设计力量|李勇:设计市场的两极分化愈趋明显

icon 2019-08-15 13:24:04
icon 0

摘要:8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。新浪家居特别采访了海南圣牌装饰设计工程有限公司设计总监李勇等多名优秀本土设计师,和他们一起思考设计的本质问题,深度探讨海口设计现状与未来的发展趋势。

  随着人居品质的提升,当代设计更深入的强调以人为本,好设计的定义不是纯粹地迎合客户需求,而是善于挖掘人们更深层、更个性化的精神需要,协助人们实现潜意识里对美好生活的向往,触达灵魂。在中央电视台近年发布的“最具幸福感的城市”榜单中,海口多次榜上有名。海口人居品质的崛起离不开本土设计力量的蓬勃发展,浓厚的历史特色与独特的慢生活文化让海口室内设计独树一帜。

  8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行。新浪家居特别采访了海南圣牌装饰设计工程有限公司设计总监李勇等多名优秀本土设计师,和他们一起思考设计的本质问题,深度探讨海口设计现状与未来的发展趋势。

海南圣牌装饰设计工程有限公司设计总监李勇海南圣牌装饰设计工程有限公司设计总监李勇

 李勇精彩观点:

  1. 作为设计师,我们主要是适应市场、改善自己,通过不断地去学习,丰富和武装自己。

  2. 通过交流、学习,将好的、精华的东西融合到自己的设计中去,这样才能保持设计作品的生命力。

  3. 精装房政策的来临,大环境的变化都并不是完全阻断设计的发展,而是使设计市场的两极分化会更加明显。

 采访实录:

 新浪家居:请介绍下您的从业经历。您从业以来秉承的设计理念是什么?

  李勇:我从事设计到今年已经是第十个年头,涉及的板块比较多,包括商业板块、工程板块,还有一些小微型的建筑设计。我认为一个设计师的设计理念会根据设计师的发展阶段而不一样。我刚开始从事设计的时候,再设计中会更多的去追求满足功能性的需求和一些创意造型。到第二个阶段,就会更多地把建筑物与环境的关系处理好,融入一些形式主义的东西,如东南亚、古典中式欧式美式这些风格。第三个阶段,我强调“以人为本”。从这两年我做的作品来说,我会有意识的去打破常规设计思维,我想通过设计去细化和改善创作方式,去更多地塑造情景对话。

  新浪家居:设计的发展是一个不断更替的过程,当代设计市场的变化也非常大。您怎么看待这样的变化?

  李勇:设计也好,地产也好,甚至是各个行业,都在不断地变化。就海南的设计市场来说,我们以前的客户群体更追求功能性需求的满足,而现在是改善性的需求更重要。作为设计师,我们主要是适应市场、改善自己,通过不断地去学习,丰富和武装自己。

  新浪家居:设计师如何让设计富有创新,不断迸发出好的设计创意?

  李勇:设计师一定要去多走、多交流、多学习,设计师必须要给自己一个合理的规划,去感受外面的世界,吸收与学习不一样的设计作品与设计理念。金牌厨柜今天举办的设计师活动就给设计师们提供了一个很好的机会,通过交流、学习,将好的、精华的东西融合到自己的设计中去,这样才能保持设计作品的生命力。

  新浪家居:近年来精装政策给市场带来了很大的变化,在这样的背景下,海口的设计市场呈现怎样的发展态势?

  李勇:精装房政策与城市、地产、国家都是息息相关的。精装房政策的来临,大环境的变化都并不是完全阻断设计的发展,而是使设计市场两极分化会更加明显。海南就是这样,大众话圈层的客户,购房了以后会直接选择入住了。另一个现想就是私人定制化,它对应的是高端客户、高端设施的需求。所以设计师要在适应市场的同时,找准自我定位,将自己的设计做的更好。

 新浪家居:在设计的过程中,我们的家居空间的结构和侧重已经发生了改变。有人表示客厅功能性与重要性逐步减弱,承担家庭情感交流的空间反而是厨房,您是怎么看待这个现象呢?

  李勇:这几年,设计师的受邀目的是去细化和改善人们更多的生活方式,创造情景对话。厨房空间属于情景对话的一部分,我们会把更多的这种空间与人类的情感与生活相联系,用空间设计将情景对话更好的去实现。十年前客厅、厨房、洗手间这些区域的分区非常死板,但是到了2019年的今天不一样了,因为生活节奏更快了,几代人的大家庭挤在一个空间里的情况没那么多了,所以我们的设计就应该有相应的变化。

李勇部分案例:




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您