夏天来了你家的空调还好么?

icon 2015-05-21 14:31:26
icon 0

摘要:作为现代都市生活必不可少的电器,空调在整个家装中是必不可少的部分,而开发商提供的房屋空调口往往会有一些缺憾,需要重新设计。

  安装篇

  作为现代都市生活必不可少的电器,空调在整个家装中是必不可少的部分,而开发商提供的房屋空调口往往会有一些缺憾,需要重新设计。由于空调涉及室内机和室外机,为保证空调能够正常使用,以及日后的维护和维修都方便,安装的位置和安装的好坏都是非常重要的。

  室内机该怎么安?

  如果墙壁是灰质墙,可以将墙面进行涂装装饰,以增强灰质墙的隔热性,也就达到了省电的效果。空调的安装位置应较高,有的家庭将空调安装在窗台上,这不利于降 低开机率。因为冷空气较沉将往下方走,热空气较轻将往上方走,室内下层空气是冷热混合型空气,室内上层是温度较高的空气,空调位置越高,抽出的空气温度越 高,相对而言效率也就越高。但一般安装高度不高于2米。

  室内机吹出的冷气应流过人活动的主要场所,并能使室内空气保持良好的循环,进风 口出风口附近没有妨碍空气循环的障碍物。再次考虑室内装饰美观、协调。卧室的空调安装在靠床头的空闲位置,避免晚上睡觉的时候直接对人吹,造成感冒或身体 不适。人在睡眠时,汗毛孔打开、呼吸系统也不设防,将房中窗户微开,以均匀空调吹来的冷风。

  室外机该怎么安?

  首先要 保证安装在平稳、坚固的墙壁上,其进气口和出口要保持通畅,离电视机等电器最好保持一米以上的距离,以免互相产生干扰。另外一个需要注意的是不要把室内机 与室外机安装得过近,这样容易引起共振,噪音会增大。还有就是不能完全听从安装师傅的建议,图方便改变外部环境,比如拆除室外机固定的铁栏杆或是百叶窗, 这样会造成小区美观的破坏,也会让室外机失去一道保护。不要安装在会增加机组振动和噪音大的地方,如简易墙等。不要装在门道附近,尽量安装在无日光照射的 地方。室外机的朝向最好为朝北或朝东方向,因为东北方向太阳辐射小,有利于空调正常工作。

  使用篇

  眼下,天气已经热得有些难耐,有的市民已开始用空调了。但最热的时候还没来到,如果那时空调罢工,麻烦就大了。现在你需要着手准备,让空调能在整个夏季正常运转,即使是在最难熬的三伏天。

  降温其实不止制冷一种手段

  在凉爽天使用换风,不要使用制冷,尤其是强风制冷,尽量使用换风。因为这样能让空调不是每天都在强负荷中工作,有助于延长其使用寿命,同时减少使用制冷,对自己身体也有好处。

  晚 上尽量使用除湿,晚上温度比白天有较大的降低,如果使用除湿模式,则可以保证室内机的风扇运转较慢,而室外机则停止运转,也可以让白天工作数小时的空调得 到休息。同等温度情况下,湿度较低也可以让身体保持更清爽的状态。需要注意的是,如果室外温度较高,就不要长时间采用除湿模式,会造成压缩机的损坏。

  几个小动作提高空调效率

  一 定要做日常的维护和检查。在夏季开机前需要将室内机的滤网进行清理,可以提高空调的工作效率。如果有条件,还需要清理掉附着在室外机上的昆虫等杂物。对于 一些使用年限较长的空调,最好在平时找相关公司进行检修,因为天气越热,维修空调的师傅就越忙,如果那个时候空调坏了,每天的等待都会是煎熬。夏天会将大 量的阳光照进屋内,无疑会大大提升屋内的温度,如果有可能,尽量全天拉下窗帘。没有窗帘,百叶窗也可以大大降低阳光的照射。一个简单的道理是,屋内的热量 越少,空调的制冷效果和负荷就越小。

  以上这些办法都可以帮你延长空调的正常使用寿命,一般的空调使用寿命都在12~15年,如果使用得当,至少可以延长三分之一的寿命。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您