法国TRECA(崔佧)∣ 东方传统西方文化的历史与进步

icon 2018-09-18 11:14:19
icon 0

摘要:9月12日,上海第24届国际家具博览会第二天,世界奢侈品床垫品牌法国TRECA(崔佧)携最高端的纯手工定制系列首次亮相中国。

  9月12日,上海第24届国际家具博览会第二天,世界奢侈品床垫品牌法国TRECA(崔佧)携最高端的纯手工定制系列首次亮相中国,作为旗下最高端的产品系列,吸引了众多行家和客户的亲睐。与此同时,法国TRECA(崔佧)睡眠美学家活动在上海淳大万丽酒店四楼宴会厅盛大进行。来自世界各地的逾200位特邀贵宾出席了本次活动。

  在睡眠美学家活动正式开始之前,法国TRECA(崔佧)在其家博会展厅E2D20召开了媒体采访直播,来自国内多家主流媒体平台对梁志天、白婷、张艳梅、Henry四位嘉宾进行了专题采访,大家围绕东方文化与西方美学的异同及对产品设计的影响、中国市场奢侈品消费的趋势和改变、法国TRECA(崔佧)的中国市场策略和卧室睡眠艺术等方面进行提问。群访现场吸引了众多观展人士前来,场面非常火爆。

梁志天

  梁志天 

  国际著名建筑师\国际设计师联盟IFI主席

  新浪家居:香港是一片沃土,在我们的印象中,所有的香港设计师,都是在中西文化里面游刃有余的,那不知道您对东西方人的生活方式是怎么看待的?他们存在怎样的差异化?

  梁志天:中国是一个历史悠久的国家,有着五千多年的文化。但我们过去的一百年、两百年里,进度还是比较慢的。欧洲创始以后,法国的文化还是非常悠久的。东方跟西方的文化是有很多值得学习的地方的。只要观察了解一下法国的文化,就会发现法国人对很多细节、情绪上都很讲究,而中国人则比较注重意境。我觉得一个是在现实方面的体现,一个是在思想方面的体现,东方与西方还是有点区别的。现在信息全球化越来越明显了,彼此之间有很多可以互相学习,互相交流的地方。如果西方的文化,包括法国,还有其他地方的文化,带到来中国,带到来东方,我们能够用东方人的理解,用东方人的方式来把他再演绎出来,这是一个非常完美的事情。

  新浪家居:西方艺术与东方艺术共同作用之下,将会对您,对法国TRECA(崔佧)的产品设计产生怎样的影响

  梁志天:在我们日常的生活里,特别是设计法国TRECA(崔佧)床系列产品的时候。通过了解中国的家具制作历史,会发现中国的家具在舒适性方面做得没有特别好。从明代到清代,我们的椅子也好,床也好,都是偏重于比较硬的。或者说,尽管它的造型做工非常精细,但是舒适感不够。反之,西方人就是注重“享受”这方面,特别是贴身的享受。床需要的就是一种很舒服的感觉,特别是在卧室里面,必须是要给人有放松的状态的。包括你坐的沙发也好,你躺的床垫也好,必须要很舒服。就我个人而言,我觉得西方更人性化一点,所以我们在设计法国TRECA(崔佧)的床的时候,还是尽量体现法国的这种对生活的态度,把那种细致的东西放在我们的设计里面。当然,我本来就是一个中国的设计师,在我的血液里面还是留着中国的DNA,所以在设计床的时候会微微渗透着中国的味道在里面。

  白婷 

  国际人VIP Paris品牌领袖学院院长

  亚太杰出女性联合会名誉主席

  新浪家居:您如何看待中国市场对奢侈品消费方式和消费观念的一种改变?法国TRECA(崔佧)和法国的奢侈品的相同点和不同点分别是什么?

  白婷:第一、在中国,奢侈品消费市场是怎么样的一个改变?我给大家一个数据,全球奢侈品市场,目前已经超过1/3是华人、中国人的贡献,这就是中国在整个消费升级的状况。那么,我们接下来怎么样来改变?其实我们看到一些数据,说目前奢侈品的消费有两大方向,第一个就是以前的首次消费,比如说我知道一个品牌,我买来试试看,我没穿过卡地亚,我就买卡地亚来试试看。但是现在,奢侈品消费在中国已经变成了增量消费。什么叫增量?就是一个东西你会再去买第二次、第三次,表示你对这个品牌的认同。那为什么认同?认同就是认同它背后的文化和生活方式。

  第二、我们有一个贝恩咨询报告,数据明显地表示出对于传统的这种奢侈品,像包包、珠宝评鉴这些,现在它其实已经转化为一个体验性的指标,例如说高端的出行、美食、美酒、生活、家居、旅行,这些都是属于体验式的。这表示我们现在除了做社会上符合交流习惯的事情外,还有从人家看得见的地方到自己能够体验到的方面,并以这个为主,这也是整个中国奢侈品消费方式的一个改变。接下来高端出行还有高端的家居体验将有一个极度有爆发性的成长,且它的增长速度比传统奢侈品还多出一半以上。

  法国TRECA(崔佧)跟其他的奢侈品有什么相同点和不同点?我常常被问到这个问题,福布斯在媒体采访的时候也被问到这一点。我要先讲一件事情,就是这个问题本身就有问题。奢侈品可以比较吗?比如说有女生有男生,我今天有了爱马仕,我会就不要香奈儿吗?文化不一样,中西方对奢侈的理解不同。国内对“奢侈”这两个字的理解就带着贬义,觉得奢侈就是浪费。但是实际上,我们用英文来看luxury会有不同的发现。例如说,这个时间,我觉得我如果能够跟我心爱的人喝杯咖啡,看个夜景,那这就是所谓的luxury。所以,它讲的是一个梦想,而这个梦想之所以会让人们买单,很简单,就是因为它是对一个工艺的极致的认可。所以,不要把法国TRECA(崔佧)跟别的品牌相比,法国TRECA(崔佧)就是luxury,爱马仕也是luxury,蓝宝精灵,拉博基尼也是luxury,可是你不能一个个去比较它们,因为它们有不同的个性。

  法国TRECA(崔佧)为什么可以luxury?其实奢侈不是自己说的,是别人认为他是奢侈的。是因为他做某件事情做到极致,做到疯狂,别人再怎么不相信他,他还是不管别人眼光继续做下去,因而造就出人家认为的奢侈品!所以奢侈品从来不会说自己是奢侈品,同样的,崔佧在过去九十多年来,坚持一针一线的工艺,从创立开始到帮东方快车,最传奇的东方快车头等舱做产品,到被指定为做椅垫跟床垫。火车是很震动的,那怎么维持它的这个稳定?法国TRECA(崔佧)就是东方快车头等舱指定的弹簧和厂商。它后面所有的工艺都是法国最高级定制的一些刺绣的工款,都是50年以上的工匠一针一线缝制的,所以就是他奢侈品。

  新浪家居:您如何看待现在艺术与生活的关系,以及艺术在人们生活中的体现,它是怎么样变化的?

  白婷:艺术跟生活好像是两回事,但是其实重新去解读这个问题会有不一样的看法。我们在法国常常会讲艺术,生活的艺术。基本上艺术本身跟生活是分不开的,它是生活的一个方式,生活的艺术,我们做事情的态度。所以如果我们单纯讲艺术,就只是指平常所谓的画画、雕塑,但很多时候,这样对生活没有太大的意义跟帮助,它不一定是有用的。但是,如果你把生活跟艺术这两件事情结合在一起,那么它会提升你对生活的热爱。比如,法国TRECA(崔佧)这个品牌的logo下面寓意着享受生活,同时也享受睡眠。那什么叫享受生活,享受睡眠?我们常常看到法国人,你会想到他喝红酒,对不对?他很喜欢吃美食,很多米其林美食,就是因为他们很爱自己的民族和文化,可以说,他们很享受,这就是所谓的生活的艺术。人的生命就是这么有限,所以他会把生活活到最极致,最美好。同样的,不可能喝完一个好的红酒,吃完好的鱼子酱、米其林他回去睡觉,面对的却是对自己不好的一个居家环境或卧室环境。所以其实生活跟艺术的关系在法国来讲,我们会叫生活的艺术,白天黑夜都是生活的。

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您