工商局:8批次家具抽查甲醛超标

icon 2015-06-12 08:56:31
icon 0

摘要:5月28日,北京市工商局公布了近期家具抽检结果。结果显示,8批次家具产品存在质量问题。

工商局:8批次家具抽查甲醛超标

  5月28日,北京市工商局公布了近期家具抽检结果。结果显示,8批次家具产品存在质量问题。其中,深圳市七彩人生家具有限公司生产的一款床,因人造板部件的非交接面未进行封边或涂饰处理被判不合格。专家表示,非交接面封边与否,看似做工粗细问题,实际上封边有阻止甲醛挥发,并防止板材吸湿受潮功能。在购买产品时不应忽视。

  1 封边阻止甲醛挥发

  记者在《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008)中看到,其中木工要求一项中明确提出:人造板部件的非交接面应进行封边或涂饰处理。国家家具及 室内环境质量监督检验中心主任助理孙书冬介绍,对人造板材进行封边处理主要出于两点考虑,首先是阻止甲醛挥发。封边条及涂饰可以将板材内部游离甲醛封闭在 板材内,减少其释放量。其次,就是防止其吸湿受潮。当人造板材使用在浴室、厨房等湿度比较大的空间时,封边的作用就会显现得尤为明显。

  记者发现,很多大芯板、胶合板等常用于家装的人造板材,在被现场做成家具、地柜等木工产品时,很少有人意识到要进行封边或涂饰处理。这样岂不是也有违国标要 求吗?孙书冬解释,根据《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008),这里建议消费者,在使用人造板材打制家具时,应该注意用木条等在非交接面 进行封边处理。另外,市面上还有专门的密闭漆,也可以使用。

  2 合理密封即合规

  业内人士告诉记者,用于人造板材封边的机器价格相差十分悬殊,很多小厂使用的设备都极其廉价,甚至还存在人工手工封边的情况。那么,封边质量的好坏影响板材的最终甲醛释放量大小吗?

  孙 书冬表示,标准中对人造板件封边的质量规定,封边、包边不应出现脱胶、鼓泡、开裂现象。对非交接面进行封边或涂饰处理即是合规的。同时,不同封边对人造板 材的甲醛释放的阻止作用及防潮作用也基本相同,消费者不需在此处有所顾虑。在日常生活中,我们经常可能碰到人造板材家具的封边翘起、脱落等情况,这里也提 醒您,为了家具的使用寿命及美观性应及时修补。

  另外,非交接面封边或涂饰的规定只针对人造板材家具及家具中人造板材部件,对实木家具没有此要求。

  3 如何判断非交接面

  木 质家具人造板材部件的一边或多个边与其他部位没有交接,裸露在外,这个部位即为非交界面。记者曾遇到相关案例,浴室柜在没有安装水盆前,安装位置的板材均 未封边。消费者怀疑其属于质量不合格。孙书冬解释,安装台盆后,如果台盆与板材未封边部位严丝合缝,那么,就形成了交接面,符合国标规定。但如还有较大缝 隙,那便为非交接面,属不合格产品。消费者应与厂家联系解决。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您