侯定文:成立Dr.D设计研究院是为了真正完成赋能企业的梦想

icon 2018-09-06 14:35:55
icon 0

摘要:“对我来说,Dr.D设计研究院所承载的,是一个赋能企业、改变企业的梦想。”

  她从甲方跨界而来,一开始就思考如何如何真正有效地提高企业运营效率;她创办广州建众十年,专注于做家居建材行业咨询培训,实现了“成为行业最受尊重的智业公司”的目标。

  然而,她不拘泥于此。在她看来,中国制造业真正走上创新这条路,最重要也是很核心的就是设计。2018年,她发起成立了Dr.D设计研究院,致力于让设计赋能于家居建材企业,真正助力企业设计的创新。“对我来说,Dr.D设计研究院所承载的,是一个赋能企业、改变企业的梦想。”

1广州建众创始人、董事长侯定文

  新浪家居:您个人是什么时候进入家居建材行业的?为什么会选择从管理咨询的领域进入行业?

  侯定文:我毕业后就职于家电行业,从一线执行员工做到管理岗位。过程中我们曾和不少咨询培训公司合作,企业花了上千万的钱,但结果并不如愿。为此我写了一篇文章叫《企业错了,还是咨询错了》的文章,引起了很大反响。基于国内企业发展的特点,我提出了几个核心观点:第一,我认为咨询服务应该为企业的效率提升服务,不能只是文档交付就结束;第二,我认为咨询服务要做好精准定位,不是一招鲜的浅尝辄止,而是要深度研究并扎根一个行业;第三,我提出咨询培训公司的老师应该有一定的企业管理从业经验,再回到乙方的时候才能对企业逻辑和运营有更深刻的理解。

  正是在甲方企业“受伤”的过程让我反思,咨询要如何真正有效地帮助企业、改变企业运营效率?我创办了广州建众,今年第十年,一路走来非常感谢支持与帮助,欣赏与鼓励建众不断发展壮大的伙伴和朋友。

  新浪家居:十年前创立建众,您当时是如何判断这个行业的?当初有没有一些目标和定位?

  侯定文:相比于市场充分竞争的家电、日化等行业,家居建材行业当时还处于起步阶段,我认为这个行业还没有真正的营销和品牌意识。其次,随着人们生活水平的提升,对居住环境提出了更高的要求,而家居建材行业正是顺应了这个巨大的市场需求,行业发展空间很大。第三,通过走访,这个行业整体从业人员的的职业化水平还比较弱。综合以上,我认为切入这个行业正当时。

  从创立初始,我就明确三点:

  首先要做好定位,要创办一个受行业尊敬,真正为家居企业带来价值提升,真正让建众的伙伴们享受职业成就感的咨询公司,这是我的初心。咨询行业不少公司缺乏有效的方法论和有效的模式,不能真正就企业发展的潜力点与痛点进行有效把脉,缺少真正为企业带来有价值的辅导。我们从客户痛点与潜力点出发,把科学的方法论结合企业实际扎根下去,产生乘数效应的绩效递增。

  其次,我认为一件事做到极致,比做很多件事更有价值。我在公司倡导,崇拜专业、敬畏专业,就如目前我们提倡的工匠精神一样,把营销咨询有效落地到家居建行业,我们年复一日地研究,与家居建材行业企业进行探索与创新,我们认为我们在做一件非常有深度与意义的事情。俗话说:隔行如隔山,尽管营销的基础理论与精髓是一致的,但是行业不同,落地的策略与方案就会形式各异,我们要求咨询师不局限行业思维,贯通全行经典有效案例,再在我们服务的家居建材领域企业落地生根,总保有行业的的效率性与创新性。我们服务的这个行业是持续发展的朝阳行业,每一个家庭对居所舒适感的提升是持续的,我们带领与协同我们的合作伙伴一起为爱家美家的每一位消费者提升更美好的家居服务,这是一件非常开心的事情。看到我们服务的品牌企业不断为消费者的更宜居不懈努力,而我们助力这类企业更快更稳健的发展,我们认为已经是非常有价值与满足感。

  最后,我们不需要夸夸其谈。这个行业唯一需要的是将营销智慧恰如其分地与家居建材行业企业对接,产生智慧的效率。而衡量有没有产生效率有三个标准:给企业的模式是否可以复制与传承、能否真正改变企业本身的销售业绩或盈利能力、能否协同上企业未来的战略发展。

  新浪家居:建众创业十年,您认为到目前为止建众算是成功的吗?有没有实现当初的创业梦想?

  侯定文:世界上没有绝对的成功,任何企业都是迭代发展。建众要做受人尊重的企业,这个目标基本上达成了,而且我们的老客户占比一直在70%和75%之间,这点我们非常欣慰,客户和我们一起发展壮大,这也是我们创业者最开心的事情。

  经过十年的发展,尤其是最近几年,我们开始更深度地思考,如何真正为家居建材行业赋能,设计会成为一个重要的方向。制造业要真正走向创新之路,需要设计赋能。在这个时代需要的节点上,我们建众再次出发,牵头发起Dr.D设计研究院,目的是让设计赋能于企业,真正帮助企业实现产品的创新,创造出属于中国骄傲的产品,创造出行业差异化的产品,创造出人文和智能融为一体的产品。而随着新零售时代的到来,客户的体验感,用户跟产品之间的交互沟通能力,以及企业的信息流等基础信息化系统的改善,必然带来客户对展厅要求的改变。我预见这个行业未来五年左右,所有的展厅将出现围绕“客户的体验、场景、数字营销”三个核心的革命性的变化。

  我们成立了Dr.D设计研究院,整合了全球28个设计名师,希望通过产品工业设计、建筑与室内设计、商业展厅设计的跨界融合,实现我们的战略目标——为家居建材企业提供一站式咨询服务和赋能。这也是我职业生涯中最重要的奋斗目标,未来我们不仅有战略定位,更有把战略变成现实的配套资源。我们希望把咨询培训的链条彻底打通,从企业的战略定位到战略实施的产品体系、展厅形象体系、品牌形象体系、多媒体传播体系,再到营销的渠道终端、团队建设等全链条。

  新浪家居:Dr.D设计研究院针对家居建材行业,包含了设计教育、设计咨询、设计实施三大业务,同时又覆盖终端门店设计、展厅设计、产品设计几个核心方向。这个架构是如何得来的?您认为这些是当下家居建材企业的主要需求点吗?

  侯定文:家居建材行业是个特殊的行业,很多企业特别渴望请大师做展厅设计和产品设计,然而他们花了很多钱,但效果并不如愿。所以我希望通过建众这个平台做一件大事,并联合一些有想法、有能力的设计师。Dr.D设计研究院的第一个产品是设计教育,我认为企业的终端设计师、展厅设计师和产品研发设计师们缺乏专业学习的通路,我希望通过设计教育为行业培养人才;第二个产品是设计咨询,我们组织一个设计名师团,企业要做展厅设计的时候,由名师与企业一起头脑风暴,告诉企业展厅应该怎么做,继而由企业内部设计师画图和实施,名师进行监制和修正。这过程中我们将研发模块化的标准,形成一个模块化、可复制的展厅设计方案。这样成本低,同时可以在全国各地复制,并把人培养起来。第三是设计实施,如果客户认为自己团队实在太弱,那我们可以拿一个店作为设计实施,把所有过程赋能给企业的人,并由他们在全国复制。我希望通过这些业务,提高企业的效率。我认为未来竞争,拼的就是效率和系统运营。

  新浪家居:项目涉及培训、咨询和设计实施,Dr.D设计研究院会通过什么方法来保证在设计上的专业性?

  侯定文:Dr.D设计研究院是一个合伙制的平台型公司,我们会成立一个产品管理部,总设计顾问是邵唯晏老师,所有案子由我们合伙人启动实施,但启动期会进行头脑风暴会,同时交付的所有管理图纸都由邵老师领导的团队把控。我们汇聚全国最优秀的设计师,他们有国外受教育经历,设计作品获得国际著名的奖项,有着不低于十年的设计经验,这就是我们选择合伙人的条件。目前我们的合伙人已经有二十多人,未来目标是100人左右。

 新浪家居:Dr.D设计研究院是你发起的一个新项目,如何理解它与建众之间的关系?

  侯定文:目前建众在实战类培训和时效类培训方面已经非常受客户认可,目前建众的布局包括互联网、企业运营体系以及培训教育,但我发现这个行业最缺真正有价值的设计教育。企业一定要培养自己的产品研发团队,有出色的展现设计团队,有自己的迭代升级能力,这需要培养专业人才,而这个行业专业人才很少。开始布局Dr.D设计研究院的时候,我认为有了设计版块的补充与联动,建众才称之为最专业的服务机构。企业运营咨询、营销咨询、培训、设计等最专业实战的全智业服务商,几大版块互相催生业务,联同起来助力家居建材行业企业的良性发展。

  新浪家居:从您个人的角度来说,Dr.D设计研究院对你自己意义是什么?

  侯定文:对我来说,Dr.D设计研究院是真正完成一个赋能企业、改变企业的梦想。我是一个物质欲特别低的人,但我是个精神极度富有的人。我始终觉得,人的生命很短暂,而更有意义的和更重要的是在有生之年影响了多少人,为多少人提供了帮助,实现了多少自我的价值,挖掘了多少自我的能量。因此,我们做Dr.D设计研究院,是从设计入手,做强制造业,从产品的初衷去协助企业获得新的竞争力。人因梦想而伟大,我们这样的梦想不祈求它多伟大,只希望在和企业共发展的时候,能为企业带去我们真正的价值,有这些我们就心满意足了。(采访/撰稿 新浪家居 黎娟杏)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区