中国木业30年功勋人物:莫干山顾水祥

icon 2015-05-21 15:10:24
icon 0

摘要: 在2015年5月17日下午召开的“2015中国木材与木制品流通行业年会暨中国木材与木制品流通协会成立30周年庆祝大会”上,莫干山品牌所属企业浙江升华云峰新材股份有限公司因其在环保领域的突出表现从千余家企业中脱颖而出,获评“中国木业30年(...

  在2015年5月17日下午召开的“2015中国木材与木制品流通行业年会暨中国木材与木制品流通协会成立30周年庆祝大会”上,莫干山品牌所属企业浙江升华云峰新材股份有限公司因其在环保领域的突出表现从千余家企业中脱颖而出,获评“中国木业30年(百家)突出贡献企业”殊荣。云峰新材董事长顾水祥,也因其在中国木业产业发展过程中起到了重要的推动作用和取得的诸多优秀成绩,而被授予“中国木业30年功勋人物”称号。

  孜孜不倦追求绿色环保 

  改革开放以后,随着人们经济水平的提高,国内建筑装修和家庭装饰等行业快速发展,木制品的需求增长迅猛。一些企业为了满足市场需求,一味追求生产数量,忽视了产品造成的室内污染。顾水祥看到了当时装饰板材对环境污染的触目惊心,便下定决心要为消费者负责,做绿色环保产品。他提出了“绿色环保 关爱人类健康”的经营理念,开始一心追求环保板材的研发。但当时的技术和专业力量都有限,对于环保产品的开发有一定的难度。

  经过多方咨询,他打听到了中国工程院唯一的木业加工行业的院士张齐生教授。然而要请到这样的高人又谈何容易。有一次,张教授要去浙江嘉善木业基地,他对嘉善的路并不熟,而去嘉善必须经过德清,顾水祥得知这个消息后,这天一大早便来到浙江林学院等待张教授,请他路过德清时到公司参观指导,并为他到嘉善带路。那天顾水祥整整等了一个上午,这种执着终于打动了张教授,他同意先到云峰新材参观一下。在张教授短暂的停留期间,顾水祥将自己开发绿色环保产品的一些思路和设想向张教授合盘托出,张教授对此颇为赞同。

  科技创新推动环保发展

  在张齐生院士的鼎力支持下,顾水祥的环保理念一发不可收拾。为了降低环保板的甲醛含量,公司花巨资成立了科研中心,聘请专家进行研发。在2000年,莫干山品牌成功开发出了国内第一张环保板,推向市场,并在北京人民大会堂召开了环保板的推介会。一时间,建材行业掀起了一股“环保风”。

  随着人们对生活质量要求的提高,消费者对于环保的要求也越来越高。当同行企业都跟风开始做环保板材时,顾水祥却不满足于此。 2010年,他和他的研发团队历经四年时间,成功研发出了应用新型生物胶(玉米淀粉胶)生产非醛人造板的新工艺技术,并成为了国内第一家能批量生产环保型非醛胶装饰胶合板和细木工板的企业。在开发出非醛人造板的基础上,他再一次带领研发团队将这项技术用于实木复合地板的生产上,成功开发出了非醛地板。

  转型升级促进企业发展

  当建材行业正将板材、地板做的有声有色之时,顾水祥却以敏锐的目光发现了市场的新需求。他意识到,社会经济水平在提高,单一的产品销售已不能满足品牌多元化发展的需求,产业整合已是大势所趋。

  经过一番深度调查研究,顾水祥发现,在我国城市居民家庭中,整体衣柜的拥有率普遍不高,市场前景很大。而莫干山作为传统木制品企业,在营销网络和生产工艺上都有着较大的优势,更易向整体衣柜延伸。2010年,莫干山衣柜在云峰诞生,使用非醛技术所打造的莫干山衣柜独家首创生态实木系列衣柜震撼问世,引起了业内轰动。莫干山品牌开始向产业链后端延伸,正式由中间品、半成品向成品进军。

  这一市场的打开,使众多家居企业看到了市场前景。从整体橱柜到整体衣柜、从五金到整体衣柜、从木地板到整体衣柜、从卫浴柜到整体衣柜,越来越多的家居品牌加入战团。

  参与标准制定 树立行业标杆

  近年来,细木工板作为我国人造板的一个产品类别,产销量越来越大,行业的发展已经进入了一个新的发展时期,但一直没有一个完善、标准的规范。2007年,顾水祥带领公司参与了国内首部细木工板最完全技术、工艺流程、产品选购方法于一体的完整性指导文件《中国细木工板生产与消费白皮书》的编写,率先为细木工板的生产和经营过程公开化,使消费者更加认识和了解细木工板产品的质量和选购方法,也在制定行业内所有企业产品的生产标准上发挥了积极作用。

  2014年,云峰新材又一次在顾水祥的带领下参与制订的《细木工板》和《装饰单板贴面胶合板》两项国际标准。云峰新材等国内木制品加工行业的重点骨干企业积极参与并大力协助两项国际标准的制订工作,提供了相关产品的生产工艺参数,为两项国际标准的制订提供依据。

  “能够参与制订国际标准,是我国综合国力的象征,对我们木制品加工企业也是莫大的鼓舞。”顾水祥表示,装饰建材是个传统产业,以前基本上是人家定标准我们做产品。现在情况已大不一样了,政府部门通过政策引导和扶持企业加大科技创新,企业更加重视自主创新,再加上科研院所的支持,核心竞争力在不断增强,拥有更多的“话语权”,可以到更加广阔的国际舞台上展示我们的“肌肉”。

  倡导诚信经营 引导行业自律

  在建材行业各大企业迅猛发展的同时,“产品质量”、“假货”等各种问题也随之而来,消费者权益受到了威胁。

  为了切实保护消费者的合法权益,倡导诚信经营,顾水祥主动带领莫干山品牌联合全省家装及建材行业的66家品牌企业,率先与浙江省建筑装饰行业协会、杭州市建筑装饰行业协会、杭州市装饰装修商会签约了家装、家居建材行业自律公约,以期进一步规范家装服务和家居建材行业市场,保证自觉遵守自律公约,诚实守信,依法经营,力求满足消费者对绿色家装的需求,为营造消费者满意的市场而不懈努力。

  一个优秀的企业领导者,要站在行业的角度来带领企业的发展,正如顾水祥与他的团队,跟随着行业的引领,将环保事业做的有声有色。同样的,行业的进步,也引领着企业的发展方向,培养出了一批出类拔萃的行业领军者。

关键词:

莫干山

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区