互联网家装大潮中 变革中飞翔还是坠落

icon 2015-05-11 10:31:25
icon 0

摘要:互联网家装大潮汹涌而来,不管传统家装企业如何看待,最终都要直面互联网。也许目前的互联网家装产品还不尽如人意,但传统家装企业却认为互联网的思维是值得学习和拥有的,转身利用或拥抱互联网,是一个趋势。

  互联网家装大潮汹涌而来,不管传统家装企业如何看待,最终都要直面互联网。也许目前的互联网家装产品还不尽如人意,但传统家装企业却认为互联网的思维是值得学习和拥有的,转身利用或拥抱互联网,是一个趋势。

  家装业被互联网改变

  互联网最终会引起传统家装业的变革,随着这么多“势力”切入传统家装,家装行业或许会迎来新的版图划分,互联网家装也可能成为未来的趋势。

  业内人士认为,传统家装公司并不是有了微信号、在互联网做了投放就成为互联网公司了,本身结构、价值链没有变化,只做网上销售或单纯的打折,没有性价比和结构上的优化,是无法做成互联网产品的。传统家装公司转型做互联网公司,必须转化为小而美的公司。但目前传统家装公司转型互联网公司需要新的模式,需要抛弃原有的利润点,这对传统家装公司而言太难。

  轻舟集团·幸福亿家装饰总经理郜亮将互联网家装分为几个时代。1.0时代,设计前置、产品集约化、报价标准化;2.0时代,设计分层、平台集成供应链,物联网端倪显现;3.0时代,设计标准化及个性化兼顾,反向柔性供应链C2B成熟,市场份额逐渐扩大;4.0时代,互联网家装企业逐步消灭单纯信息撮合平台以及传统家装企业;5.0时代,家装行业被互联网改造完毕,不再有互联网家装。大数据技术的应用,对行业进行深度细分切割,设计、产品、服务、物流仓储,通过信息化无条件无缝对接协同。郜亮称:“现在所有的互联网家装都处在1.0时代,而1.0-5.0时代,将发生在2015-2020年。”

  互联网时代需要融合共赢

  目前,互联网家装产品针对的都是刚需消费者。很多传统家装公司看到市场差异化的机会,既然刚需的互联网家装产品竞争这么激烈,那么高端家装产品可以利用自身优势,做高端的互联网家装产品。

  博洛尼家居利用“放弃施工利润”选择走上互联网家装。博洛尼家居CEO蔡明说:“设计、材料要求有变化,但施工可以变得标准。所以我们将施工做成标准化产品,材料、设计再机动调整,就能达到高端家装需求的互联网化。虽然目前的互联网家装竞争并没有延伸到高端家装领域,但互联网家装的模式迟早要延伸过来,要想活,我们就得提前变化。”

  但对于现在的家装行业来说,客源成为发展最大的瓶颈。“如何获得更多的客户与流量是最大的问题。”居然装饰总经理钱明发说。他也告诉新京报记者:“互联网或许是很好的引流平台,我们也在转型。目前居然搭建平台,最终将线上线下结合在一起,线下客流逐渐向线上转,再将线上引流到线下进行消费。”

  同理,还有更“外行”的地产商、家具商、渠道商等巨头进入互联网装修,本身优势很多,整合优势资源,建立更广泛的生态圈,空间很大,但面临的竞争压力也很大。家装市场太大了,任何模式都有其存在的合理性和延伸的空间,只是产品生命周期长短不同而已。

  与这些外行比起来,传统家装公司具备了相对熟络的优势,如何利用自身的优势,与更具实力的资本或企业结合起来,拓宽更大的家装市场,才是传统家装企业面临的重大课题。“互联网时代,单打独斗肯定做不起来,大家一起融合叠加才有可能共赢。”郜亮这样说。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您