华明地板宋志浩:机会很多 经营者要沉下心

icon 2015-05-13 11:28:33
icon 0

摘要:华明企业从2007年开始定向研发地热地板,直到2014年,“暖宜家”品牌正式成立。日前,华明企业常务副总宋志浩先生接受了新浪家居记者采访,分享他对地热地板的理解和看法。

  近年来,南方湿冷的冬季气候有时会比北方干冷的气候更加恶劣,南方供暖的话题逐渐被提上“议事日程”。越来越多的南方居民开始购买供暖设备,一时间地热产品成为市场的宠儿。

  这对当下正走到瓶颈期的地板企业来说,真如一场及时雨。地热地板既符合当下的市场需求,又能为地板企业加入新鲜的血液。因此,有越来越多的地板企业跟进了地热地板的研发和生产。

  华明企业也是其中之一,他们从2007年开始定向研发地热地板,直到2014年,“暖宜家”品牌正式成立。日前,华明企业常务副总宋志浩先生接受了新浪家居记者采访,分享他对地热地板的理解和看法。

华明地板宋志浩:机会很多 经营者要沉下心

华明企业常务副总宋志浩接受新浪家居采访

  【新浪家居】现在市面上有很多地热地板,您怎么来界定地热地板这个概念呢?

  【华明地板 宋志浩】讲到地暖地板,首先要说采暖方式,主要分两类。

  一种是把地热设备做在水泥下,把地板铺在水泥上,通过地热设备发热,把热一层一层传导给地板。这种采暖方式效率相对比较低,能源消耗比较大。

  另一种就是电采暖,它可以控制到每间房子,实现分屋供暖。电采暖的方式有很多,但目前市面上比较普遍的有两种。一种是从韩国传过来的碳晶膜,通过把碳均匀地铺在板上,通电以后产生电路,从而发热。第二种就是通过电缆发热,就像手机充电线一样,嵌在在地板背面使其发热。

  这两种电采暖的方式都很方便,但效果是不同。碳晶膜发热的成本比较低,但寿命不长,一般来说用个5、6年没有问题的,但再往上就需要更换了。而电缆发热的系统比较成熟,现在的工艺来自欧洲,欧洲人在研究方面是比较严谨、仔细的,德国曾经做过疲劳测试,他们的电缆铺在地下,如果没有受到重大的外部侵害,使用50年是没有问题的。所以两者相比,电缆发热的性价比更高一些,因此华明今年推出的“暖宜家”系列地板,就选择了通过电缆发热。

  【新浪家居】在您看来,地热地板在国内市场的发展前景如何?

  【华明地板 宋志浩】我从事地板行业很多年了,我觉得在国内,除了广东、海南、台湾的处于热带的区域,都会需要地热地板,所以市场很广阔,但是需要一个过程。就像6、7年前用复合地板的人很少,很多人怀疑复合地板的品质,但现在大家都能接受复合地板了,这就是趋向,地热地板也是如此。

  【新浪家居】“暖宜家”作为华明在地暖地板领域的研究成果,跟市面上其他产品相比,优势是什么?我们的核心竞争力在哪里呢?

  【华明地板 宋志浩】“暖宜家”系列是华明潜心研究多年的成果,它的优势主要有6个方面。

  首先就是节能。“暖宜家”系列地板的结构非常合理,你需要哪里热就在哪里装。比如家里有钢琴、沙发,这些不需要发热地方,就可以装冷板(不带发热电缆的地板),这样一来就节省了很大一部分资源。

  第二个是环保。“暖宜家”这个系列通过电缆发热,用的是电能,不是燃烧煤气,就比较环保。其次,华明地板现在已经能做到的无甲醛的生产和制造,从源头消灭甲醛。

  第三个是安全性。前面也提到了,在电采暖中,通过电缆发热的安全性要比碳晶膜好。不仅如此,“暖宜家”系列还带有一个温控器。我们事先设置了三个温度,地板以下55-60℃,板面不超过40℃,室内温度维持在25℃,当任一温度到达临界的时候,电缆就会自动停止加热。当温度下降的时候,电缆又会开始加热了。

  这也是“暖宜家”系列的第四个优势——智能。通过温控器对温度的感知,自动控制电缆发热与否。另外还有更智能的,就是每个温控器都带有wifi模块,你可以通过手机遥控温控器开关发热电缆,达到预发热、分屋发热的效果,也从一定程度上达到节能的目的。

  最后一个优势,就是“暖宜家”的科技含量,别看只是一块地板,这里面有6个专利。包括双导流的地板槽设计,让热能更容易传导到地面;还有冷线、热线的交换,使得跟电接触的这一端不至于过热导致寿命减少。

  【新浪家居】在接下来的产品研发和品牌推动的过程中,华明还会有哪些惊喜呈现给消费者?

  【华明地板 宋志浩】“暖宜家”是我们团队很多年的心血,在接下来的销售过程中,可能会按照消费者的反馈做一些小的改动,但突破性的技术已经都在里面了。

  所以接下来,我们会围绕温控器中的wifi模块来打造一些产品,和整个智能家居结合起来。现在这个wifi模块,已经可以控制地暖地板的开启和关闭,那么接下来,我们会让它跟电灯、窗帘,甚至是音响、电饭煲等等这些家居产品结合起来。

  未来,华明要建立一个平台,大家都可以用这个平台来遥控家里的电器。我们把平台建立好,就会有很多人加入进来,达到真正的互联互通。目前,华明在这方面已经开始跟一些相关企业开始洽谈了。我们的想法是,要抢先把这个高地占下来。

  【新浪家居】家居建材行业这些年一直比较低迷,在这样的大环境下,华明对未来有什么规划吗?

  【华明地板 宋志浩】我认为,国内的房地产市场,不会再像以前那么疯狂了,当然也不会有十年前那么好了。但也不会大跌,未来也会是这样一个状态。

  因此,动迁房改造,才是我们地板行业主流的销售方向,所以对华明来说,旧房改造是第一块市场。还有淮河以南的新房子都没有做,这也是我们的目标市场。

  我认为国内地板行业的市场前景还是有的,但是虽然精品房很多,但高端地板的消费相对比较少,因此未来华明地板会尝试跟开发商联手,预计整个导入在3年左右,因为目前消费者还在接受的过程。所以线上我们希望像新浪家居这样的专业媒体可以多作宣传,线下会打造一些体验店,让消费者能够切实地感受一下。

  【新浪家居】在您看来,地板企业在未来的发展中,机会点和难点分别是什么?

  【华明地板 宋志浩】机会很多,就看地板企业怎么把握。比如新产品的开发,机会是均等地留给每一个人,你去不去做是一个问题,难点也在这里,即使你去做了也不一定能轻易做到。

  其实我觉得最难的一点就是经营者的理念,从行业上来讲,国内部分企业都比较急功近利,他们没有耐心去做地板产品的研究,所以我说机会很多,但重要的是,我们的地板企业要不要去做这件事情。

  还有就是国家监管,现在市面上仍然有很多企业的地板产品是不合格的,消费者不懂,就看哪个便宜买哪个,产品的鱼龙混杂对一些正规生产的地板产品,打击太大了。

  【新浪家居】目前,“轻生活”成为消费者非常推崇的一种生活方式,为家居做“减法”,也成为他们的期待。对行业而言,倡导这样的减法生活,您觉得意义有哪些?

  【华明地板 宋志浩】现在的年轻人都是上班族,就算是富二代也不会一直坐在家里,所以家居这一块一定要简便,年轻人喜欢更为简单的生活,所以我认为倡导这样的减法生活是符合他们这个年龄段的。

  这是属于现代年轻人的一种生活方式,所以说减法生活、家居简单化是未来的趋向,因为你要是复杂化了就没有人接受你,就像有些红木家具,雕刻精美,很有收藏价值,那么好的东西但很多年轻人不要,因为他们的生活中,没有时间去打理和保养。(文/新浪家居 潘笑融)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您