德意高德康:练好内功 提升核心竞争力

icon 2015-03-30 16:55:36
icon 0

摘要:2015年3月28日,德意“穹顶式”吸油烟机上市发布会在杭州开元名都大酒店举行,政府、协会、经销商代表、KA代表以及来自全国各地媒体记者共聚一堂,共度在中国吸油烟机行业发展历程上具有里程碑意义的一天,“穹顶式”吸油烟机在发布会现场揭开了神秘...

  2015年3月28日,德意“穹顶式”吸油烟机上市发布会在杭州开元名都大酒店举行,政府领导、协会领导、经销商代表、KA代表以及来自全国各地媒体记者共聚一堂,共度在中国吸油烟机行业发展历程上具有里程碑意义的一天,“穹顶式”吸油烟机在发布会现场揭开了神秘面纱,这是欧式吸油烟机里继T型和塔形之后,又一次突破性的重大变革,也为中国吸油烟机行业开启了一个全新的时代。会后,新浪家居记者采访了德意董事长高德康。

德意董事长高德康接受新浪家居采访
德意董事长高德康接受新浪家居采访

 

  采访嘉宾:德意电器董事长 高德康

  采访地点:杭州开元名都大酒店

  采访记者:新浪家居 周燕

  整合优势资源 助推产品业绩

  新浪家居:高总您好,我是新浪家居的记者,祝贺德意新品发布会顺利举行。今天发布的穹顶式的吸油烟机,您在会上提到它是一个颠覆性的产品,请问它的颠覆性体现在哪里?

  德意高德康:现在的油烟机基本上分三类:一类是净吸式,目前占整体行业的45%左右;第二类是欧式机,占比50%左右;剩余的市场份额由传统的深吸机占领,深吸机的市场份额如以减少,未来可以忽略不计。

  欧式油烟机当中其实又可以分三类,一类叫做彩虹机,现在的份额很小,一类是T型机,第三类是塔型机,T型机跟塔型机差不多在欧式当中各占一半。这两类机型都是有利有弊,T型机由于烟枪深度不够,导致了拢烟能力较差。

  塔型机的拢烟深度比较好,但是它最大的问题很难实现橱柜跟电器一体化的展示,当下很多家庭希望把橱柜的门板关起来,烟机上方的橱柜吊柜能够协同,但塔型机做不到。

  我们现在这款“穹顶式”机型能够使得这两项诉求得到统一,得到满足,又有非常好的拢烟深度,确保它的吸烟能力强,第二方面又可以做到厨电一体,统一协调。而实现这些功能主要是靠它的滤油网。原来传统的滤油网都是下垂的,这样一来等于说是把原本可以腾出来作为拢烟腔体的空间给占用了,这款产品的油网是穹顶是上翻的,它是四面屋脊式,四个面的组合,为拢烟腔体腾出了空间。所以说德意“穹顶式”吸油烟机是颠覆性的产品,我们预测,产品一经上市一定会大卖,甚至会引发其它企业模仿研发。

  新浪家居:在厨电行业高端化竞争趋势是非常激烈的,消费者为什么会抛弃原有的使用习惯,来尝试全新的“穹顶式”吸油烟机,您又如何断定产品已经推出便能在行业中激起千层浪,甚至引发跟风?除了您刚提到的产品性能优良之外,还凭借哪些自身优势?

  德意高德康:现在的消费者基本上是两类人,一类是85年前后的新婚族,还有一类是75年前后的换购族。新婚族是首次购买,85年前后的。75年前后刚好是换第二套房,换新族。你可千万不能低估这两波人,85年前后的这波人是非常能够接受新事物的,75年前后的这波人虽然已经到了40岁上下,但是他还不甘落伍,中国人这点是非常好的,他对新生事物很乐意以开放的心态去接受。对于中国人来说只要你的东西足够好,只要你能够击中他的痛点,就务虚担心他们不会接受。当然,我们认为我们穹顶式的吸油烟机一定会大卖,不单是因为这款产品好,还有它背后有一系列强大的资源、架构和系统来支持。

  新浪家居:您提到的产品大卖离不开德意强大的资源、架构跟系统,市场推广也是资源的一部分,未来穹顶式吸油烟机在市场推广这块如何部署?

  德意高德康:市场推广是线上线下联动,终端满铺的形式,这些我们都会有系统的考虑。我们有4500个终端,这4500个终端我们也会在最近的一到两个月当中满铺铺上去,我们跟所有的渠道商也取得了协同。

  新浪家居:德意跟好声音合作的消息备受关注,德意2015年的品牌营销是怎么部署的?

  德意高德康:我们的核心竞争力牢牢锁定在产品,厨电行业中有些企业塑造品牌能力很强,有些企业做市场营销能力很强,我们德意最强就是产品的创新和制造。德意最大的优势是什么?我们可以把产品做到极致,这一点我们感觉到非常自豪,无论是从产品的性能、产品的外观、产品的功能、产品的创新力,在行业当中也是有口皆碑的。甚至我们的竞争品牌对我们德意的产品也是赞赏有加。所以在未来我们依然会强化我们的核心竞争力,我们坚持把产品做到极致,我相信消费者的眼睛是雪亮的,我们的发展是值得期待的。

  当然品牌离不开传播和推广,在这方面,传统媒体我们会慢慢减少预算,除了诸如《中国好声音》这类非常强势的栏目之外,其他的传统媒体我们会慢慢缩减,我们把主要的资源会投放到以互联网和移动互联为代表的新媒体。

  新浪家居:刚您提到未来会更好的利用新媒体手段,那未来是否会尝试跨界合作,来寻找一些新的机会点?

  德意高德康:非竞争关系的联盟是非常重要的,包括前一阵子我跟做移动互联的从业者交流,其中有些是专门做美食菜谱的,有一些是专门做网络音乐的,也有一些是专门做物联网的,交流下来发现有很多可合作的点,而且可以给我们双方带来双赢。

  新浪家居:这今年业内人都是提倡打造O2O的模式,把线上的展示跟线下的体验结合在一起,未来我们在这一块是不是有这方面的考虑?

  德意高德康:对于O2O我的理解是这样的,像厨房电器这样的标准产品,线上推广和营销线下体验,它的必要性相对低一点,反过来O2O这种业务模式非常适合我们的橱柜产品去做,因为橱柜产品真正要实现一定要在线下,因为要上门测量,要定制,后期还会有大量复杂的安装工作。对于非标的橱柜产品,或者直接跟身体有关的,比如说美食、按摩、剪头发等这些行业,用O2O模式来实现是绝对可以的。而我们厨房电器行业是标准化的产品,可预见的O2O模式的效果一般。

  练好内功 角逐高端厨电市场

  新浪家居:厨电市场以往有句俗语,方老之外无帅,但我们也注意到德意的上升势头是非常强劲的,德意是否有目标成为方老之外厨电行业的又一个帅男,如何部署?

  德意高德康:方老以外无帅,这个时代很快要结束了,我们常说,未来是厨电市场是方老以外有德,企业能不能够快速持续的增长关键是看它的内力,如果它的内功没有练好,即使是短期辉煌了一下它还是会下去。这个内功包括企业的实力大小,企业文化健康与否,技术研发储备是不是足,团队是不是强健以及内部管理是不是严谨规范和高效等等。内功到位,企业一旦发力它是可持续的。

  新浪家居:现在的家电智能化趋势越来越普及,德意未来有没有一些智能化的产品推出?

  德意高德康:电器智能化已被逐渐重视,很多企业已经付诸行动,移动互联网变成了每一个老百姓都离不开的话题的时候,家用电器自然而然也应该被触网,也一定会跟它去结合。

  我们在做的厨电也是一样,目前计划分两步走,第一步是让电器本身智能化,这个智能化是有两个概念,我们要让更多的智能技术使得这个产品更加符合用户的需求。第二步是让它与移动互联结合,移动互联跟智能化是两个完全不同的概念,也就是说我们要跟移动互联去结合,让消费者的app或手机某一个移动终端能够做到人机对话和人机交流,做到远程操控。我觉得这个也已经到了这个时点,要不了多久产品也会出来,所以自身的智能化跟移动互联结合的物联化一定会实现。

  新浪家居:德意和方太都是有自己的油烟机和橱柜,方太在3月25日推出吸油烟机的同时推出了洗碗机,德意对洗碗机有没有新的想法?

  德意高德康:我们认为洗碗机也已经到了要规模化普及的前夜,所以方太推出这两款产品我们认为是一个有益的尝试,我们也已经在研发,要不了多久也会尝试着做这块市场。

  这里我也先给洗碗机产品吹吹风,中国的老百姓可能都认为洗碗机不实用吸不干净,这个是天大的误会,这些都是没有用过洗碗机的人盲目的担心,它可以洗得干干净净,性能可以很好。如果说等到不久的将来我们推出这款产品的时候我们还真愿意请几个有疑虑的人试用两三个月,用了以后他们就知道了。

  新浪家居:刚刚你在会上提到德意新的工业园的落实,这一块能不能介绍一下?

  德意高德康:德意新的工厂现在正在建设当中,现在应该建设到了一半,我们这个工厂的总投资是7个多亿人民币,相当于1.2亿美元,是按照标准产能35亿产能来的,如果加个班40亿还是有的。工厂非常现代化,我们在规划这个工厂的时候定位也是很清楚,一定要按照当前全球范围内顶级的智能化的工厂来打造,在关键的一些设备上面多花一点点钱问题也不大,但是一定要做到行业领先业界领先,以非常智能的高效率的状态来推进精工细作的生产。因为你要把产品做好,如果没有一个强大的工厂是不可思议的,你要成为业界一流品牌也是不可思议的。

  新浪家居:当前厨电行业已经出现了方太、老板这些巨头,您怎么看待未来厨电行业的发展趋势?

  德意高德康:我认为现在的厨电行业格局基本上是江浙品牌和广东品牌两大阵营,大家都熟知的江浙四五个品牌,平心而论它们的创新能力比较强,它的产品做的还是蛮精细的,产品的定位不约而同都定位在中高端,或者说定位在高端,这跟这个区域文化是有关系的,江浙这一带相对来说产品会做得稍微精细一点。广东主流的厨电品牌也有四五家,他们做得也都不错,他们不约而同的定位在中端,拿油烟机为例,江浙品牌基本上平均定价都在3000上下,广东的企业基本上都会2000上下,泾渭分明。未来这两大阵营将长期存在,我本人认为这很好,定位高端的企业做一二线市场,定位中端的品牌做三四线市场。

  至于未来的行业发展趋势,我本人认为中国市场很大,层次丰富,没有企业可以垄断市场。现在有上千个品牌是不正常不健康的,未来品牌一定会慢慢缩减,到最后有可能是四五个高端品牌,四五个中端品牌占领整个行业的80%以上,甚至是90%。

  新浪家居:我记得您在会上有提到你作为厨电行业的一分子特别荣幸,因为厨电行业相比较于其他的家居行业特别规范,在您看来要把德意推上新的一个高度,整个发展过程当中有没有一些可预见的困难呢?

  德意高德康:如果说困难没有是假的,任何一件事情要把它做好做起来困难不会是一点点,但是我觉得关键是跟决心去比,如果你的决心没有足够的大,困难冒出来会特别的多,而且你会把小困难放大成大困难,但是如果你的决心足够坚,困难就不叫困难。我们在这个领域要把它做到行业的领先,与现在相对领先的企业逐步缩小距离,甚至是并驾齐驱,我认为我们的决心还是坚定的。我们要去做的就是怎么样沿着这样的目标去把我们的各种个部署实现好,让自身更富有竞争力。厨电确实很让人欣慰,因为它主要是靠创新来谋求竞争的优势,行业的秩序相对来说还是比较好,这也是我们愿意在这个领域进一步去加大投入力度的原因。

  新浪家居:感谢您接受采访。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区