预防禽流感H7N9 从身边做起的微环保

icon 2013-04-15 11:18:26
icon 0

摘要:近日,由广东省政协常委孟浩、循环经济专家陈之泉等社会各界名人与联邦米尼联合倡议的”微环保行动“中,倡议我们对”生活健康品质“进行关注。

  引言:

  4月13日北京市已确诊一例7岁儿童感染H7N9禽流感病例,截至到昨晚10:30为止,全国累计感染H7N9禽流感病例43人,其中11人死亡,疫情目前集中在华中3省2市,这股新型禽流感的飓风似乎没有一丝要停止的迹象。

  面对肆虐的新型禽流感病毒,医疗部门在苦思冥想研究有效的疫苗,作为广大民众的我们,是不是对此就无能为力呢?中国疾控中心专家教授提醒我们,可以从日常的生活细节中主动预防,减少感染面积,杜绝新型禽流感跨省流传。

  “微环保”是一种全新的环保理念,它强调以环保意识和公德之心去关注生活中被忽略的点滴环保行为。选择健康的食品、保持流通的室内环境,是我们身边的微环保;坚持健康的运动、健康的生活习惯,也是我们身边的微环保。

  在新型禽流感面前,我们并非无计可施!从关注身边的环保细节开始,进而关注健康的生活品质,以积极的态度主动预防H7N9!

 预防秘籍1:日常预防

  (1)勤洗手,尽可能减少与禽类不必要的接触,接触过禽鸟或禽鸟分泌物,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  (2)室内每天1~2次通风换气,定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染。

  (3)出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。

  (4)尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。

  (5)不要轻视感冒,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并在医生指导下治疗和用药。

 预防秘籍2:习惯预防

  (1) 加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以以增加机体对病毒的抵抗能力。

  (2) 养成良好的个人卫生习惯,保持手部清洁,并用正确方法洗手。避免手部接触眼睛、鼻及口。

  (3) 打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻,不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  预防秘籍3:食物预防

  吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物,如:

  (1)大蒜:大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏、调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。

  (2)芦荟:芦荟与金香、大蒜、洋葱、野百合一样属于百合科多年生草本植物,主要生长在干燥炎热的地区,具有极强的生命力,可清热排毒、缓泻、消炎抗菌,增强免疫力,还可护胃保肝和护肤美容。

  (3)新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。

  (4)新鲜蜂王浆:含有王浆酸和抗菌活性物质,具有很强杀菌、抑菌作用,有效提高和增强人体免疫功能。

  通过以上的介绍,我想大家对于这种新型病毒有了一定的了解,这段时间尽量少吃肉类食品为宜,多吃些蔬菜,增强抵抗力。

  终极秘籍——药方预防

  (1)一般人群预防药方

  藿香9g 贯众10g 大青叶15g 甘草3克

  用法用量:每日1剂,水煎服,分2次服用,连用3天。

  (2)老年或体虚人群预防方

  黄芪10g 防风10g 白术6g 贯众10g 大青叶15g 甘草3g

  用法用量:每日1剂,水煎服,分2次服用,连用3天。

  (3)金银花、连翘、板蓝根等煎服也可预防传染。各大超市有售的金银花植物饮料等纯植物熬煮的天然饮料,可以取代我们平时喝的饮料。

  世界卫生组织4月在日内瓦发布通报称,目前仍没有针对H7N9禽流感的可用疫苗,因此关注平时的个人卫生,从身边开展“微环保行动”就显得至关重要。

  近日,由广东省政协常委孟浩、循环经济专家陈之泉等社会各界名人与联邦米尼联合倡议的”微环保行动“中,倡议我们对”生活健康品质“进行关注。

  最后,请允许我引用本次”微环保行动“的环保倡议作为文章的结尾:

  "虽然我们无法选择呼吸的空气,但我们可以选择健康生活方式,力所能及地离开污染,生活微环保,健康无边界!"让我们共同参与到”微环保行动中“来,从身边做起,从点滴做起,积极预防新型禽流感!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区