米兰在全球的设计确实是占领先地位的。他们在现代家具制造方面也是领先于中国,这一点我们看完之后感受颇深,也给我的收获比较大。

    自然材质的运用是家具业的一个趋势

  通过看米兰展,也看到一个趋势,很多产品趋向于自然,使用更多的木材的表现手法越来越多,反映出真实的大自然赋予我们独一无二的产品。比如说用一些石材,这都是自然赋予我们的东西,是无法替代的。

  这次米兰行,我还有一个收获,百强也是这次“坐下来”原创的成员之一。我们参观了米兰理工大学,感受到他们的设计理念和国内的设计师的思路是有所不同的。

荣麟世佳 董事长 戚 麟荣麟世佳 董事长 戚 麟

  戚麟:米兰展我已经去过好几次,作为这个行业最高的展览,有它的优势,但是真正做展览而言,米兰可能对自己品牌延伸性比国内做的好。国内经常随着市场的需求来变化自己的风格,缺乏真正的主体设计。51年来,作为中国参展第一次进入这个展会,包括我们设计师的作品和企业的作品参展具有东方色彩的展览,首先这些被选中的产品某种意义上都有自己独特的风格,正因为有特点才可以作为一个公众的东西,如果只是随大流的话,永远会被淹没在海洋里面。

    中国原创设计跨出国门第一步

  这次我觉得作为参展商来讲,感触比较多。第一,之前观展,更多的是评价别人、欣赏别人,这次我们有一种惴惴不安的心理,到底我们的东西会被人家怎么认知,有什么看法?这些都是我们非常担心的。不过我们也听到很多不同的声音,好奇心是主流的,但也有一些负面的、怀疑的声音,但是这些都不重要,毕竟我们走出了第一步。51届这是第一次,50年来一直没有资格作为被评判的对象,这次能有资格是一个很好的开始。

  第二,作为参展企业来讲,一方面也是希望得到设计界的认可,另外也想拓展自己的空间和渠道。我到觉得未来这种空间还是蛮宽广的,至少在意大利、欧洲的企业里面,不管做的多强大,目前还没有看到做类似的东西做的很好。我们先不评定哪一个方向更国际化,更先进,但是至少可以看到荣麟的产品目前是没有对手可言的,这也是未来一个空间的可能性。

  第三,东西文化有很多的差异,我更多的感觉观赏者,有设计界的朋友,学生、普通消费者,制造商,很多人,但是他们更多的是新奇主导的,真正坐下来理解、交流的时候我们发现文化的差异很大,我们的东西为什么要这样,为什么要有这样的比例,尺度,为什么叫这个名字,曾经在某一个年代是做什么使用的,有很多很多东西需要深层次的交流,但是我们看到真正意大利的设计,刚才陈总讲了,我认为我虽然不是做设计,但是我们两方面的设计完全不一样,我们更多的追求材质、时效性,他们更追求材质的革命,我再改变造型和比例,我都不可能超越,只有这种结构性的革命才是真正的革命。再有他们推崇有故事的、有历史的,有品牌效应的这种东西,我们这几点是可以完全借鉴的。其实我们也很多的故事可以讲,我们有很多的历史可以追诉,我们也可以在某一个领域形成小的品牌优势,有值得借鉴的看法。我们一块去酒庄吃饭,端上了一个很有历史的东西,讲的很自豪,我们恰恰老是忽略自己品牌的传承。今天做板式的,明天做实木的,后面就做沙发了,不知道是谁,为什么要坐下来,有时候真的要好好的坐下来看看如何塑造美。像我们在国内的一些展会,你不不看看LOGO根本就不知道是谁家的,经常是“开店送装修”一个大的展销会,像跳蚤市场一般。而米兰展是放了很多艺术品在寻找喜欢的人,安安静静的等待知音的到来。

意大利伊莫拉集团中国区 总裁 张有利意大利伊莫拉集团中国区 总裁 张有利

  张有利:米兰国际家具展,我每年都会去,每年的感受都不一样,今年由于全程都参与在设计师的团队中,对于设计的感受更为强烈!当然,我不是专业设计师,只能看出点热闹,分享分享我看热闹的感受吧!

    家具设计对居家生活的尊重与回归

  首先,米兰国际家具展更像是设计艺术展,每一家参展商都非常注重营造家居的整体感受,并通过对家居整体感受的体验来表达某一件家居作品的设计价值与使用功能。这就充分体现了家具设计对居家生活的尊重与回归。

  其次,这次展会上的所有展出空间与作品都体现出对设计风格与元素的专注性,或者淳朴简约至极,或者鲜艳奢华至极,所谓的中性,过渡等趋于中间化的设计作品几乎没有出现。这也许也展现了当今居家设计的理念与走向,那就是风格鲜明与纯粹的设计表达方式。

  最后就是展会的规模太大,但是又不失对每一处展览细节的呈现,我看了3天,勉强转完了全部,我想今后要多创造设计师赴意大利参与米兰国际家具展的机会。这也是意大利蜜蜂瓷砖能够为中国的居家设计领域贡献的一点绵薄之力。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区