近期涂料业走向及发展建议

icon 2013-04-09 10:02:20
icon 0

摘要:随着城镇化建设的不断推进,统筹城乡发展,加大对农村基础设施建设投入将更加突出,建筑涂料需求将呈现一定比例的上涨。

  随着城镇化建设的不断推进,统筹城乡发展,加大对农村基础设施建设投入将更加突出,建筑涂料需求将呈现一定比例的上涨。

  一,近期涂料行业业内动向

  1、防腐涂料得到广泛应用。2012年虽然涂料市场经历了消费市场大幅波动以及原材料价格持续高位徘徊的影响,但中国涂料行业依然保持了其旺盛的生命力。2012年国家保障房建设继续开展以及国家对工业等基础建设的重视,防腐涂料在石油工业、重型机械、城市基础设施和管道建设领域得到广泛应用,2010年产量约65万吨,2011年达到了接近80万吨,增长速度超过20%。近年来,长江涂料坚持“科技兴企、以人为本、产业报国、以强为荣”的企业文化和“打造百年涂料企业”的公司愿景,以科技引领转型,以创新驱动发展,坚定走科技涂料、高端涂料、绿色涂料的可持续发展道路,取得了产品研发、队伍打造、实力提升等诸多方面的成就。低碳、高性能涂料产品占35%以上,高新技术产品占65%。长江涂料的“单组分氯磺化聚乙烯防腐涂料及其制备方法”获得国家发明专利。

  2、随着城镇化建设的不断推进,统筹城乡发展,加大对农村基础设施建设投入将更加突出,建筑涂料需求将呈现一定比例的上涨。广东汇龙涂料有限公司董事总经理陈辉庭在2013年汇龙涂料优秀经销商代表会议上的报告中讲到:“2012年房地产行业投资仍保持超过GDP2倍的投资增速,显示行业仍处于高度活跃期。2012年,房地产行业在震荡中企稳回升,销售面积和销售额再创新高。综合来看,将工业化、农业现代化和信息化和城镇化进程捆绑在一起,已经成为未来我国促进更有质量城镇化的基本国策。按照目前中央及各省的规划,未来10年,各级政府将投入近40万亿建设新型城镇化,这其中相大一部是房地产等基础建设,对于房地产行业发展来说,尤其是三四线城市来说,这才是真正的春天,房地产行业的春天也意味着涂料行业的春天,尤其对于汇龙涂料而言,我们以三四线城市为主,更是难得的机遇,我们要做的是构筑自己的护城河,在区域或专业领域取得领先优势,比如木门漆甚至家具漆。”渝三峡董事长兼总经理苏中俊表示,公司已成立了建筑涂料子公司。目标是满足公租房、新型城市建设中创造出的对建筑涂料产品的巨大市场需求。一直偏重于发展工业涂料的江苏(南京)长江涂料有限公司开始加速向民用市场挺进,该公司董事长张卫中认为他们优势明显。高度环保健康的理念、领先的技术、先进的生产设备、长江人一贯的细心严谨、精益求精的品质,正在快速拉动长江漆的民用市场。

  3、调查结果显示,在涂料企业近期推出的新产品中墙漆占了所有涂料新产品差不多一半的比例,墙漆以健康环保为主题,产品的功能则主要集中在保温隔热、抗菌、装饰等方面。业内著名的涂料专家林宣益表示:“传统乳胶漆及平涂市场进一步萎缩,反观真石漆的由于在工艺简单、成本低廉及质感效果等特点市场需求较大,具有强大的增长空间。2012年中国涂料的产量增长的11.79%这个数据中,有很大一部分来自真石漆。真石漆有望成为建筑涂料行业,特别是在外墙涂料领域新的增长点。”固克涂料集团有限公司自主研发的天工石节能板使一种全新的外墙装饰材料迅速席卷市场,在业内掀起保温装饰一体化的新潮,开创节能环保新纪元,其独有的涂层技术和安装工艺都达到顶尖水平;而固克与陶氏化学联合研发的真石漆王刷新了真石漆最高标准,其中真石漆王首创的“氟硅网盾”技术和连混工艺等革命性技术突破更是达到前所未有的高度,有效推动了行业进步。

  4、广东省已经在‘十二五’规划中制定了至2015年,广东水性涂料将要占广东涂料总产量的40%-50%。水性涂料等环保技术必将会成为涂料行业的主流。2012年8月17日,由嘉宝莉化工集团股份有限公司与华南理工大学开发研制的“水性双组分哑光清面漆HTM103”获得国家科技部 “2012年度国家重点新产品计划立项”,该项目将探明涂膜性能的调控机制和演化规律,建成年产3000吨生产线,打破水性双组份涂料国外垄断、我国长期依赖进口的局面,使我国高性能工业涂料实现由“中国加工”到“中国造”的转变。三峡油漆股份有限公司总工程师魏雪峰介绍了开发成功的产品好漆士,生产该款油漆使用的水乳化技术是三峡油漆最新的技术,使用了水乳化技的好漆士调和漆中挥发性有机溶剂的含量由原来的500g/L下降到250g/L,大大降低了对有机溶剂的需求。而新工艺采用水乳化技术用塑料瓶以及特制水做原料,制漆的成本比传统工艺降低了大约20%。”魏雪峰表示,三峡油漆将以重庆市企业技术中心和重庆市防腐涂料工程中心为平台,加强“产、学、研”结合力度,围绕“采用新材料、新技术、新工艺对现行产品进行技术改造和产业升级”以及“研发节能环保、低污染、高性能新产品”两条主线进行研发。

  二,对策和建议

  1、注重技术创新,通过开发高新技术的产品,积极拓展市场,产品结构向多元化调整。高性能涂料是世界各工业发达国家所努力发展并剧烈竞争的目标。此包括高装饰性涂料、高防腐蚀性涂料、高耐候性涂料等等。此类涂料一方面可节约涂料,增加被涂物的使用寿命及提高其性能。另一方面还可增强被涂产品在市场中的竞争优势。传统家装涂料企业向新型涂料企业转型是一条浅显的出路。因为它能同时实现企业产品差异化和市场差异化的要求;而且从当前的行业背景看,新型涂料市场正处于上升期,能够带给企业最想要的利润。

  2、伴随着国家对绿色建筑的重视以及新型城镇建设的推广,建筑涂料的需求量也与日俱增。城镇化的发展将会给涂料企业带来发展机遇。企业应立足自身优势,保证适应市场的需求变化,实现产量和产值稳步上升。

  3、2011年,工信部颁布了溶剂型涂料企业实施以生产管道密封化生产工艺为核心的“清洁生产工厂”要求,进一步勒紧了现有油性漆生产企业的发展限制。大力发展水性涂料,有序限制油性涂料的生产已经成为了广东省涂协以及各个涂料企业共同发展的目标。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区