“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光

icon 2015-05-15 17:53:19
icon 0

摘要: 由深圳市智慧家庭协会主办的“寻找爆品”活动继深圳、广州、北京和上海全国四地巡回展之后,通过线上、线下的评委打分,选出20强产品。在此基础上,“寻找爆品”活动进行20强进10强的网络直播PK赛,经过专业评委和100位现场大众评审的评选,最终...

  由深圳市智慧家庭协会主办的“寻找爆品”活动继深圳、广州、北京和上海全国四地巡回展之后,通过线上、线下的评委打分,选出20强产品。在此基础上,4月28日,“寻找爆品”活动进行20强进10强的网络直播PK赛,经过专业评委和100位现场大众评审的评选,最终极客宝贝-智能嘘嘘扣、LED灯音乐脉动音箱、智慧家庭空气卫士、小猫智能家庭管家、乐侍家庭安防套装、onespace妙存私有云储存、华为荣耀立方、快轮EVA自平衡独轮车、桔子水杯、乐橙智能套装十款智能硬件产品问鼎10强。

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光

  智能硬件是继智能手机之后的又一个市场爆发点,经过近几年的孕育,以可穿戴为代表的智能硬件产品发展出更多形态,不仅仅是手表和手环等产品。当前,我国智能硬件产业发展情况怎样,如何推动智能硬件更好地落地,成为业界广为关注的焦点。

  我国智能硬件产业生态步入成熟阶段   能否量产是关键

  对于智能硬件而言,主要有四个发展阶段,分别为:启蒙期、成长期、成熟期、繁荣期。启蒙期是指智能硬件还处在孵化状态,从业者以创客为主,跳票现象很难避免;成长期则是指产品开始众筹,以初创团队为主,产品小批量试水;成熟期则是以小中型企业为代表,产品能够实现大批量产;繁荣期则是产业生态发达,以大中型企业为主,市场普及率极高。

  从“寻找爆品”活动来看,进入20强的产品均实现了量产。《智慧产品圈》主编李文娟表示:“只有具备量产条件的产品才是有生命力、才具有可持续发展能力,值得我们重点关注。这也是“寻找爆品”活动把能否量产作为产品入围的基本条件之一。”

  对于当前产业的发展情况而言,她进一步指出:“我国智能硬件产业生态已经步入成熟阶段,产品跳票的现象将不复存在,实现规模量产的产品将越来越多。”  

  为助推更多爆品早日落地,在此次寻找爆品活动中,主办机构还邀请了来自全球的几十家渠道公司前来为智能硬件企业牵线搭桥,包括亚马逊、海贸会、京东众筹、淘宝众筹、苏宁众筹、百度未来商店、华南城、万科、美国爱仕本、广东电信、山东智慧生活体验馆等。

  对于渠道商的参与,深圳市智慧家庭协会副秘书长、思锐达传媒总经理吴利民指出:“渠道商的参与将有助于推动智能硬件可穿戴产品更好地落地。对于羽翼逐渐丰满的‘智能硬件们’来说,更期望拓展更多的渠道资源,让产品自身正向循环并盈利。”

  八大路径实现硬件产品智能化

  智能硬件是通过软硬件结合的方式实现产品的智能化,使硬件产品具备连接功能,同时要具有物物连接和场景应用。

  关于如何正确地认识智能硬件产品,华为终端家庭产品线产品规划总监周长伟表示:“智慧家庭不是业务的简单叠加,更不是手机控制。智慧家庭是万物互联,需要涉及到家庭场景的方方面面、泛在超宽的网络接入能力、强大的云计算能力、智能的大数据分析能力。”

  从寻找爆品的百余款参赛产品中看到,硬件产品实现智能化的路径主要有八种方式。《智慧产品圈》主编李文娟分析指出,一是“传感器+算法”的方式,聚焦特定用户群或产品,采集人工难捕捉的数据,落地在健康、安全服务,具备传感器技术和算法,如智能嘘嘘扣、云中飞止鼾仪等;二是“传统产品+智能化升级”方式,从而达到1+1>2的使用体验,如桔子水杯、MS1便携式WiFi音响等;三是结合健康、安全类服务落地,如脉搏波、腕宝等;四是小系统联动集成的方式,基于家庭场景应用,实现产品联动体验,如智慧家庭空气卫士、乐侍安全套装;五是“新细分市场+智能化”方式,如婴儿智能冲奶机和智能备孕仪;六是“刚性需求+线下控制中心”的方式,打通线下和线上云平台,如小猫智能家庭管家、致力区社区服务的ME罐等;七是“功能性精品路线”的方式,扎实开发某项功能,通过多年积累具备技术壁垒能力,如阿尔法智能人形机器人、EVA自平衡独轮车;八是“生态服务创新+数据模型”的方式,基于经验数据提炼模型,结合应用服务于大众生活,如根据中医脉搏诊断模型而设计的腕宝jwotch,根据茶叶冲泡模型而设计的西摩智能水壶等产品。

  “寻找爆品”活动的目的在于为优秀的智能硬件搭建宣传的公开平台,让爆品的更加立体的呈现出来。“寻找爆品”从2014年11月开始,有近百款的产品在《智慧产品圈》媒体平台逐一亮相,并在2015年3-4月进行了北京、上海、深圳、广州的四地巡展,供业内人士和大众几百用户体验,并获得政府机构网站、国内核心媒体、细分行业媒体国内多家主流媒体争相报道,同时也吸引了联想和北京科技大学等企业和高校的关注,从而助推智能硬件被广大消费者知晓,培育可穿戴产品的市场需求,推动可穿戴产业的发展。 

  据悉,继10强晋级赛后,“寻找爆品”将于5月23日在深圳会展中心首届中国智慧家庭博览会的同期举办决赛,并根据产品的工业设计、生态系统建设以及技术根基进行颁发单项的外观、生态、技术创新奖。“寻找爆品”在不同阶段会有不同的侧重点。首届“寻找爆品”活动以产品为重点,下一届将以技术与场景互动、服务对接为选拔重点,真正全面地助推智能硬件早日进入寻常百姓家。

 附十强产品 (以下排名不分先后):

  小猫当家家庭管家

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  在安防产品中,小猫是唯一可以进行免费视频通话的,而在可视电话产品中,小猫是唯一带有安防功能的。基于小猫主机的系统可做后续的升级,例如一键购物、信息查询、远程服务等。未来,小猫还会开放主机的接口,让更多的设备接入。

  极客宝贝-智能嘘嘘扣

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  智能母婴的先锋品牌, 用敏锐的眼光,观察母婴生活点点滴滴,捕捉母婴生活的的潜在需求。智能嘘嘘扣产品关注0-1.5岁婴幼儿的健康成长,让宝宝的小屁屁不再出现红点点。

  智慧家庭空气卫士

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  在大数据、移动互联时代,传统家电也在向着智能化的方向发展,以满足消费者多元化、个性化的需求。领耀东方“智能空气管理卫士”正是着眼于消费者在室内环境方面的核心需求,通过整合空调、空气净化器、除湿机、换风机等产品,致力于为消费者提供“一站式”空气解决方案,营造舒适惬意的空气环境。

  乐侍家庭安防套装

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  乐侍安全套装真正以用户的实际需求与便捷操作为出发点而设计产品,在智能家居生态上具备更强大的扩展空间,比如实现与智能灯的联动,实现入侵时的灯光闪烁报警,并且在撤防之后依旧保持警示的红色。

 LED灯音乐脉动音箱

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  一款『颠覆想像』的全新概念音箱,它将LED灯光技术与蓝牙便携音箱技术完美的结合!当音乐在播放的时候,音箱360度的LED灯频谱将随着音乐律动而舞动,用户可根据自己喜欢的LED频谱显示模式自行设置。

  荣耀立方

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  融OTT机顶盒、路由器、家庭数据中心、安卓主机功能于一身,安卓/路由双芯片。荣耀立方的三大核心能力“路由”、“存储”和“播放”不仅能够胜任家庭成员用户的数据服务器的工作,三者融合后还可以很好的适配到智慧家庭设备的控制工作中去,因此华为荣耀正在积极与智慧家庭设备企业接触,谋求合作。

  桔子水杯

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  智能管理用户的喝水,精确检测杯中水量和温度,食用级的杯子材料,超长的待机时间。配合手机APP,完整记录用户的喝水过程,并且能跟朋友进行互动提醒;可以根据用户身高、体重、性别等信息告诉用户一天应该喝多少水,准确预测出喝水时间,而不是等口干再喝水。

  Nibiru梦境3D游戏套装

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  Nibiru产品横跨头盔、手套、手柄、手环等十余款增强虚拟现实的外设智能装备,并且可以进行联动,打造极致的虚拟现实游戏体验。通过在虚拟现实领域的创新拓展,让用户自由穿越于虚拟和现实世界,享受虚拟现实的乐趣。

  onespace妙存个人云存储

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  Onespace产品能够安全、便捷的实现个人数据管理,用户在家里、远程都可以实现数据的存取和管理。面向追求个人信息安全、便捷存取管理的人群,数据本地存储,以消费级的价格提供了专业级、企业级产品的数据存储和管理功能。

  乐橙智能套装

“寻找爆品”PK赛 10强名单曝光


  大华民用智能家居品牌,涵盖智能家居的传感、控制、数据、用户及管理,让家变得其乐融融、有安全感、有智慧。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您