华浔品味装饰董事长夏振华 探索传统家装企业的新出路

icon 2019-09-05 22:31:43
icon 0

摘要:他认为华浔有今天的成就是赶上了国家人口与政策的红利。当年“小康不小康,关键看住房”的街头戏言,如今已被印证在大多数中国人的追求上。

  2015年,位于庐山西海之滨的江西省九江市武宁县,被中国建筑装饰协会授牌为“中国装饰之乡”。近三十年来,武宁县涌现出了一大批投身于中国建筑装饰行业的优秀人才。

  “武宁县人口大约40万,有三分之一都在从事装修装饰行业。”说这句话时,夏振华的眼睛格外有神。他是广东华浔品味装饰集团有限公司的创始人之一、董事长、总裁,也是走出武宁县的十万装饰大军中的一员,他所统领的华浔品味装饰,是我国大型家居装饰集团,是武宁人的骄傲。

  他与家装的结缘纯属偶然。1996年,在武宁县林业系统上班的夏振华,从一个回老家考电工证的亲戚那里得知:在广州,一个电工每个月能赚1000块钱。当时夏振华的月工资为500多元。第二年,他便停薪留职去考了个电工证,然后就风尘仆仆的南下务工了。

  “人都是这样,先为了生存。但我挺幸运,熟人介绍我去余工创办的建筑设计公司直接做监理,而不是做电工,不久后我又被提拔为质检员。”夏振华笑道。他口中的“余工”是被誉为“中国家装教父”的余静赣。

  1998年夏振华与三位志同道合的合伙人共同创立了华浔品味装饰,定位中高端家装。那时,中国的装饰行业无序而蓬勃,有明确市场定位的装饰企业并不多见。“华”通花,寓意花蕊之精华,“浔”寓意着如浔阳江般滔滔不息与源远流长。(注:浔阳江为长江流经江西省九江市的一段,因九江古称浔阳,所以又名浔阳江。)

  

夏振华董事长在接受新浪家居专访夏振华董事长在接受新浪家居专访

  行业面临洗牌危机 传统装企压力倍增

  2018年是中国改革开放40年,也是华浔品味装饰集团的20周年,夏振华将20年视为企业的一个生命周期,所以2019年是华浔第二个生命周期的开局之年。他认为华浔有今天的成就是赶上了国家人口与政策的红利。当年“小康不小康,关键看住房”的街头戏言,如今已被印证在大多数中国人的追求上。

  当今,在国民消费水平不断升级,国家提出进一步深化改革开放的同时,夏振华希望华浔能借着东风继续砥砺前行,所以提出了“让中国人住得更美好”的新愿景。也正是因为中国进入了全面高质量发展的改革深化阶段,经济增速明显放缓,家装上下游产业在高速膨胀后,遗留下的是市场不规范和良莠不齐的行业现状,大小企业正面临着洗牌危机,原本遍地开花的家装市场进入了优胜劣汰的残酷时代。即便是如华浔这样只做中高端市场的老牌企业,也面临着环境变化所带来的不小的压力。

  “首先,精装房政策给主要做毛坯房装修的传统家装公司带来了很大挑战,硬装的需求减少了,我们的业务慢慢就会倾向于软装,这不是我们的专长和优势;第二是全产业链的跨界趋势,下游的建材企业依靠标准化、规模化生产,向上游拓展业务。同时,上游也正向下游扩张,万科、碧桂园等都成立了家居装饰子公司,这对整个装饰行业都有影响。”扎根在行业20余年的夏振华对传统家装企业所面临的挑战很清楚,也一直在探索解决办法。

  探索1:从智能家居品牌做起 打造全产业生态链

  早在2014年底,华浔就计划涉足全装领域,组建了相应部门,进行资源整合。“我们把下游产业链建材整合起来,把主材和定制产品整合在一起。”夏振华表示现在华浔不仅有自己的板材生产厂,同时也会去整合其它建材家居品牌形成高效率的产品供应链,为客户的装饰需求全面服务。

  因此,整合供应链只是华浔全装战略的第一步,第二步则是打造华浔的智能家居自主品牌,将整装服务进行到底。“对于80后、90后新生代消费群体来说,方便、快捷、高品质的产品与服务是首选,我们从智能家居入手是顺应了市场的发展需求。与优质生产商合作,降低成本,把控品质。以智能产品为基础迎接5G时代的到来,最后形成智能全产业生态链。”

  夏振华希望华浔的产业链既能服务于终端客户,也能服务于上游房地产。“现在和未来,地产公司不用自己做装饰,可以联合装企,一起为买房的客户提供一站式服务,直接把毛坯房交给我们去做落地。”这是华浔对全装供应平台的期许,也是应对精装房政策的长远策略之一。

 探索2:把握精装趋势 试点高端定制化精装

  与此同时,对于有着明确定位的华浔来说,“定制化精装”战略成为了华浔打入高端精装市场的重要手段。区别于传统精装房的千篇一律,“定制化精装”在品质化和个性化的打造上更费工夫,华浔为精装房的质量与设计进行背书的同时,消费者还能有家装方案的选择权,满足个性化需求。据悉,这也是部分小众建材品牌打入高端精装市场的重要战略之一。

  但中国“定制化精装”的发展任重而道远,真正的“定制化精装”背后是产业链前后端服务的纵深与对整合能力的巨大考验。“定制化精装还没有很好的发展,是因为各方的利益需求和房产商没有找到一个平衡点。第一,这还需要时间的沉淀。第二,定制化精装在上海开展试点,我们也在和部分地产商洽谈合作机会。市场是否能做,归根到底还要取决于客户的需求和政策的导向,如果消费者需求迫切,任何的利益都可以协调。”夏振华表示做“定制化精装”还需要和地产商不断磨合,对消费者也要进行积极宣传和引导。

  据悉,作为市场补充,华浔在2016年底成立了工装公司,精装项目由工装公司和地产公司进行接洽,试水小批量精装。

8月18日,夏振华在华浔全国大联动媒体见面会上回答记者的提问8月18日,夏振华在华浔全国大联动媒体见面会上回答记者的提问

  探索3:自我优化先减后加 占领区县高端市场

  “华浔的模式不会变,相比改革,我更愿意称它为改良或升级。”当夏振华被问及华浔在“整装”和“定制化精装”战略下的经营模式是否变化时,他这样回应。新愿景提出以来,同样在改良和升级的还有华浔的内部策略。现在,华浔在全国范围内拥有超300家直营分支机构,形成了一个拥有3000多名设计师、5000余名工程监理、20000余名产业技术工人的专业队伍。

  “在这样的市场环境下,我们开始做减法,再做加法。我们对优秀的、思想理念先进的分支机构进行重点帮扶和支持,对于那些属于不良资产的,以及近年来经营不善的公司,我们进行内部优化和关停并转。”夏振华与其他华浔高层近年来一直密切关注市场变化,他意识到品质与服务不达标就会被市场淘汰,所以集团并没有盲目扩张。“我不求产值能增长多少,我们更注重品质的提升。”

  夏振华还表示在做减法的情况下做加法,是要把四、五线城市的业务做起来。城市化进程给家装行业带来的红利在更具发展潜力的四、五线城市日益凸显。因此,2017年夏振华提出了“区县经济”原则。

  “比如华浔要想把广州这个市场做好,广州周边的区县市场的开拓一定要做,我们从打造品牌的影响力、团队的组建与管理多方面提出了华浔的下沉策略。第一,区县都是毛坯房,第二,区县没有大品牌。”他认为华浔沉淀多年的服务能力和水平对于四五线市场的高端客户有足够的吸引力。在区县市场,华浔的主要业务是当地的私宅和高端住宅项目。

  探索4:将学习文化融入骨髓 培养新时代设计师与产业工人 

  随着消费趋势的圈层化,设计和装饰企业意识到精准定位的重要性,设计市场也产生了两极分化的现象,相比于中低端设计的功能性显著的特点,高端客户群对个性化与品质化要求更高,专业的设计能力对于华浔来说是重中之重。除了对内部设计师设有严格的分级制度,华浔还拥有线上、线下体系化的培训活动与课程。

  “线下,我们每年要奖励优秀的设计师出国考察学习,组织设计专家开展分享交流会,每两年举办一届‘金马克’室内设计大赛,打造良好的交流平台。线上,我们和外部平台进行合作,通过创建‘华浔网络大学’平台学习,因为现在设计师去外地的学习成本高、时间紧,线上课程能很好的补充学习资源,提升学习效率。”夏振华认为不断学习的组织才会有竞争力。

  对于众多家装企业来说,除了设计师的专业能力,落地交付的品质保障同样重要。“所有工程决不转包。”这是华浔一直坚守的服务承诺。2017年8月,华浔的七重质量检测体系升级为八重质量检测体系,今年还编制出版了《华浔无忧工程》系列手册(4.0版本),包括七大工种的施工指导,工地的管控、安全、服务标准等内容,进一步提升质量标准,以此表明华浔筑造精品工程的决心。但有时因为客户自购材料不能及时到位,工人也比较紧张,工期延长成为了令众多家装企业头痛的问题,华浔也不例外。

  “未来,交付能力代表竞争能力。为解决保质保量保时,我们提出了两个策略:首先是整装,客户不用定制也不用买材料,我们全部帮客户完成,效率自然就高了。其次,培养新时代的产业工人,我们目前正在和多所高校进行合作,对大一学生进行择业观念和技术的培养,让他们意识到新时代蓝领工人不会比白领差,当代需求愿意为技术买单。”夏振华说道。

  据悉,华浔已与广州城建职业学院进行深度合作,开设了“华浔师徒班”进行大学生职业技术培训。此外,华浔每年还会招收100余名退伍军人进行再就业职能培训,并为他们量身定制适合的职业规划。

8月18日华浔全国大联动媒体见面会现场8月18日华浔全国大联动媒体见面会现场

  2019年是华浔的第21年,在前20年,华浔的企业愿景是“成为受人尊敬的高端家装企业”,夏振华认为这通过华浔人的努力已经实现,他相信往后20年“让中国人住得更美好”的企业愿景也同样能得以践行。夏振华预言在三年后,行业洗牌成效显现,我国的家装行业市场份额还会扩大,但企业竞争会减小。他说:“只要用心地坚持下去,就能看到更规范、更有序、更美好的家装市场。”

  (采访/撰稿:周嘉宝)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您