学会选择定制家具

icon 2013-02-28 16:48:13
icon 0

摘要: 近几年,在家居装修市场,消费者的差异化和个性化需求不断增多,诸如橱柜、衣柜、书柜、床头柜、衣帽间等定制家具渐受青睐。家具界人士认为,随着个性化消费时代到来,个性化消费是一个趋势,但并不意味着定制家具会被大面积推广,目前家具业市场正形成款式...

  近几年,在家居装修市场,消费者的差异化和个性化需求不断增多,诸如橱柜、衣柜、书柜、床头柜、衣帽间等定制家具渐受青睐。家具界人士认为,随着个性化消费时代到来,个性化消费是一个趋势,但并不意味着定制家具会被大面积推广,目前家具业市场正形成款式多选择、设计多混搭的“百变”状态。

  现象

    定制家具成新宠价格约高两成

  据近期的一项家具业消费趋势的调查显示,85%的受访者在选购家具时更青睐定制家具。消费者认为,定制家具个性化、样式新颖,最重要的是他们可以参与定制家具,享受“全透明”服务。

  笔者了解到,目前定制家具已占整个家具市场10%左右的份额,从1995年做推拉门开始,随着市场的进一步发展,人们逐渐意识到推拉门是需要柜体来进行搭配的,于是开始做衣柜、书柜,慢慢的越来越多的套房家具全部配上了推拉门,进入了以整体衣柜为代表的定制家具时代。而在市面上,定制家具的价格因进口、国产等材料而定,在同款产品中,定制家具价格比非定制类家具价格普遍高10%至20%。

   原因

    消费者的个性化需求

  虽然定制家具进入中国已十几年,但相比其他家居行业还属于新兴行业,随着个性化消费时代的到来,为何越来越多消费者青睐定制类产品?对此,某橱柜副总经理陈善清表示,近几年,定制家具市场已从摸索到步入成熟阶段,逐渐受到市民青睐。因为定制家具既可以合理利用空间,材料可以让消费者有更多选择,又能够与整个家居环境相匹配,基本可以把客户的想法完全实现,这样的优势使得这种模式特别“吃香”。

  “目前定制家具市场已经基本培育起来,市民对定制产品的认知度也逐步提高。”陈善清表示,也许很多人会误以为定制家具的产品一定价格很高,其实消费者个性化需求与家具大规模工业化生产并不矛盾。只要不是选择特殊材料,定制产品不会比标准化产品价格贵很多。

  某市家具协会荣誉会长左伯杨表示,定制家具近年来受到市民青睐,户型的变化是一大因素,中小户型多了,成品家具逐渐无法满足消费者对空间利用率日益高涨的要求,定制家具因此有了发展机会。尽管如此,商家始终还是很难大面积推广,除了面临大规模工业化生产问题外,也面临着许多亟待规范的行业问题。“实际上,目前在家具行业,非定制量做的家具风格也呈现多元化趋势,市民在选购家具的时候可以有多种混搭选择,关键还是在于设计,其实家具也可以百变。”

   温馨提示>>>

    要学会巧避陷阱

  目前,定制家具的通用流程大概是:双方先就需求进行前期沟通,在选定定制产品设计风格之后,设计师前往客户家中实地量度尺寸,在现场与客户共同确定产品的原材料、大小、颜色等细节;一切生产要素确定后,客户即可下订单并支付定金(部分品牌要求全额付款);随后,厂家生产定制产品,生产完成后发货并包装,最后由客户验收,交易到此完成。

  但是有市民反映,定制家具常会有原材料、配件以次充好;设计效果图与实物有一定的出入;只修不退的情况出现。因此,市民在选择定制实木家具时务必要多留个心眼,巧避消费陷阱。

  首先,在购买过程中要问清店员家具的材质,购买签订合同中列明材质;第二,定制家具的另一个环节是让店方去自己家中测量尺寸,这时应该自己先提前测量一遍,以免店家在测量尺寸时虚报尺寸,无形增加购买成本。消费者在拿到成品之后,要注意观察家具上的防伪标志,这样定制的家具才能有所保障。此外,在定制过程中,顾客首先就要与店方明确配件、运送等费用,以防商家在这些环节中胡乱加价。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您