从家具业跨界经营 看门窗企业“跨界”机遇

icon 2016-05-30 16:24:43
icon 0

摘要:2016年,“跨界”二字对于门窗家具业已不仅是一种新的趋势、一种正在升温的热潮、一种寒冷时期的抱团取暖行为,而且逐渐融合成一块肥大的“蛋糕”,不少木门企业抓住这个良好的发展机遇,走上跨界的道路。然而,门窗企业对于如何跨界,跨向哪里还有许多疑...

  2016年,“跨界”二字对于门窗家具业已不仅是一种新的趋势、一种正在升温的热潮、一种寒冷时期的抱团取暖行为,而且逐渐融合成一块肥大的“蛋糕”,不少木门企业抓住这个良好的发展机遇,走上跨界的道路。然而,门窗企业对于如何跨界,跨向哪里还有许多疑问。如此,我们不妨从广东家具业跨界营销中找找答案。

 从广东家具业跨界经营 看门窗企业“跨界”机遇

  出口、内销、电子商务、转型升级、跨界整合……在全国家具产业增速缓慢的新常态下,广东家具业始终走在全国家具业的变革前沿,开创跨界创新的实践。无论是行业内的“合纵”还是行业外的“连横”,广东家具业的“跨界”都向着广度和深度进军,更加具备互联网+时代共生共赢的理性气质。

 连横:异业合作,跨界共赢

  跨界,尤其是看似最互不相关的两个行业跨界,往往能迸发意想不到的商业成功。异业合作也通常被看做是创造商业奇迹的一把钥匙。“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”美的与阿里巴巴、格力与京东,京东与腾讯、万达与阿里巴巴,这些不同行业的大鳄强强联手,让大众看得眼花缭乱,也更明白了“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”这句英国名相丘吉尔的名言。

  在广东家具界,近期的异业合作大事,很是令人瞩目。5月12日,恒大家居联盟产业园项目签约仪式在河南兰考县举行。恒大集团联合索菲亚、联邦、喜临门、曲美、仁豪、森堡、顶固等7家全国知名品牌家居企业,投资约100亿元在兰考建设恒大家居联盟产业园,产业园首期投资超过40亿元。国内最顶尖的七家家居企业巨头与地产界大腕强强联合,整合双方优势,瞄准的是客户拎包入住的需求。

  合纵:同业合作,跨界共生

  广东家具人对“平台”二字不会陌生,整合上下游家具产业链的资源,各种平台应运而生。既有省市区镇的各级家具协会,又有全国各地在粤从事家具业的 “老乡会”,以及各种各样的“战略联盟”。这些同业合作的“团体”,一起参加国内国外展会、论坛、产业园,以一种抱团作战的姿态赢取更多谈判筹码。

  在亚洲最大的家具材料城,不少家具材料商也在谋求向成品、设备的转型。有家具皮革商主导成立“皮革商会”,并且涉足皮革沙发的制作;有家具布艺商与设计师合作,开发布艺沙发新品类。家具胶水经销商卖设备、家具海绵经销商做床垫等“跨界”不一而足;而在家具成品企业方面,则不断和院校、协会、第三方公共服务平台合作,将产学研的成果转化为实际的产品投入市场。工厂与经销商、卖场则通过一起做活动(爆破、团购、砍价会等)寻求共赢。

  值得注意的是,广东家具业的“跨界”延伸还有很多可以完善的:跨界合作的双方信任度需要再提高,跳出只看到“短期利益”而“今天合作、明天散伙,有利可图时迅速结盟、无利可图时各自营生”的怪圈。所谓跨界这个概念,它更应该是一种发现新交叉点、一种新的精准定位点、一种在红海中发现蓝海的精神,而不仅仅是发布一两种新产品所能说明的问题,从这个行业跨界到另一行业需要对整个市场运作和是营销模式做出改变才是硬道理。门窗企业也应感受到“跨界”带来的共生共赢的巨大商机,以及时时被外行打劫的“危机”。有了这样的危机意识,敢为天下先的门窗企业,定能率先奏出浑厚有力的跨界进行曲。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您