看完这篇回家都不敢喝水了!咋整?|家居帮帮忙

icon 2018-10-26 09:49:39
icon 0

摘要:目前市场上有这么多净水产品,它们在价格和净化原理上有很大不同,怎么选才最合适呢?《家居帮帮忙》本期就从饮水的源头说起。

.

  人可以一周不吃饭,但是不能一天不喝水。每一次喝水,水会渗透到身体的每一个细胞当中,如果你的饮用水被污染,那后果可想而知,简直整个人都不好了。虽然我国的自来水一般都达到了国家标准,但是自来水在传输和储存过程中,很容易受到环境的污染,于是一种叫“家用净水器”的东西应运而生。但是目前市场上有这么多净水产品,它们在价格和净化原理上有很大不同,怎么选才最合适呢?《家居帮帮忙》本期就从饮水的源头说起。

.

>>>你每天喝的水安全吗?<<<< strong="">

下面我们通过一个简答的表格来列举一些我们常见的饮用水来源和它有可能存在的问题。

水来源水质有可能存在的问题
井水未经过滤,污染物横生
自来水管道老化,污染残留依然存在
小区饮水设备换芯周期长,过滤效果差
桶装水长期不清洗机身,易生细菌
纯净水费用高,无矿物质,不宜长期饮用
烧开的水存放时间长易产生亚硝酸盐,水垢难除


>>>为什么要安装净水器?<<<< strong="">

  用水安全有朋友会有疑问,我们从小家里就没有净水器,这几十年不也活的好好的?为什么现在就需要净水器呢?

  《家居帮帮忙》认为这并不矛盾,就像电视一样,从前家里的电视是黑白的14寸很小,随着经济发展它的尺寸变得越来越大也越来越薄,现在大部分家里用的都是40寸、50寸甚至60寸以上的,即便如此还会有很多人在追求更大更薄的电视。因为人们对生活品质有了更好的追求,这也在各个方面有所体现,其中就包括更好的水质。另外,水质的污染也是客观存在的。我们知道,城市中的自来水取自全国各地就近的江河湖泊或地下水,经由自来水厂的集中处理和消毒,通过管道输送到各家各户。

  【领尚净水专家建议】从健康的角度而言,长期喝没经深度过滤的白开水并不是长久之计。主要是因为开水只可以杀灭水中部分非耐高温的细菌和病毒,但水中的杂质、重金属、农药残留、化学污染物等无法完全去除,且自来水中含有余氯,经过加热烧开后还可能变成亚硝酸盐等致癌物质,不利于人体健康。

.

自来水厂净水过程示意图

       自然界中的水引入自来水厂后,将依次进行以下净化过程:

       ①加入絮凝剂,与水中的杂质进行反应和吸附;

       ②反应后的大分子杂物进行沉淀;

       ③分别经过装有石英砂、活性炭等滤材的滤池进一步过滤;

       ④出厂前进行加氯消毒

  注*我国对自来水水质向来有着严格的要求,2012年实施的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中,一些关键指标的标准甚至与欧盟、美国不相上下,对于自来水厂的出水水质我们完全可以放心,但大部分水质问题都出在运输途中。

>>>自来水水质污染的三大来源<<<< strong="">

 运输管线系统污染

  老式小区的金属管道锈蚀是污染的来源之一:老式小区自来水运输管道使用的是铜和铸铁管,使用几年后就会出现严重的锈蚀现象;后来改用防锈效果稍好的镀锌钢管,但其效果也仅仅是好一点而已。有部分老小区未能及时更换材料,您不妨检查一下自家的入户水管,如果是金属制成的,那就要小心了。

  小区二次供水污染

  如今的楼是越建越高,高层的出现就导致了另一个问题:水压不足,相信每位住高层的用户都深有体会。自来水在出厂时都会加上一定水压,才能输送到小区内,我国规定管网末端的水压要能将水送至约14米的高度,而实际上我国大多数地区的水压都能达到28-35米左右,但对于当前动辄几十层的楼高来说,仍然会出现压力不足的情况,这时就需要小区的“二次供水”。

  老式小区则采用顶部水箱(或蓄水池)供水的方式,在顶楼建造水箱或蓄水池,通过重力进行供水,这种方式极容易导致水源污染,部分小区顶楼的水箱内部简直让人分分钟想吐的节奏(具体你们自己想象),如果您居住的楼房属于顶部水箱供水,那也需要多多注意了。

  余氯到底有没有危害?

  自来水中充当消毒和杀菌剂的氯究竟有没有危害呢?理论上说,氯对人体是有一定危害的,但自来水中的氯含量并不足以构成威胁。不过这种对人体无益的元素,当然是越少摄入越好。

  【领尚净水专家建议】对于平常家庭来说,喝烧开的自来水虽然方便,但却暗藏诸多隐患。而想要喝到无杂质的纯净水,一台反渗透净水机就可以帮到你。反渗透净水机是一种以高于渗透压的压力作为推动力,利用反渗透膜只能透过水而不能透过溶质的选择透过性,从水体中将水分子与溶质相分离,可将自来水直接转化为纯净水的装置。

>>>决定购买净水器的关键是滤材<<<< strong="">

  初过滤层:聚丙烯熔喷(俗称PP棉)

  这可以说是滤材中的基本款,类似空气净化器中的初滤网,通过内部毛细纤维来吸附大颗粒物,能有效去除泥沙、铁锈及悬浮物等粒径大于5微米的杂质。其本身净化精度并不高,主要作用是保证内部的精密部件正常运行。一般来说,此类初效滤材的更换主要“看颜色”,如果滤材变色,说明内部已经饱和,需及时更换。

  吸附异味和色素的活性炭

  活性炭主要用于吸附有机物、气味和色素,其吸附效果取决于活性炭的孔径。大部分净水器中第二层采用活性炭颗粒,同样为了保证内部精密隔膜的正常过滤效果。此外,部分净水器在最后层也会使用活性炭,以进一步吸附净化后的水中的残存异味等。

  核心部件:反渗透膜(RO)过滤膜

  反渗透膜(RO)的孔径能达到0.0001微米。反渗透就是利用压力,让水从浓溶液向稀溶液渗透。由于反渗透膜的孔径足够小,所以能有效拦截水中的各类物质,包括细菌、病毒、重金属离子等。反渗透净水器净化出来的水是纯净水,可以直饮。

>>>选购净水机的几点注意事项<<<< strong="">

  根据所在地的水源、水质选择

  选择可以有效去除悬浮物、细菌、微生物、病毒、重金属、有机物等物质的反渗透膜(RO)过滤膜产品。选择反渗透膜(RO)过滤膜产品时需要考虑产品的废水率情况,推荐选择纯水废水比例在2:1的产品。

  注意净水器滤芯更换和更换费用问题

  净水器都是需要定期更换滤芯的,定期更换滤芯才能保障水质安全。滤芯在更换时要注意,不同设备的滤芯不同,且更换周期和费用也不一样,消费者也要了解一下更换时间和费用问题。建议选择可以自己手动更换滤芯的产品。

  预留好尺寸、安装位置及方式

  装修前提前预留尺寸,便于净水器直接安装,装修后根据实际空间选择厨上式或者厨下式。购买前最好请安装人员先进行现场定位,确定安装情况后再决定购买。

.

.

领尚反渗透净水机LS314GR

  推荐理由:领尚反渗透净水机LS314GR采用“PP棉滤芯+活性炭滤芯+原装进口RO膜+后置矿化富锶滤芯”四重高效精滤系统,无论是水中的杂质、漂浮物,还是肉眼不可见的重金属、农药残留物、化学污染物,都能有效拦截,过滤出来的水可达到直接饮用的标准。而且400G大RO膜过滤速度快,无需等待,接满一杯水仅需11秒,完全满足一家人的饮水量,时刻畅饮纯鲜水。

  产品亮点:创新矿化净水技术,拥有富锶矿化滤芯,可利用其表面吸附性、离子交换性等特征,对水有很好的二次分解和矿化作用,满足人体对水的矿物质需求,调节PH值,让水质更健康。

.

.


.

.

  点击进入家居帮帮忙阅读更多精彩内容

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您