嘉力丰吴通明:做墙纸辅料专家 力推行业规范发展

icon 2013-07-12 17:54:08
icon 0

摘要:嘉力丰集团董事长吴通明在接受新浪家居采访时表示,嘉力丰将在墙纸辅料的生产研发道路上做精做强,同时不断致力于成为消费者品牌,并坚信能通过自身的成长来推动墙纸行业的规范与发展。

  以下内容节选自采访实录:

  采访对象:嘉力丰集团董事长 吴通明

  采访地点:浙江·杭州

  采访者:新浪家居 罗会俊

嘉力丰吴通明:做墙纸辅料专家 力推行业规范发展
嘉力丰学院揭牌

  【新浪家居】:嘉力丰作为墙纸辅料的领军品牌,进驻行业后是怎样随着行业的发展脉络来调整自身状态的?

  【吴通明】:我们从07年开始进入墙纸涂料这个行业的,08年就提倡一句口号“墙纸辅料专家,全程施工解决方案。”这句话讲起来很简单,但是有很多工作要做。我们墙纸行业大概90年代的时候进入中国,2000年的时候开始做得还是比较好的,到2005年的时候就开始高速增长了,其中在90年代有一段时间比较薄弱的时候,墙纸贴完之前翘边、脱落、发霉这个现象比较严重,这个是因为当时墙纸的材质也不是太理想,还有施工包括胶,都有直接的关系,所以这些都是当初制约墙纸行业发展的主要因素。

  我们进入这个行业之后我们建立的思想就是墙纸材质变化很快,现在不像以前就PVC一种材质,每年都在更新,无纺布、PVC、美国墙布,材质都在变化,胶也是一样的,不是说一种胶能够贴各种各样的墙纸。随着发展我们也在研究一些新的胶,包括我们去年刚推出的糯米胶,糯米胶推得比较成功。一个产品性能很好,还有一个环保,适用各种各样的墙纸,还有一个就是比较容易调试,推出来之后还是在市场上反映非常好的。

  我们也做了一些墙体的处理,比如说基膜。我们中国的墙体一直以来也是非常大的制约,装修公司有一个误解,他认为贴墙纸,因为墙纸把墙盖住了,墙体差一点没有关系的,其实并非这样,也许他们会说涂料刷得看得见,所以墙面要处理好一点。其实墙纸对墙面的要求更高,因为墙纸要移动要对刮,要有一定的份量在上面。你如果墙体处理得不好,移动的时候胶就把墙面给拉掉了。这个时候基膜就起到一个非常重要的作用,我们之前出的一些基膜就是封闭的,表面能够成膜,看得很光,但是没有一个往墙里面渗透的作用。09年我们推出一个渗透型基膜,我们这个基膜往墙里面渗透的,不是停留在表面,但是它轻微粉画了墙面刷了渗透性基膜这个效果非常好,你再移动墙纸的时候就不会脱落了。

  【新浪家居】:市场成绩如何?

  【吴通明】:之前每年我们都有40、50%甚至更高比例的增长,但目前受制于外围环境,诸如房地产市场及金融危机等,包括行业自身发展过程中的问题,现阶段的增速不如往年,我们去年增长比例在30%左右,今年更严峻一些,在20%左右,相对来说好于同行业的很多企业,那么保持增长没有萎缩,这和我们团队的努力分不开,也和我们嘉力丰从进入墙纸行业以来的积累,包括客户对我们品牌的认可分不开。

  【新浪家居】:相较于欧美的墙纸市场占有率,中国的市场空白且潜力相当巨大,但目前行业似乎并未出现井喷式增长?

  【吴通明】:其实整个墙纸大行业很好,我们也非常认可它的发展潜力。在中国用墙纸的普及率还不是很高,现在的瓶颈在哪里呢?主要还是行业不是很有序、比较混乱,从墙纸行业来说一个是自己企业的定位、品牌的树立还处于轮换阶段,大家还不是很清晰,今天你超我明天我超你,大家没有把企业的特色做出来。小的厂商太多,鱼龙混杂。

  墙纸是跟消费水平GDP增长直接有关系的,没有钱的时候可能刷刷白就可以了,但是有钱的时候可能要求的环境比较漂亮,甚至以后会经常更换墙纸,在我们国内,可能大部分消费者会想墙纸贴了10年会不会掉?或者希望一辈子,的确你墙纸如果处理得好,胶没有问题,一般来说贴个10、20年真的不会有什么问题的,现在问题是墙纸不标准、施工不标准,导致很多消费者在使用墙纸过程当中会有一些担忧,这也是关键的。

  随着我们嘉力丰学院在施工这一块的推进,施工师傅水平提高了,还有就是我们把墙纸的一些概念化的东西告诉大家,墙纸就像衣服一样,以后每一年换一次或者一年换几次都是很正常的,墙体处理好更换墙纸是很方便的,但是我们要普及到像衣服那样更换,我们的行业增长空间是非常大的,不仅是现在做几百个亿,几千个亿都有可能,中国整个市场很大。

  【新浪家居】:从施工规范和施工师傅水平的层次入手,嘉力丰所以想到了建立专业的培训学院?

  【吴通明】:对,我们08年成立了嘉力丰学院,09年通过中国建筑专业协会授权给我们墙纸行业唯一的培训机构,我们主要是做墙纸的培训,有很多问题是在你贴墙纸之前可以预防的,很多师傅不懂,因为我们这个行业还算是一个新兴的行业,以前可能是做油漆的或者其他行业的,沾边过来贴墙纸,他对真正墙纸的施工一些流程包括一些关键的要点并不掌握,我们想通过我们嘉力丰这样一个平台能够把新的、老的施工师傅都集中在一起,而平时遇到的一些问题我们给他总结、分析,包括我们能够提供哪些辅材去把最终墙纸贴好,也是慢慢完善施工的一些标准,做这个体系。所以我们这几年以来的培训也是受到整个墙纸行业的认同,基本上每个月有2—3期培训,不仅在杭州,还会到外地,重庆、四川、西安到处去培训,这个培训我们希望把这个墙纸行业普及化。

  【新浪家居】:在接下来的最近1、2年,或者3—5年,嘉力丰新产品的开发方向会集中在哪些关键点上?

  【吴通明】:我们现在做的包括过去研发的方向还是以环保,包括我们所有的产品上以植物提取的一些原料为基础,因为很多人担心的是墙纸很好,胶环不环保,还是停留在以前化学浆糊或者纤维素其他的一些化工材料制作胶,我们开始研发早期来说是马铃薯淀粉,现在也在慢慢改变,希望能够通过一些其他更好的东西来代替,所以我们做糯米胶,我们糯米胶还在提升,要容易调兑,我们去年推出的都可以吃的,可以达到食用级别的,我们在这个方面还要加强。其实我们胶质方面在全球来说还是比较领先的,包括国外的同行跟我们也有一些合作了解,对我们这种做法还是非常惊讶的,我们的技术提升空间非常大,我们以后还是以这种高科技、产品品质和环保为核心。

  【新浪家居】:您也提到行业发展目前处于混沌的状态,那么作为行业的领先品牌,您如何在这种市场环境中保存自身的核心竞争力?

  【吴通明】:做服务,我们5月开始在推“服务万店行”的项目。现在行业做墙纸的人,发现市场并不太好,很多客户也很困惑,开了店要交房租要请人,一年也做不了多少生意,压力很大。从墙纸来说包括胶在内,还没有真正老百姓认为的品牌,你还说不上,你说家里贴墙纸指定用什么品牌,大家还是在选花型、看颜色,停留在这个层面也是,包括胶也是,哪个便宜用什么胶,这个对我们来说就是一个机会,如果我们把这些东西规范化了,标准化做好了,我相信未来的市场就会非常巨大。

  【新浪家居】:达到相对规范的状态要花多长时间,如何做?

  【吴通明】:一个是学院我们在推广技术普及包括销售的一些培训,刚才说的服务万年行就是这个概念,希望能够教客户怎么能够看到墙纸长远的市场发展的前景,其实就是要有品牌的意识,包括把这个墙纸后面施工做好。墙纸只是半成品,你不能我卖墙纸,卖了之后怎样不管了,我们希望他把这个墙纸拿到手,一定要把客户最终的效果展示出来,所以我们希望服务万年行能够帮助一些客户能够对施工、墙纸、胶的认识更深入一些,这样就不会意味着要极度去追求便宜。所有的产品都是有成本在的,便宜肯定就没有好货,没好货最终人家贴的墙纸翘边、脱落了,以后人家就不想贴墙纸了,大行业没有了,你的努力就没有用了,所以我们希望能够推动整个行业的发展,行业整个做大了,我相信我们胶的市场份额自然就大了。

  我们这个行业整体来说大家还是各顾各的,大家没有从同一条船上共同利益的角度做事情,很多企业都是只管自己,没有把这个行业的高度和责任融入到里面去,这个我认为是比较严峻的问题。大家都要共同推动整个行业的发展,团结在一起,因为这个行业是很大的,如果大家都是你抄我我抄你,或者各顾各地发展,就比较麻烦了。

  【新浪家居】:现状是这样,但是您对未来还是非常有信心的,嘉力丰期望的理想成长状态是?

  【吴通明】:我们希望在整个行业里面真正成为一个消费者的品牌。现在嘉力丰在行业里面人人都知道,墙纸胶嘉力丰最好了,嘉力丰市场占有率最大,但是我们如果能够深入到消费者心目当中去,消费者能够认同你之后,可能就不会考虑到中间环节,我们希望能够传播给消费者心目当中我只相信嘉力丰的胶水是最好的,不是说买最贵的是最好的,最合适的品质最好的适合你的才是最好的,我们希望把这种信息传达给消费者。

  我们最近几年的目标是能够让品牌落地,能够让消费者能够自动去选择,我们胶这个行业很小,你装修的时候很多人都不关注这个问题,其实这个胶是非常关键的,它如果含有甲醛是5、10、20年慢慢挥发出来的,我们很多装修完房子里面气味很重,甲醛成分很高,都是从一些细微,这里面的胶是慢慢挥发出来,不是一个月两个月的问题,包括我们胶在墙纸的背后,你是看不到的,它是慢慢挥发出来,对你一生都有影响,所以我们希望在这个方面多做一些贡献。5月份我们在湖北卫视生活帮,当时也是市场抽样调查,调查了之后去抽检,墙纸胶环保环保怎么样,抽检之后我们的产品远远比市场所谓日板胶的产品,我们的环保指标要比它高6倍,我们完全采用食用级的原材料制作的。包括基膜也是一样,很多客户因为墙体不牢用清漆去刷,刷了之后这个墙很牢固,但是那个刷完之后对身体的影响是几十年的,因为那个是油性的,而且挥发很慢,甲醛含量非常高,它很便宜,一公斤只要20、30元,我们基膜是水性的,刷的时候就没有味道,我们目标以后基膜要做得糯米胶可以吃这样级别的产品,消费者一定会喜欢的。

  【新浪家居】:您提到市场,从今年两会开始“城镇化”备受关注,而家居产业和房地产业关系非常密切,各分支行业对这个词也有较浓的兴趣,那么您认为在墙纸或墙纸胶行业里,城镇化到底能给企业带来哪些实质性的意义?

  【吴通明】:我觉得这个是很好的,我平时一直在讲,现在在城市里面是有钱人家里贴墙纸,墙纸大家认为比较高端,好的墙纸价格卖得比较贵,其实这两年变化墙纸来说价格也慢慢回落到合理的层面,也不是想象中那么贵。城市现在包括一些楼盘在精装修的时候都是用墙纸的,包括普通老百姓最起码贴一个背景墙,或者儿童房贴一些墙纸,城镇化之后我相信这个市场更大了,城镇化人口可能要比我们整个大城市的人口要多得多,所以这个市场如果开发起来那就不得了,而且城镇化他们的房子体量都很大,不是一套房子百平方的概念,它是3、4层楼,如果贴墙纸现在市场可能还有几十倍的增长,这个空间还非常大。看我们怎么把这个产品做好,能够为消费者让他做到买我们产品无忧,这个很关键。

  【新浪家居】:大到政策小到细节,现阶段公司运营最大的阻力在哪?

  【吴通明】:我们现在的想法,因为做全国市场,整个物流在国内来说也是比较受限制的大的环境,我们企业本身很难去改变它。比如我们到东北、西北的物流时间就是要10来天,包括一些破损,包括现在物流公司延期等等,这个是我们目前来说遇到的比较大的瓶颈,我们客户不可能跟你备上一个月两个月的库存,因为它很难备,比如明天就要20、30件货,你要从杭州订货,杭州过去的周期就是要10天甚至半个月,他工程明天或者后天就要用了,这个就很麻烦。我们接下来的目标在研发上要加强,第二我们以后要把我们嘉力丰的分厂在全国各地建立起来,比如东北、西北慢慢把工厂建到那边去,在一些大型的城市我们建一些仓库,这样解决一些物流瓶颈的问题。

本文系新浪家居原创稿件,版权归本站所有,其他媒体转载必须注明消息来源(出处及作者)

上一页12下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您