家的第一印象 玄关知识大讲解

icon 2014-09-23 16:34:16
icon 0

摘要:在房屋装修中,人们往往最重视客厅的装饰和布置,而忽略对玄关的装饰。其实,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质的“脸面”。

  在房屋装修中,人们往往最重视客厅的装饰和布置,而忽略对玄关的装饰。其实,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质的“脸面”。 

  1、玄关介绍
1.什么是玄关 
玄关源于中国,原指佛教的入道之门,现在泛指厅堂的外门,也就是居室入口的一个区域。专指住宅室内与室外之间的一个过渡空间,也就是进入室内换鞋、更衣或从室内去室外的缓冲空间,也有人把它叫做斗室、过厅、门厅。在住宅中玄关虽然面积不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。 

家的第一印象 玄关知识大讲解

2.玄关的作用

-视觉屏障

  玄关对户外的视线产生了一定的视觉屏障,不至于开门见厅,让人们一进门就对客厅的情形一览无余。它注重人们户内行为的私密性及隐蔽性,保证了厅内的安全性和距离感,在客人来访和家人出入时,能够很好的解决干扰和心理安全问题,使人们出门入户过程更加有序。

-较强的使用功能

  玄关在使用功能上,可以用来作为简单地接待客人、接受邮件、换衣、换鞋、搁包的地方,也可设置放包及钥匙等小物品的平台。

-保温

  玄关在北方地区可形成一个温差保护区 ,避免冬天寒风在开门时和平时通过缝隙直接入室。玄关在室内还可起到非常好的美化装饰作用。
3.玄关的分类

-低柜隔断式

  即以低形矮台来限定空间,以低柜式成型家具的形式做隔断体,既可储放物品,又起到划分空间的功能。

-玻璃通透式

  是以大屏玻璃作装饰遮隔,或在夹板贴面旁嵌饰喷砂玻璃、压花玻璃等通透的材料,既可以分隔大空间,又能保持整体空间的完整性。

-格栅围屏式

  主要是以带有不同花格图案的透空木格栅屏作隔断,既有古朴雅致的风韵,又能产生通透与隐隔的互补作用。

-半敞半蔽式

  是以隔断下部为完全遮蔽式设计。隔断两侧隐蔽无法通透,上端敞开,贯通彼此相连的天花顶棚。半敞半隐式的隔断墙高度大多为l.5m,通过线条的凹凸变化、墙面挂置壁饰或采用浮雕等装饰物的布置,从而达到浓厚的艺术效果。

-柜架式

  就是半柜半架式。柜架的形式采用上部为通透格架作装饰,下部为柜体;或以左右对称形式设置柜件,中部通透等形式;或用不规则手段,虚、实、散互相融和,以镜面、挑空和贯通等多种艺术形式进行综合设计,以达到美化与实用并举的目的。 

家的第一印象 玄关知识大讲解

  经验总结
1.玄关并非一定要做,要看你的房子是不是需要。如果房子比较小,就没必要做。玄关设计要因地制宜,可大可小,可简可繁。大家可别看别人的玄关好看,就照着来做哦! 
2.玄关设计要充分考虑与整体空间的呼应关系,使玄关区域与会客区域有很好的结合性和过渡性。玄关的设计视乎每个家庭实际面积和需求而定,并不是每个家庭都要做一个完整的玄关区域,若空间不够,就在入门处放一张柔软的垫子、摆一张换鞋的凳子也能起到玄关的作用。 
3. 玄关宜保持整洁清爽,玄关的色调宜淡雅,采光宜明亮。玄关的家具应按面积的大小来选择和布置。玄关的图案宜吉祥。鞋柜宜设在玄关的侧边,鞋头宜向上摆放,可以在鞋柜上摆放花卉。玄关一侧的墙面宜装镜子,可摆放些常绿植物。 

  想要了解更多装修资讯?请添加东易日盛集团微信公众号:

家的第一印象 玄关知识大讲解

  从今后开始,您只需要动动手指头,随时随地都能够轻松学习最新装修设计案例、独具前沿的时尚的设计信息,为您的家增添更多精彩。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您