透视CSHE2015:智慧家庭产业迈入“快车道”

icon 2015-05-26 14:45:33
icon 0

摘要:为了更好地推动智能硬件以及相对应的智慧家庭产业的应用发展,首届(CSHE2015)中国智慧家庭博览会应运而生。CSHE201于5月21日在深圳拉开维幕,大会持续到5月23日,CSHE2015由深圳市智慧家庭协会和深圳市思锐达传媒共同发起,将...

  5月7日,国务院总理李克强走访汇聚创新力量的中关村创业大街,表明我国政府对创业者的鼓励和支持。提到创业,当下国内的科技创新力量主要集中在以可穿戴产品为代名词的智能硬件的创新上。智能硬件,是继智能手机之后的又一个市场爆发点。去年是智能硬件的发展元年,2015年将是智能硬件的爆发年。  

透视CSHE2015:智慧家庭产业迈入“快车道”中国智慧家庭博览会现场

  为了更好地推动智能硬件以及相对应的智慧家庭产业的应用发展,首届(CSHE2015)中国智慧家庭博览会应运而生。CSHE201于5月21日在深圳拉开维幕,大会持续到5月23日,CSHE2015由深圳市智慧家庭协会和深圳市思锐达传媒共同发起,将与“2015深圳(国际)集成电路技术创新与应用展(CICE2015)”同期举办。

  从芯片、云平台、房地产到大众消费者等9大阵营:智慧家庭产业“唱响”跨界融合

  通常来讲,以某一领域为主题的展会均是此领域的企业为主。比如:电子展,参展的企业以电子厂商为主角;而家用电器博览会,则是家电企业居多。

  此次2015中国智慧家庭博览会,打破了传统展会的横向层面的企业参与,聚集全产业链,汇聚九大阵营的力量,从芯片、云平台、渠道商、硬件厂商、O2O服务商再到大众消费者,实现生态系统资源整合。

  

透视CSHE2015:智慧家庭产业迈入“快车道”中国智慧家庭博览会现场

  在智慧家庭产业的落地中,正上演着诸多跨界整合。例如,互联网企业腾讯会与芯片企业君正形成战略合作,围绕智能手表构建一个从硬件到OS到应用服务的完善生态系统,应用程序开发者或创客将能够方便地开发各种各样丰富的应用。又如,房地产商万科直接与智能家居方案商新和创进行合作,当家中无人遇到入室抢劫时,智能家居系统会将警报信息第一时间发送到小区物业管理平台上,物业管理人员则可以迅速报警并前往被盗家庭,制止犯罪分子。类似的跨界整合还有很多,比如智能家居方案商与智能医疗设备商、医院以及专业的医疗机构的合作,智能家电企业与服装企业、洗涤剂厂商进行合作。随着智慧家庭产业的不断推进,将会有越来越多的跨界整合案例上演。今后,跨界整合将成为智慧家庭产业的主旋律。

  中国智慧家庭高峰论坛和智能硬件开发者大会:我国智慧家庭产业生态基本形成

  作为物联网应用的一个重要分支,智慧家庭正随着互联网技术、智能硬件、信息化技术以及无线控制等技术的进步逐渐走入寻常百姓家。如何实现智慧家庭产业的落地,关键在于生态系统的建设。

  中国智慧家庭高峰论坛是国内首个专注于智慧家庭领域的专业论坛,自2013年深圳高交会同期举办以来,已成为业内针对家庭智能化的高端产业活动。2015中国智慧家庭高峰论坛”以“共商智慧家庭生态系统构建”为主题,届时,房地产商万科、家电企业海尔U+将分别从智慧家居智慧社区建设、家电智能化和云平台建设等角度进行分享。与此同时,分论坛上还将围绕“智慧家庭云端交互与数据标准”、“社区O2O医疗与健康服务”、“智能家电与家庭娱乐系统”、“智能家居控制系统”等方面展开讨论。论坛紧密围绕智慧家庭产业技术发展趋势、用户体验与市场需求,促进企业间进行跨行业、跨平台、跨应用合作,推动产业良性发展实现多方共赢。

  在同期举办的中国智能硬件开发者大会上,微软中国、Marvell、小米科技等企业将以“智能硬件爆品与云端服务”为中心,共同探讨全息虚拟现实技术、智能硬件生态整合战略、芯片技术发展、打造千万级众筹融资等与智能硬件开发密切相关的话题。在分论坛上,日本电子巨头村田、美国半导体巨头英特尔、国内半导体代工巨头中芯国际、大陆芯片设计主力军君正和代工主力华力微、南通富士通等企业将围绕智能硬件与芯片定制化方案、智能硬件传感器与数据应用模型开发、智能硬件连接技术、智能硬件与高端制造及封装技术等话题进行探讨。

  

透视CSHE2015:智慧家庭产业迈入“快车道”中国智能硬件开发者大会现场

  当前,中国智慧家庭产业生态已基本形成,从上游的云平台,智能家电、娱乐、医疗等为代表的应用平台,以控制平台、数据平台为代表的基础平台,以Wifi、蓝色、Zigbee、光通信、4G为代表的传输层,以家电、安防设备、医疗器件为代表的设备层,再到以传感器为代表的配套器件等,各个环节都已开始布局,智慧家庭产业发展将指日可待。

  “寻找爆品”决赛+百款智能硬件现场体验区:我国智能硬件告别创客阶段已实现量产

  智能硬件的最初形态是以智能眼镜、智能手表等为代表的可穿戴产品,当前我国智能硬件产品的形态已日趋多样化。由深圳市智慧家庭协会和思锐达传媒体举办的“寻找爆品”活动从2014年底开始发起,已将国内极具代表性的百余款智能产品汇聚到一起。“寻找爆品”多数智能硬件产品已实现了量产,比如儿童智能嘘嘘扣、LED灯音乐脉动音箱、智慧家庭空气卫士、家庭安防套装等产品。实现量产,这意味着我国智能硬件已告别创客阶段,具备了真正产业化发展的能力。

透视CSHE2015:智慧家庭产业迈入“快车道”“寻找爆品”决赛

  为更好地推进我国智能硬件产品的发展,“寻找爆品”活动将在CSHE2015第三天进行决赛,主办方将根据产品的工业设计、生态系统建设以及技术根基进行颁发单项的外观、生态、技术创新奖。

  为了使大众消费者能够了解到当前我国智能硬件产品有哪些形态、哪些功能以及如何使用,CSHE2015特设立了“智能硬件现场体验区”,让社会大众能够近距离接触到当前国内百余款智能硬件产品。有了广大消费者的认知和接纳,我国智慧家庭产业才能有茁壮成长的根基和动力。

  从当前产业发展步伐来看,我国智慧家庭产业发展即将进入“快车道”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您