选择净水器 先看净水技术优劣

icon 2017-02-15 11:10:57
icon 0

摘要:着人们经济水平的提高及净化技术的成熟,净水器正被越来越多的家庭所接受及使用。

  着人们经济水平的提高及净化技术的成熟,净水器正被越来越多的家庭所接受及使用。但市场上的净水器品牌琳琅满目,所采用的净化技术五花八门,为了甄别有效的净化技术,找到适合自己需求的净水器产品,就需要对目前市场上净水器的净化技术进行对比分析。常见的净化技术主要包括以下几种。
细看净水技术谁优谁劣
    煮沸法
    某些净水器带有加热功能,利用高温杀灭微生物。
    优:可杀灭一部分细菌、病毒和原虫包囊。
    劣:经过实际测量,净水器的加热功能很难使水温达到100℃,相当一部分致病菌和原虫无法被杀灭。
    有抑菌成分的过滤材料
    在净水器的过滤材料上载有抑菌成分,如载银活性炭是将附载的银离子缓慢的释放到水中,水体中银离子达到一定浓度时,起到抑制水中微生物繁殖的作用。碘树脂是利用释放出碘离子以达到杀菌作用;KDF水处理介质是一种体积形状不一的高纯度锌铜合金粒,释放出锌离子而杀菌。
    优:足够的抑菌离子浓度可抑制细菌和病毒的繁殖。
    劣:抑菌离子的浓度很难控制,比如银离子浓度过低时,无抑制细菌和病毒繁殖的效果,银浓度过高时,人体饮用后,体内蓄积的银离子会危害健康;碘离子浓度过高对人体甲状腺功能有危害;锌离子浓度过高则可破坏人体的免疫功能,甚至引起锌中毒等问题。
    臭氧消毒
    利用高压电力或化学反应,使空气中的部分氧气分解后聚合为臭氧,臭氧为强氧化剂,通过氧化反应对水体中微生物起到灭活作用。
    优:臭氧灭菌为广谱杀菌,可杀灭细菌繁殖体和芽孢、病毒、真菌等。
    劣:臭氧在水中溶解度极低,杀菌时间长达20分钟以上,很难达到有效灭菌的浓度,且极易扩散到空气中,对人体呼吸道产生刺激作用;臭氧氧化含有溴离子的原水时会产生溴酸根,为潜在致癌物;臭氧为强氧化剂,对多种物品有损坏作用。
    反渗透技术
    反渗透技术是一项依靠孔径大小为万分之一微米的反渗透膜在压力下对水体中的杂质进行分离的净化技术。
    优:可去除水中矿物质离子,并可滤除细菌、病毒和原虫包囊。
    劣:不能保留水体中有益于人体的矿物质,并且会有大比例废水的排放。如不及时更换滤膜,滤膜上滋生的生物膜容易引起二次污染。同时反渗透技术价格高,通量低,易堵塞。
    超滤膜
    是一种孔径规格一致,额定孔径范围为0.001微米~0.02微米的微孔过滤膜。分为有机膜(中空纤维膜等)和无机膜(陶瓷膜等)两类。在一定的压力下,当水流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而水体中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对水体的净化。
    优:水中的有益矿物质和微量元素可通过,细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等都能被超滤膜截留下来。
    劣:小于其孔径的病毒无法去除。
    紫外线杀菌技术
    当紫外线照射到微生物时,一方面可使核酸突变,阻碍其复制、转录及蛋白质的合成;另一方面,产生自由基可引起光电离,从而导致细胞的死亡。
    优:采用物理原理杀菌,不需添加任何化学物质,杀菌效率可达99%~99.9%,对常见几种细菌病毒的杀菌时间一般只需数秒。而传统氯、臭氧等化学消毒方法一般需要20分钟至1小时。
    劣:水体浊度对杀菌效果有一定影响。紫外线照射对皮肤黏膜和眼睛有一定危害,但因为紫外线发生装置位于净化器内部,紫外线无法穿透净水器外表面,因此紫外线的危害作用可以忽略不计。

    需要注意的是,采用不同净化技术的净水器具有各自的适用范围,建议大众选择净水器时,结合水质情况和使用习惯,充分考虑各种净化技术的特点,配备适合自身需求的产品。



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区