謝英凱:遵循使用者的需求,創造適合使用者的生活方式

icon 2015-03-20 18:04:05
icon 0

摘要:谢英凯先生,通过文字向读者分享了自己独特的设计态度,并提出好的设计应该“遵循使用者的需求,甚至是创造一种适合使用者的生活或休闲方式。”

  近日,《乐居周刊》第47期杂志在“设计”栏目中刊登了我司经典项目——广东珠海时代倾城售楼部,以“生活艺术家的浪漫美学气质”为题,对项目进行深度介绍。

  随后栏目编辑对我司执行董事、设计总监谢英凯先生进行采访,通过文字向读者分享了自己独特的设计态度,并提出好的设计应该“遵循使用者的需求,甚至是创造一种适合使用者的生活或休闲方式。”

   1. 您在设计中很强调差异化这个东西,具体说来,您是怎样在作品中体现出来差异化这个词的?

  前段时间有网站发起投票评选中国最丑建筑,一时间就引起了网民热议,虽然评判美丑是个人的主观意志,没有绝对标准,但这些报导或许能带给我们整个设计行业一些值得思考的地方。我所强调的差异化是拒绝千篇一律的同质化,但也不是单纯追求标新立异,哗众取宠的“丑”建筑,包括在我的设计中,也力求下一个项目要更完美。我认为设计中的差异化并不是刻意去表达或是用夸张的元素去堆砌,用心做好设计,不要为了设计而去做设计,是遵循使用者的需求甚至是创造一种适合使用者的生活或休闲方式,同时又不偏离使用者的需求初衷。我是这样做的,有的设计师不是,那么这就是差异了。

   2. 从您的作品中,我们可以感受到简约中透露出的奢华,这是您一直以来都比较喜欢的一种设计效果?

  不能这样总结,我个人是个非常简单的人,每天的生活除了工作就是陪家人或朋友,所以我喜欢的风格是比较偏当代简约路线的,这种less is more的方式更符合现代人快速高压的生活状态,简约不简单,用最直白的装饰语言营造出整个空间的个性和宁静。但个人喜好与市场需求是不能划等号的,我既然是个设计师,就要懂得去平衡商业设计中的使用者需求,因为公司的项目都是高端休闲商业类型的,所以我不希望做金碧辉煌的所谓高端,而是做有情感共鸣、精致审美和现代艺术气息的作品。

    3. 在您的眼中,怎样的设计才是好设计?

  我认为好的设计是能为使用者解决问题的,能够改变当下人们的使用需求,并创造价值,这个价值不仅仅只是商业行为,还包括艺术的表现、文化哲学的传承、对美学的研究以及大众审美意识的提升。

    4. 您设计的作品多是商业设计,像酒店、KTV这些商业场所,还有就是办公室,不知道您平时是否也会去做一些住宅的设计,像是为朋友或者自己的亲属,还有就是,您自己的家?在诠释这样的作品时,与商业设计的区别都体现在哪里?

  设计理论是相通,不同的是诠释的手法。不能说商业项目和家装项目哪个要更加难,因为商业项目要面对的是无数终端业主,需要去分析市场定位、人群定位、消费行为习惯、风格趋势等内容,而家装项目面对的少众业主,会更加个性化,需要去深度了解业主的背景、使用需求、个人喜好以及对未来生活的想象。如果非要说区别,可能就是微信和微信朋友圈的关系,呵呵呵。

   5. 您认为,设计的意义并不仅仅是装饰,那么它们的延伸意义都是哪些?

  设计的意义是生活质量的提高,设计一种既符合使用者基本需要又高于现有生活标准的生活方式,把更多的艺术元素融入进去,提高使用者生活情愫;赋予空间多种功能,满足更多生活需要。设计最重要的是能给使用者一些新的需要,将他们带入一个新的生活状态。

    6. 您对哪种颜色更感兴趣,它在您的作品中也经常出现吗?

  色彩的运用在设计中是非常重要的。我个人比较纯粹,喜欢黑白两色,在商业项目中当然看不出来这个倾向,但在我自己的办公间里,只有一种颜色——白色,我比较喜欢这种干净、宁静的感觉。但在我的设计作品中,就需要根据项目特征来选用适合的色彩,比如在娱乐项目中会注重灯光营造色彩,能够让空间现场旖旎多彩,但在度假酒店中就要相对雅致、宁静一些,就会选用大地色、自然色等。

   7. 看您的很多造型都是带着鸭舌帽的,这是您的标志形象?能和我们说说它有什么渊源吗?

  谢谢你认为这是我的一个标志,有很多人看到鸭舌帽联想到我,其实也没有特定的渊源,只是我的个人喜好,我比较喜欢这种风格的装扮而已。

    8. 可以和我们分析一下您在设计之外的一些爱好吗?它们是否也对您的设计产生着一定影响?

  平时的生活都比较忙碌,画图、开会、出差,这是我的日常工作三部曲。闲暇的时间我会看看电影、听音乐、读书或者旅行,我是个对生活充满好奇的人,做设计需要广阔的眼界,除了要多看、多想、多观察,还要多体验、多尝试,我的所有爱好都是一种学习。

   9. “无论是建筑还是室内,只要事关创意,哪怕是设计马桶,我也乐于尝试。”不知道您现在是否已经开始尝试着做些其他方面的创意设计了?

  设计公厕算是一次跨界吧,三年前和几位志同道合的设计师一同成立了“七+5”公益设计组织,希望能用我们的专业设计为更多的人服务,为这个城市的发展贡献一份力量。经过三年的调研和考察,我们6个设计师根据公厕现在存在的一些问题,分别设计出几种新式公厕,然后在今年的广州国际设计周举办了“城市公厕设计展”。因为有社会各界的支持和关注,展览出来后效果很不错,我们也准备在明年举办全国巡展,号召更多人关注城市公厕问题并加入改造行动,让我们的城市生活更美好更完善。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区