简一大理石瓷砖董事长李志林畅谈企业经营

icon 2015-05-15 17:54:16
icon 0

摘要:5月12日下午,佛山市江西商会半月谈系列活动之“赚钱发家谈”在简一大理石瓷砖总部举行,70余名江西籍在禅企业家参加了本次活动。

  编者按:

  5月12日下午,佛山市江西商会半月谈系列活动之“赚钱发家谈”在简一大理石瓷砖总部举行,70余名江西籍在禅企业家参加了本次活动。

  活动以演讲和互动的方式进行,简一大理石瓷砖董事长李志林作为主讲人详细分析了当前环境下,制造业发展面临的诸多困境,并结合自身成功的实践操作经验,现场给与会者提供了可行性建议和思路。

  李志林系知名江西籍陶瓷企业家,在陶瓷行业素有“陶业乔布斯”、“大理石瓷砖之父”的美誉。在陶瓷行业红海遍地、市场同质化竞争极度残酷的背景下,李志林自辟蓝海,开创了大理石瓷砖这一全新品类,并以高端的品牌定位及不断创新的强大研发实力,引领市场潮流。

  简一大理石瓷砖品牌影响力在短短数年时间内急速飞升,并雄踞陶业塔尖,它的成功在陶瓷行业看来是一个谜。

  李志林有哪些独特的经营秘诀?

简一大理石瓷砖董事长李志林畅谈企业经营

  思考一:与五年前相比,现在生意好做还是难做?

  经现场统计,在座企业家会员中,17人认为现在生意更好做,27人认为生意越来越难做,原因是收款难度增大、风险增高,另有4人认为难度未变。

  李志林:企业如果还保持原来的经营模式,就会发现生意越来越难做,但如果面向未来,用长远眼光思考,就会觉得越来越好做。

  目前的传统制造业正面临多方面困境。首先是产能过剩,产品同质化日趋严重,并导致恶性竞争愈演愈烈;其次是终端销售市场疲软,价格战促销战此起彼伏,使经销商销售增长困难,压力巨大;

  再次是来自政府层面的经营环境压力增大,各种法规越来越完善、越来越严格,比如,今年制造业企业开工便遇上了被称为“史上最严”的《新环保法》的实施,节能环保现在已成本国家的基本国策在实施;

  还有就是中国经济增长模式的转变,促使国家红利越来越少,人工成本不断攀升;再者,全球经济整体相对较为低迷,产品出口拉力不足;

  再加之互联网(第四屏)时代的快速到来,消费者行为的改变正带来变幻莫测的市场,如果掌握不住,就会被颠覆。

  在(上述)众多因素的共同影响及作用下,企业的调整时期到来了!

  何谓互联网(第四屏)?我们所接触的第一屏是电视机,从上世纪70年代的黑白电视机到80年代的彩色电视机,再到后来出现了电脑——从台式机到手提PC,第三屏是智能手机,第四屏仍然是手机,但功能是前三屏的综合,并包含了自己的新的功能和内容。拿起手机,它可能是钱包、证件,也可以做生意、做管理,这是可以无限想象的,甚至整个经营模式都要随之改变。

  互联网(第四屏)的出现也而带来了一系列的挑战:

  其一,它的出现使市场更加透明化。在互联网时代,很少有信息不对称的情况出现;在移动互联网时代,更没有秘密可言,它不受时间、空间的限制,不需要多少成本,就可以了解到你所需要的信息,因此,一切基于信息不对称的商业模式都将死亡。

  其二,导致竞争更激烈。当消费者了解到更多信息之后,所掌握的主动权就越大,我们每个企业都面临着消费者选择的暴力。所以,必须以消费者为核心开展经营工作。

  其三,变化速度更快,不变一定会死,变慢了也会死。

  其四,商业的游戏规则也在改变,出现互联网的“降维打法”。

  思考二:关于品牌——如何找到最大的叶子?

  李志林:在互联网时代,要将品牌从一棵树上的叶子,变成一片森林中的叶子。而在一片森林里,如何让消费者看到自己,这就需要强化自身品牌,使其在茫茫森林中脱颖而出。

  在一棵树上找最大的叶子很难,但是要找和其它树叶不同颜色的叶子却很容易,在互联网时代,将自己变成红色的叶子就可以了。

  如若把这棵树放在树林里,还能能找得到那片红色叶子么?在传统的时代做差异化,消费者才容易找到你。在更大的树林里,找最大的叶子很难,找红色的叶子更难。

  那怎么才能找到呢?

  最有效的方式是,做最高的那棵树上的最顶尖的叶子,并且颜色不同——换言之,就是高端定位,做第一品牌,并且做到差异化。

  在互联网时代要想不被市场这片汪洋淹没掉,最起码要颜色不同,这样才能被消费者一眼看到。

  “互联网+”与“+互联网”

  李志林:李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划。移动互联网时代的到来是谁也阻止不了的,“互联网+”在德国叫“工业4.0”,在美国叫“互联网工业”。有句话说“现在不拥抱互联网,最后会被互联网给颠覆”。因此,不能漠视互联网时代的到来,因为它会改变客户的心理。

  但是对企业而言,更多的是要“+互联网”,通过互联网大数据精准知道客户在哪里,准确知道消费者的需求,让消费者在购买体验中有参与感,甚至可以使企业内部管理更高效。当然,除了“+工具”、“+手段”,更重要的是要“+思维”。

  大的经营环境在不断变化,客户对企业的服务要求也在随之变化,比如说传统制造业在二十多年前,客户的基本需求是有货,有好货更好,未来的需求是能及时供货,提供服务。

  在十几年前,有货、有好货变成了基本需求,现在客户对企业的期望值越来越高,希望企业能协助卖货,帮助营销。在今天,随着人们生活水平的提高和社会的发展,对制造业来讲,客户的需求从产品,逐步过渡到市场,再过渡到品牌,这种发展趋势是必然的。所以要想比同行竞争对手做得好,未来就要及早地思考客户对服务要求的提高,并及时做好准备。

  从吃饭、穿衣看消费者需求的变化

  吃饭、穿衣的最基本要求是吃饱穿暖,往后发展到更高的要求是吃饭要吃好,衣服不仅要好看,而且要舒适。

  越往后发展,吃饭,不单单是吃这么简单,消费者追求看中的是吃饭过程中的服务以及这顿饭本身的特色;就穿衣而言,消费者目前的需求也不仅仅是保暖舒适,而是在这一过程中追求品味,个性,身份的象征。越低层次的竞争是越明显的,而且威力是不够的,发展到品牌的时候,品牌的附加值也就逐渐凸显出来。

  比如“例外”这一服装品牌,有其自己的风格,中国“第一夫人”彭丽媛的每一次亮相,都能带起一股“时尚风”。不一定定位很高端的才是品牌,风格也是品牌,有品位和个性,让消费者能够记住你,这才是企业要关注的核心点。  

  得到消费者认可的时候,消费者会主动找你,最终还是要靠品牌产生价值。

  传统制造业变迁的核心竞争,造成营销模式的分化

  传统制造业竞争的核心在于不断变化,过去的竞争是做产能、拼规模;而在今天,一定要盯着顾客,特别是在移动互联网时代,如果商业模式不是基于消费者出发的,那未来问题就会越来越多。

  低端品牌是用产品、促销打市场,在传统制造业变迁的过程中,是靠产能、产品、渠道这些物质资源来挣钱的,物质资源在改变的过程中可能会消失,在未来,更多的是依赖智慧资源,立足于消费者和品牌。

  所以很多时候,商业模式的变化会带动营销模式的变化。比如说,在市场和竞争比较平稳的时候,企业会在品牌、促销、服务上下功夫。市场变幻莫测,在竞争加剧的情况下,以低价促销为核心,这种拉动客户的方式后劲不足,在竞争更激烈的时候不堪一击。相反,在品牌和服务上做足功课,虽然在产品同质化严重的时代,品牌不是一朝一夕能建立起来的,但是品牌是一个产品的特性,在竞争更激烈的时刻,也不容易被打败,因为消费者对它是认可的。

  最后总结,市场大环境、客户的需求、消费者的需求、传统制造业的竞争力、营销模式等各方面都在不断变化。不变革一定会死,变慢了也会死,但变革可能会死,也可能不会死。

  思考三:我们做生意的目的是什么?我们赚的钱是谁给我们的?他为什么给我们钱赚?为什么客户选择让你服务?

  李志林:做生意是为了赚钱,赚长久的钱,赚更多的钱,而这个“钱”是客户给的,因为我们满足了客户的需求,实现了价值交换,通过产品,为客户创造了价值。

  通过传播,让消费者认可品牌,吸引消费者来购买;通过服务,实现客户价值,因为客户价值的实现,客户就会给我们机会赚钱。

  所以,在消费者购买之前,就必须采取行动,告诉消费者你的产品能带来什么价值,千万不要把消费者当傻瓜,因为他会用脚来投票。让消费者知道你,了解你,认可你,这样才能争取服务机会。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您