发展到第十五年,简一称要第二次“转型”做消费者品牌

icon 2016-10-21 12:04:03
icon 0

摘要:2016年10月19日下午,在佛山智慧新城简一总部四楼会议室,简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜告诉数十家媒体,简一今年第二次“转型”了——要做消费者品牌。请注意,这个消费者品牌,不是大众消费品牌。

 文/新浪家居 叶玲菊

  2016年10月19日下午,在佛山智慧新城简一总部四楼会议室,简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜告诉数十家媒体,简一今年第二次“转型”了——要做消费者品牌。请注意,这个消费者品牌,不是大众消费品牌。

  先来说说简一的第一次转型。

  2002年,简一创始人李志林怀揣几百万租下一个国营厂,开始了他的创业之路,生存阶段 “疯狂试错”、“野蛮生长”似乎是大部分创业者的状态,简一当初的产品与大理石瓷砖毫无关系,第一个生产的抛光马赛克产品“五度空间”,还是针对年轻、时尚的人群。接着推出的仿天然石产品“地脉岩”和独创的羊皮砖,虽然市场反响很好,但是许多企业也开始推出同品类产品,市场份额迅速被瓜分。

  眼看着同行都取得不错的业绩,而当时的简一一没钱、二没核心竞争力,可能在市场上用力“扎个猛子”也难吸引多少眼球。李志林很焦虑,2008年他花了一年时间思考,简一到底要做什么?“很庆幸找到了大理石瓷砖这么一个定位”,这就是简一发展历程中的第一次转型——放弃其他品类,专注高端大理石瓷砖。

  再来看看简一第一次“转型”之后的系列举措。

  2009年,简一大理石瓷砖第一代产品面世。接下来,简一几乎以一年一代新品的节奏,坚定地在大理石瓷砖之路上前行。2016年,简一将第九代新品发布会放在了意大利皇家古堡Palazzo  Alberg。

  2014年开始,在纽约时代广场、伦敦希思罗机场、巴黎戴高乐机场、德国法兰克福机场、旧金山机场等地投放广告牌。在飞机和高铁设品牌专机、专列。

  2015年开始,与新浪家居联合推出“环球酒店设计之旅”活动,致力于为中外顶级酒店设计师打造最有效的交流平台。

  2015年,以大理石瓷砖开创者身份受邀出征博洛尼亚展。

  2016年3月1日起,在全国范围内所有授权门店,实行明码实价,并由总部进行统一管理和监督。

  ……

  这一系列的举措,都是围绕高端大理石瓷砖的定位,不断在做品牌的推广和传播。

  前几年,李志林一直呼吁行业共同将大理石瓷砖品类做大,“众人拾柴火焰高”,如他所愿,目前陶瓷行业的大理石瓷砖品牌越来越多,而且,越来越多的大品牌在开拓大理石瓷砖产品线。大理石瓷砖品类“热闹”了!而且,现在提起大理石瓷砖,陶瓷行业无人不知简一。但是,简一目前仅仅只是行业知名品牌,面对浩瀚消费者市场,还是“天地一沙鸥”。

简一大理石瓷砖媒体发布会现场简一大理石瓷砖媒体发布会现场

  那么,问题来了,简一说的做消费者品牌到底想干什么?

  众所周知,李志林的简一大理石瓷砖一直定位高端,从来就没有“飞入寻常百姓家”的意思。而我们通常理解的消费者品牌,即是大众消费品牌,例如加多宝,例如海飞丝,很显然,简一不可能走这条路线。

  “什么是消费者品牌?你在大街上随意抓个路人,问他知不知道宝马车,99%的人回答是肯定的,这就是消费者品牌。当消费者不购买都知道你的时候,这就是品牌的成功。”李志林将简一的第二次“转型”定义为这样。

 仔细看看2016年简一正在做的事情——明码实价。

简一大理石瓷砖自3月1日起全国实行明码实价简一大理石瓷砖自3月1日起全国实行明码实价

  自3月1日到现在,简一在明码实价上的发声和践行力度从未削减,3月10日,在北京召开全国发布会,4月7日,长沙发布会,4月20日,东莞发布会,6月15日,哈尔滨发布会,8月21日,大连发布会……一场接一场的发布会,告知当地消费者,简一“明码实价”。

  发布会的召开,表明了决心和态度,但是真正做成不是一朝一夕,需要长期坚持,才能看到实质的效果,所以目前并不好去评价。在家居行业,明码实价并不是简一第一家提出和执行的,算不上创新,更不用说被广大消费者瞧在眼里,简一离消费者品牌的距离还是挺远。

  邱文胜介绍,简一今年三大动作:广告传播,明码实价,效果营销。全部动作,都在围绕“消费者品牌”的诉求在进行。机场、高铁、户外广告,央视、网络、电台投放,很多人看到简一在“砸钱”,不少人说李志林“疯了”。

  李志林当然没疯,用“有情怀的商人”来形容他更为贴切。起码他是看到了会在哪里收获,才决定付出的。例如,在央视的黄金时段广告,是为了让更多消费者看到简一,装修买瓷砖的时候或许还能想起简一这个牌子来。联合新浪家居的“环球酒店设计之旅”活动,是让更多的中外知名设计师了解简一,在作品设计中能够用到简一的产品。

  但是,要将一个瓷砖品牌做成消费者品牌,这就不是在关注你的市场份额有多大的事儿了,也不是说在机场和央视“砸钱”买广告这么简单,将一个低关注度的行业拉到普罗大众面前,家居行业目前除了欧派可能还算知名度比较高之外,还真想不起来什么牌子。而且,这事儿已经上升到行业使命感和荣誉感了,真做成了,那就厉害了。

  李志林被誉为“陶瓷行业乔布斯”,简一能否成为像苹果那样的消费者品牌,路,还很漫长。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您