奢华是一种谦逊 :专访法国室内设计大师Bruno Moinard

icon 2015-03-16 17:21:06
icon 0

摘要:这位在欧洲已经成为殿堂级的设计大师,曾多次在媒体采访中表示最能引起他激情的地方是中国。

  (新浪家居杨毅采访编辑)他是法国前总统密特朗的御用设计师,负责总统官邸爱丽舍宫的室内设计;

  他是卡地亚全球店面的首席设计师,被无数奢侈品店面追捧的“铜色概念”就出自他的画笔下;

  众多时尚大师的私宅设计都出自他之手,包括香奈儿艺术总监,“老佛爷”Karl Lagerfeld;

    他就是法国国宝级设计师Bruno Moinard(布鲁诺·默因纳德)2014年,他在中国的第一个作品开幕——成都钓鱼台精品酒店。

Bruno Moinard,摄影师Jacques Pépion 

 

  新浪家居对Bruno Moinard专访:

   1 新浪家居:2014年完成的钓鱼台精品酒店位于成都宽窄巷子,是这座城市著名的历史街区。即使是中国的设计师也会对如何理解和诠释这个选址感到棘手,请问您为什么将在中国的第一个酒店项目选在这么“中国”的地方?

  布鲁诺:我们很幸运能有这样一个机会在这么美丽的建筑物中工作,青砖绿瓦,体量独特,合院层层,还有露台。它处在一片历史街区的中心,而这片街区又处在一个正发生剧烈变化的城市中。在这种语境下,我们提出了我们对于中国的理解,重新诠释了很多标志性元素,让他们和一种更加西方的语汇发生对话。

  2新浪家居: 能否谈谈您是怎么进行这种东西对话的?如何反映在具体的设计中?

  布鲁诺:有一些共同价值是超越于审美之上的,那就是庇护的感觉,接待的艺术,,精致、小心,就像将一个遗产安放在当代之中。

   3新浪家居:相较于您最驾轻就熟的店铺设计,酒店设计的不同之处是什么?

  布鲁诺:下榻于一个酒店,住上几天或是一晚,都是一种实实在在的体验,人们会带来自己的习惯,感受到环境的改变。

  人们不一定会真的带走什么物质的东西,但是关于享受了某种舒适的愉悦,以及对这种愉悦的记忆,被热情接待的记忆,对这个处所的精神上的感受,都会被带走。

  4新浪家居:您为许多著名奢侈品牌设计了不计其数的门店,请问您对“奢华”是如何定义的?

  布鲁诺:一种态度,一种眼光,一种谦逊,使得你在重新诠释一个地点的时候不会擦去它的灵魂。奢华,也是一种对于最美的材料和最美的艺术的热情。它追求的是纯净而超越时间的器物和场所,而永远不是炫耀。

   5新浪家居:您接下来在中国有什么计划?

  布鲁诺:我们现在正在忙着好几个项目:上海原法租界中心的一些房子,和租界边上的一些私宅,还有一些新的酒店项目和餐馆项目。

 

成都钓鱼台精品酒店项目赏析

  “宽窄巷子”原为清朝八旗军队驻守西南的少城,俗称“小北京”,是成都市三大历史文化保护区之一。6~8米宽的街道尺度,“鱼骨状”的空间肌理,塑造出传统建筑界面的层次关系,至今保持着老成都市民的生活场景。这里的四合院落和来往巷子浓缩了成都这个古老又年轻的城市的往昔,成了成都人一个记忆深处的符号。

  对于一个外国设计师来说,要理解并诠释出这种记忆是很有困难的。这就是布鲁诺(Bruno Moinard)给自己的挑战。

  这位在欧洲已经成为殿堂级的设计大师,曾多次在媒体采访中表示最能引起他激情的地方是中国。2014年,他的首个中国作品甫一登陆,就邂逅了正宗的东方庭院和最富传奇色彩的甲方。钓鱼台国宴数百年来首次离开北京,如何在保持特色的同时融入居住、饮食习惯颇有差异的成都,是开发者和设计师都在思考的问题。

  布鲁诺并不满足于“庇护”原有的建筑。他尊重灰砖、粉墙、石板路所传达给人们的历史信息,但绝不放弃对光线、质感和空间的精妙运用和功能的完善配置。他将自己在卡地亚发展成熟了的“铜色概念”带入东方庭院,简洁地凝练出传统与现代的关系。步入“宽庭”的精致门厅,全铜打造的鸟笼型回廊就是将传统意象做现代化诠释的最好例子。

  同时,布鲁诺选择竹子这一材料来与铜色金属对话。在“窄苑”客房区的大堂空间内,设计师用缤纷竹影汇集成一个巨大的“风铃”从高空悬降至地面,灯光渲染下,如梦似幻。设计师又在铜色金属材质上铺满镂空的竹子形态,这都在呈现一种传统与现代融汇交织的美好状态。

  堪称城市会客厅的芳菲秀秀场完全没有浪费其独有的透明天幕,柔滑优美的弧线形玻璃穹顶将阳光充分引流,光线明暗间秀场也呈现不同的表情:从舒缓的早午餐到悠闲的下午茶,再到晚间魅影摇曳的轻酒廊。十米挑高空间内灰砖粉墙环绕,复古窗棂镶嵌,柔暖的家居色彩与温馨大堂遥相呼应,为高品位的生活家们带来高端的商务社交和娱乐体验。

 


 


 


 

 

Bruno Moinard过往作品回顾

  伦敦多切斯特酒店The Grill餐厅

  The Grill自1931年于多切斯特酒店开业以来,即成为伦敦备受瞩目的餐厅,更吸引世界各国元首、皇室成员、各界名流等在此济济一堂,The Grill的地位亦日渐提升,被誉为烹饪大师的殿堂。

  2014年11月14日,设计翻新的The Grill重新开幕。室内设计师 Bruno Moinard 担纲设计工作,打造高雅惬意的用餐空间。耳目一新的餐厅内部装潢选用具对比效果的天然材料和配饰,包括镀锌铜家俬衬托大理石、古董镜、黄色皮革及凡尔赛风格橡木地板,呈现丰富质感;餐厅内的开放式烧烤架令宾客眼前一亮,增添不少戏剧色彩;由工匠Aristide Najean 手工制的Murano玻璃吊灯与琥珀鞣饰面,营造出亲切温暖的氛围。轻轻转动墙板,餐厅随即呈现出另一截然不同的格调,宛如瞬间从明媚的晨光中走进迷人的夜色。

 


 


 

 

  巴黎Plaza-Athénée酒店及Le Relais Plaza餐厅

  还记得《欲望都市》大结局中Carrie来到巴黎展开她的浪漫爱情吗?被Carrie称为“美丽的套房,可爱的酒店”的正是这家Plaza-Athénée酒店。一进门,你定会被那一片鲜艳的红与绿给吸引,郁郁葱葱的外墙上错落有致的红色遮阳篷,让你心情无比舒畅。这里是时尚名流的聚集地,格丽斯•凯丽、伊丽莎白•泰勒都曾在酒店住客名单上。

  2014年11月,这座1936年开始营业的酒店重新开张,法国国宝级设计师Bruno Moinard负责公共空间的重新装饰,以及酒店内Le Relais Plaza餐厅的设计。

 


 

Plaza-Athénée
Plaza-Athénée


 

Le Relais Plaza
Le Relais Plaza

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区