新浪家居知识角之壁纸选购常识

icon 2011-04-22 19:20:04
icon 0

摘要:在无忧无虑的天空下,一望无际的海滨,用花卉来装点室内的墙壁,忽略那些繁琐的规矩,生活是如此简单。即使在城市里也会有天堂的颜色,赋予空间装饰的灵感。还可以将家具储藏柜上都贴满漂亮的颜色和图案,让家具和墙壁成为整体。这就是壁纸带来的年轻的生活方...

  新浪家居知识角之壁纸选购常识

新浪家居知识角之壁纸选购常识
新浪家居知识角之壁纸选购常识

  像时装一样绚丽多彩的壁纸,已成为很多家庭选择墙面材料时的优先之选。面对花色繁多的壁纸,很多消费者都表示有些无从下手。那么应按照什么原则来挑选呢?除了关注花色、材质之外,还应该注意什么呢?请看专家为您支招。

  家里最常使用壁纸的地方是卧室、客厅、儿童房以及干湿分区的卫生间,因为各个区域的功能不同,所需壁纸的风格也不尽相同。

  材质风格分区选

  客厅待客之所简约素雅

  中国建筑装饰装修材料协会墙纸分会副理事长叶友金表示,客厅作为接待客人和家人休闲的空间,不应布置得太个性化。材质选择空间较大,传统的纸质、布面或是新型的玻纤、硅藻土都可以。设计风格以大气、简约为主,色调不要过暖,否则容易使人烦躁。

  卧室休息空间温馨为主

  人们在卧室中的时间很长,而且空气质量很重要。卧室用壁纸最好选用天然环保型材料,纯纸壁纸、木纤维壁纸等都不错。卧室需要营造静谧、温馨的氛围,因而可挑选浪漫温婉的小碎花图案或者简洁大方的大花,但不要太繁复。

  儿童房环保第一色调丰富

  儿童房是孩子休息、娱乐的主要空间,壁纸作为大范围布置空间的元素,在一定程度上影响着孩子的身心健康,甚至性格发展趋向。在材质上,环保因素要放第一位,各种天然材料壁纸是首选,而且一定要选用品牌产品;在设计上,一定要结合孩子的性格特点和爱好来选择,女孩子可以偏向暖色调、多花色的壁纸,男孩子可以选用冷色调、卡通图案的壁纸。

  卫生间防潮为主干净淡雅

  在卫生间干区使用壁纸,材质选择很重要,最好选用具有防水防潮功能的壁纸,比如PVC壁纸、卫生间专用的纸质壁纸等。在设计风格上,色调要偏浅,图案设计宜简约、干净。

  挑选技巧一一看

  看、摸、闻、擦鉴品质

  叶友金介绍,可先查看版本册里的样品品质:看表面是否存在色差、褶皱或气泡,花色图案是否清晰,色彩是否均匀;用手摸一摸,感觉其质感是否好,不同部位的纸薄厚是否均匀;用鼻子闻,如果壁纸有异味,很可能是VOC等有害物质含量较高,可以索取检测报告查看;用湿布擦拭壁纸表面,查看是否有褪色现象。

  环保性能可看报告

  壁纸在家中的铺设面积通常较大,选购时需要特别注意其环保性能。有些壁纸含有聚氯乙烯单体、甲醛、重金属等有害物质。中国建筑材料检验认证中心有限公司副总经理汤跃庆指出,一般来讲,颜色浓、鲜艳的壁纸需通过加大色浆色料的用量来达到效果,其中有些产品添加了重金属的氧化物,所以消费者在选购那些表面花色多、颜色浓的壁纸时,就要格外关注其重金属是否超标,通过查看产品的检测报告来鉴别。

  确保编号与批号一致

  要看清所购壁纸的编号与批号是否一致。有些产品尽管是同一编号,但不同生产批次的产品之间也可能存在色差,细微色差在购买时常常难于察觉,贴上墙时才会发现。而每卷壁纸上的批号即代表同一颜色,所以应确认为同一批号产品,避免出现色差。

  合理损耗预留消耗

  小卷壁纸一般整卷出售,不裁零。在实际铺贴中,壁纸存在10%-20%的合理损耗,因此在采购时应预留出消耗量,避免后期补货影响工期或出现色差等问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您