橱柜资本论系列一:融资梦想也能照进现实?

icon 2015-03-12 10:12:33
icon 0

摘要:据调查统计,超过80%的中国企业有融资需求,而在其中,仅有大约12%的企业能够真正融资成功,这个结论同样适用于橱柜等家居建材企业。资本可以用来更新设备、扩大生产、研发创新、建设品牌、拓展渠道……身处转型升级关键期,橱柜企业对于资本的需求已经...

  据调查统计,超过80%的中国企业有融资需求,而在其中,仅有大约12%的企业能够真正融资成功,这个结论同样适用于橱柜等家居建材企业。资本可以用来更新设备、扩大生产、研发创新、建设品牌、拓展渠道……身处转型升级关键期,橱柜企业对于资本的需求已经显而易见,但最后能够融到资的企业仅在少数。

  企业融资之难溢于言表

  相信不少业内人士还对2014年家居企业集中冲击IPO津津乐道,但最后成功通过的企业却寥寥无几。上市固然是企业募资的常见渠道,但IPO却是上市前一大“拦路虎”,不少企业就卡在这一关失落而归。那么有没有一种渠道能够以低门槛、高效率让橱柜企业的融资梦化为现实?答案是肯定的。

  众筹将目光投向群众口袋

  正值两会召开,国务院总理李克 强在发布今年的《政府工作报告》时曾提到这样一句话:“各级政府要给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。用政府权力的‘减法’来换取市场活力的 ‘乘法’。”其实早在两会召开前,总理就曾鼓励“建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹试点”。

  何为众筹?众筹,即大众筹资或群众筹资,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。既然资金来源于群众,这就意味着门槛不会太高,只要企业发起的项目足够有吸引力,关注度和参与度自然高得不在话下。相信到这里,橱柜企业心中的疑问已经有了答案。

  众筹优势正在逐步凸显

  在中国,众筹这一概念可能还未普及至平民百姓,其实创业者们基本上都已不陌生,更甚者,有不少敢于试吃螃蟹的企业已经利用众筹解决了融资难题。来自最新发布的《2014年众筹服务行业年度简报》显示,2014年全年共有261个股权众筹项目合计完成5.84亿元的融资。由此可见,众筹在中国已经开始受到越来越多的青睐。

  家居行业众筹已现首例

  就在不久之前,家居行业出现了首例众筹项目。近日,红星美凯龙、吉盛伟邦共同宣布,在京、沪两地推出家居众筹项目,该项目将于3月16日在京东众筹平台发行。此次众筹向沙发、床垫厂商招标一批“特供商品”,由红星美凯龙和吉盛伟邦组织线下拍卖、竞价。实质就是经由家居卖场这个桥梁,连接厂家和用户,将家居产品进行了价值转换和升值。

  此项目可视为家居建材行业的众筹“首航”。这种情况下,橱柜企业与其坐看旁人得利,不如适时跟进,在摸清众筹的门道之后,学会发起群众力量添加资本“薪柴”,正所谓众人拾柴火焰高,唯有不断创新进取,橱柜企业的发展才会迸发出更耀眼的光芒!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区