iRobot专访:一切为满足用户需求

icon 2015-06-25 09:48:44
icon 0

摘要:在6月11日Top Digital会议期间,爱活专访了iRobot家用机器人业务亚太区销售及市场副总裁Richard Campbell。 Richard Campbell在消费电子领域有着超过19年的工作经验,在2011年2月起他负责iRo...

  在6月11日Top Digital会议期间,爱活专访了iRobot家用机器人业务亚太区销售及市场副总裁Richard Campbell。 Richard Campbell在消费电子领域有着超过19年的工作经验,在2011年2月起他负责iRobot公司在北美地区的销售和市场部门,后来转为负责指导并管理iRobot家用机器人在亚太地区发展。

iRobot专访:一切为满足用户需求(iRobot家用机器人业务亚太区销售及市场副总裁Richard Campbell)

  防务业务起家

  在1990年来自MIT(麻省理工学院)的机器人专家Colin Angle、Helen Greiner和Rodney Brooks共同成立了iRobot公司。在iRobot成立之初专注于防务业务,1991年推出了空间探测机器人Genghis,1996年开发了碎浪区探雷排雷机器人Ariel,在2001年9.11世贸救援工作中,在美国国防部先进项目局(DARPA)战术性可动机器人开发合约中诞生的iRobot PackBot大显身手,让更多人认识到高科技公司iRobot的存在。

  在6月11日Top Digital会议期间,爱活专访了iRobot家用机器人业务亚太区销售及市场副总裁Richard Campbell。 Richard Campbell在消费电子领域有着超过19年的工作经验,在2011年2月起他负责iRobot公司在北美地区的销售和市场部门,后来转为负责指导并管理iRobot家用机器人在亚太地区发展。

iRobot专访:一切为满足用户需求(iRobot PackBot)

  到了2002年PackBot部署到美军当中,iRobot推出了首款家用机器人Roomba,一个新的市场诞生了。Roomba出现并不意外,在iRobot成立之初一直在关注市场变化,了解消费者有什么需求,思考能否给他们带来解决方案,最后在家用清洁机器人这点上爆发出来。在2000年前后,市场上并不存在家用清洁机器人,但iRobot认识家用清洁机器人的趋势是不可避免的,因此对此进行大量投资、利用已有技术开发产品,到今天为止iRobot已经销售了超过1300万台家用清洁机器人,iRobot成功从防务业务走进消费市场。

  发展迅猛的中国市场

  iRobot目前在中国销售的家用清洁机器人价格覆盖范围非常之广,从两千元到上万元都有,最受欢迎的产品是2000元价位的。iRobot认为,选购什么产品取决于消费者的真实需求,iRobot的入门级机器人搭载了iRobot核心技术,能给消费者带来很好的体验,如果他房子不大、人不多,入门级产品无疑满足他的需求。

  消费者购买产品从入门级入手更是一个正常现象,iRobot在欧美市场都遇到过。对于诞生不久家用清洁机器人,消费者是抱着一个尝试态度购买,看看是否能满足他的需求,若能满足他会够买更高端产品,并推荐给他的朋友、家人,完成一个从低端到高端的转换。这个转换在中国同样存在,速度甚至比欧美市场还快。

  花一万块钱买个田螺姑娘值吗?iRobot Roomba 880扫地机器人清洁实录

iRobot专访:一切为满足用户需求

  在亚洲地方iRobot家用机器人业务取得了很好的成绩,尤其是中国和日本,iRobot在日本市场占有率达到60-70%,在2014年中国销售成绩也实现了翻了两翻。有些人认为中国劳动力价格远低于欧美,雇佣一个清洁阿姨不仅万能,而且价格远低于购买一台iRobot家用清洁机器人。在iRobot眼里清洁阿姨与家用清洁机器人不是一个相互代替关系,而是相互相成关系,有了家用清洁机器人清洁地面,减少阿姨的工作量,让她专注其它工作上能带来更好的清洁效果。

  当前在中国市场iRobot仅销售Roomba、Braava和Scooba三个系列家用清洁人,在国外市场消费者还能看见Mirra泳池清洁机器人和Looj檐槽清洁机器人多种产品,在日后时机成熟之时将引入到国内市场。

  未来,等待时机

  在中国市场家用机器人蓬勃发展的同时,iRobot也看到问题存在,市面上有不少仿冒iRobot家用清洁机器人的产品存在。iRobot是一家非常注重技术的公司,对知识产品权、专利技术包含同样注重,在美国拥有纯技术专利超过300个,在全球范围内更是拥有超过600个核心专利技术。

iRobot专访:一切为满足用户需求

  近年来智能家居、IoT万物互联是非常火热概念,苹果推出了HomeKit平台,中国也有互联网+的推出。iRobot也注意、跟踪这些趋势,了解到这些概念已经深入民心,只是技术尚不成熟。iRobot整个工程团队主要分为两个,一个从事于开发常规性产品,另一个是针对未来可能会出现技术、产品进行预先研发,相信未来能很好把智能家居整合起来,能够很好满足用户需求,但具体的呈现方式、时间将不同于苹果。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您