中国明星设计师再度携手 亮相米兰设计周核心殿堂

icon 2015-03-26 10:12:01
icon 0

摘要:由著名策展人、清华大学美术学院杨冬江教授策划的2015米兰设计周“华颂·中国设计进行时”大型展览,将于2015年4月13日——4月26日在米兰大学精彩亮相。

    由著名策展人、清华大学美术学院杨冬江教授策划的2015米兰设计周“华颂·中国设计进行时”大型展览,将于2015年4月13日——4月26日在米兰大学精彩亮相。

   作为世界公认的最高规格的国际年度设计盛会,米兰设计周每年汇集了全球顶级的设计理念与设计成果,被誉为世界设计潮流的“风向标”。作为米兰设计周的最 高学术殿堂,意大利INTERNI杂志每年都会在米兰大学邀请全球著名的设计师、艺术家举办展览,扎哈·哈迪德、诺曼·福斯特、丹尼尔·里贝斯金、让·努 维尔、菲利普·斯塔克、草间弥生等世界级大师均在此场地举办过展览,其学术性和前瞻性为世人瞩目,引领国际设计最新潮流。


 著名策展人、清华大学美术学院杨冬江教授

    2015年米兰设计周“华颂•中国设计进行时”是米兰主办方第二次邀请策展人杨冬江策划“中国设计进行时”展览。 “中国设计进行时”已日渐成为中国与国际设计界沟通与交流的重要平台,将中国当代的设计师、设计品牌与设计成果推向国际舞台,与国际设计界共同探讨当代社会和经济发展条件下中国设计的状态和趋向。

  本次展览的主题“心·物”关注人类设计文化的最基本起点——主体与客体,精神与物质。“心·物”既是对待现实的态度,也是认识事物的方法,强调艺术之感悟与科学之严谨的有机融合与不断升华。

  “在最高规格的国际年度设计盛会——米兰设计周这一背景之下,‘中国设计进行时’展览将中国设计师及其作品从本土环境中抽离,将更强烈的民族性和文化性呈现在国际视野中。在心。物这一理念之下,文化精神、地域特性等抽象理念被巧妙地外化于形态中,启示国人更深层的解读“物”本身的结构语意,同时感受物我之道的精髓;展览同时演绎和呈现中国人独有的审美情怀,向世界传递中国设计的韵味,我们希望所有观者都能从中感知当代中国正在重塑的生活方式和精神生活。本次展览的作品都是家具设计,与米兰设计周的主题呼应,更是因为设计师往往对家具有着千丝万缕的情愫,使用者与家具的关系也最为密切,经典的家具总是历久弥新,是心。物这一理念最好的载体,参展设计师阮昊、林学明、陈耀光、朱锫、姜峰等都是中国设计行业的领军人物,以不同的设计概念和形式策略精彩的传达出了主题和载体之间的关系。” 策展人杨冬江这样概述本次展览的主题及作品。

《猫桌2.0》阮昊 新生代建筑师阮昊风靡全球的猫桌在本次展览推出了2.0版,质朴又不失趣味,将自然闲适融入生活,木头自身温和的生命力与将杂质过滤,留下宁静的空间与时光。

《猫桌2.0》阮昊

新生代建筑师阮昊风靡全球的猫桌在本次展览推出了2.0版,质朴又不失趣味,将自然闲适融入生活,木头自身温和的生命力与将杂质过滤,留下宁静的空间与时光。

《侘系列》林学明 设计师受禅宗的启发,既汲取了东方式古典美学精髓,同时考虑到未来社会无纸办公系统的需求,产生视觉冲击,迸发出更多可能性的联想。

《侘系列》林学明

设计师受禅宗的启发,既汲取了东方式古典美学精髓,同时考虑到未来社会无纸办公系统的需求,产生视觉冲击,迸发出更多可能性的联想。

陈耀光《穿越——关于抽屉的故事》 将传统的抽屉榫卯与现代通透的玻璃结合,演绎出材料和结构独有的性情和趣味,虚实之间沉淀的是作者最真实的心境。

陈耀光《穿越——关于抽屉的故事》

将传统的抽屉榫卯与现代通透的玻璃结合,演绎出材料和结构独有的性情和趣味,虚实之间沉淀的是作者最真实的心境。

《水印苍山》朱锫 曲线干净简朴,富有诗意,茶桌与一把明式座椅展开了时空上的对话。

《水印苍山》朱锫

 曲线干净简朴,富有诗意,茶桌与一把明式座椅展开了时空上的对话。

《聚离(J-UNION)》 姜峰 智者乐山,仁者乐水,汲取中国传统文化中最有代表性意义的山水文化作为创作主题,对中国家庭文化传统作出新的诠释。

《聚离(J-UNION)》 姜峰

 智者乐山,仁者乐水,汲取中国传统文化中最有代表性意义的山水文化作为创作主题,对中国家庭文化传统作出新的诠释。

《桴海/FLOAT》 杨冬江 作品从道家“沉浮与归隐”这一命题得到启发,以竹和木为主要材料,空心之木与火烧之土这两件土木构造之物亦是中国营造的根源,中国人的深邃的哲思与智慧的器物观毕现于此作。

《桴海/FLOAT》 杨冬江

 作品从道家“沉浮与归隐”这一命题得到启发,以竹和木为主要材料,空心之木与火烧之土这两件土木构造之物亦是中国营造的根源,中国人的深邃的哲思与智慧的器物观毕现于此作。

《风/FLY SERIES》,杨冬江 作品利用时间的“定格”,将“坚硬”转化为静止的“柔软”,以简洁的造型语言不加赘述地传达了东方的智慧和禅意。

《风/FLY SERIES》,杨冬江

 作品利用时间的“定格”,将“坚硬”转化为静止的“柔软”,以简洁的造型语言不加赘述地传达了东方的智慧和禅意。

     除了精彩的展览主题和展览作品,本次展览对于设计产业新模式的探究更值得被关注和深思。

  “本次展览也尝试了设计与市场之间的对话与碰撞,华颂集团在生产、推广及制造等环节开展一系列支持,希望由此开始,促进全社会产生更多对于设计产业的思考,更好的建立企业和设计师对话交流的平台。”杨冬江介绍说,“米兰设计周是全球顶级设计大师和设计机构对话与交锋的重要场合,在当今更扮演着率先推动前沿设计进入市场,积极推动设计产业化发展的重要角色,值得我们深思。本次参展的设计师十分具有代表性,可以说这几位设计师本身就是中国当代设计日益多元发展这一态势的最好体现。设计在文化土壤中汲取养料,快速转化为产业发展的原动力,推动从‘中国制造’转化为‘中国设计’,是向中国文化与中国设计底蕴致敬的最佳方式。”


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区