元洲装饰李泰岩:设计是一种正能量

icon 2014-08-15 14:15:24
icon 0

摘要: “正心·格物·致知”——8月11日,元洲集团第五届全国设计师峰会在北京盛大启幕。来自全国的21家分公司、52家加盟公司、120余名设计精英共聚一堂,共同感受这次家装设计界的饕餮盛宴。作为家装行业的设计先锋,元洲集团一直不遗余力推进整个行业...

  “正心·格物·致知”——8月11日,元洲集团第五届全国设计师峰会在北京盛大启幕。来自全国的21家分公司、52家加盟公司、120余名设计精英共聚一堂,共同感受这次家装设计界的饕餮盛宴。作为家装行业的设计先锋,元洲集团一直不遗余力推进整个行业的设计提升。元洲坚信,设计是一种正能量,设计有改变人们生活方式和价值观的力量。在活动现场,元洲装饰集团董事长李泰岩接受了新浪家居记者的专访。

图为元洲装饰集团董事长李泰岩
图为元洲装饰集团董事长李泰岩

  新浪家居:李总您好!元洲的设计师峰会已经举办五届了,每一届的主题都不一样。今年设计师峰会的主题是“正心·格物·致知”,您希望设计师能够从这个主题中有什么收获?您对元洲的设计师包括整个行业的设计师有什么建议?

  李泰岩:从第一届到第五届,每一个主题都是有设计的。我们每一届的设计师峰会,至少一多半的设计师都是延续参加好几届的。我希望每一次峰会都能让设计师有更多的进步。设计师不能把眼睛盯在钱上,行业里大部分的设计师在设计的过程中没有那么用心,很多时候是在复制别人的作品。要想引导设计师往我们希望的这条路上走,他的心是最重要的——设计师的初心是什么,他尊不尊重自己的职业,他是把设计看成是赚钱的能力还是真正把设计作为毕生的追求。如果这个出发点改变了,那他的设计就会有变化。这是一个潜移默化的过程,我们这些年坚持培养设计师,我相信只要坚持做,或多或少,一定会起作用的。

  新浪家居:您个人对设计这块,比较期待哪种风格?

  李泰岩:设计不能考虑风格的问题。就像我今天说的,其实真正的设计后面是有价值观的。通过价值观,反映出一个人的生活方式,再然后是文化层面、功能层面的需求。所以我们更多的传递给设计师的是:一个设计是怎么由来的。这不单是指简单的风格或是功能,也不只是一些技术性的东西,它源于设计师对设计的理解和对客户的理解。要从更深层面入手,才能真正地跟客户契合。

  另外,元洲还是坚持较理想的,我希望设计是一种力量,它能去推动这个社会,不管是从文明层面还是从价值观层面,它是一种正向的力量。现在都讲正能量,设计其实具备这个功能。我很希望元洲做的设计,它背后能有这样的力量。

图为元洲集团第五届全国设计师峰会现场
图为元洲集团第五届全国设计师峰会现场

  新浪家居:您这么多年坚持做设计,有没有看到一些变化?

  李泰岩:为什么说元洲比较理想化呢?我做设计没想过它的结果,这也不是从企业的利润能够衡量的。做这个行业,元洲是有理想主义的。我们这十几年一直坚持做的,就是好的设计。

  新浪家居:您说您的理想是元洲一定要出一个大师,元洲对设计师一直也非常重视,对设计师团队未来的发展您有什么想法吗?

  李泰岩:其实国内的设计水平还非常低。我经常出去看房子,国外有很多好的设计,是融入了很多情感、价值观和生活理念在里面的,因为设计是实现生活方式的一种技术手段。中国现在大部分的设计都是复制,如果设计师都是这样的产品,那么就没有什么好设计可言。虽然现在中国有钱了,但是生活品质跟国外还是有差距,这个差距不是硬件上的,我们的城市其实硬件比外国很多城市都要好。但是内在还有差距,没有那么人性化,不是以人为本。所以这些靠一个企业的力量很难去完成,但是总要有人做,总要有人去推动。如果所有的人都为了赚钱,整个社会包括文明程度的发展都无法实现。元洲每年去做一些这样的工作,去推动它,对自己也是一个交待。另外还有一个就是我们推动这么多年,设计师也是受益的,能够帮助设计师成长和发展。

  新浪家居:您理想中的国内设计行业是什么样的?

  李泰岩:我是希望能够看到进步,看到设计师的作品在不断提升不断进步。我还希望看到他们真正在设计上下功夫,这样的话服务的客户会更满意。作为一个设计师,至少给客户的东西要对的起自己的感情。

图为元洲装饰集团董事长李泰岩
图为元洲装饰集团董事长李泰岩

  新浪家居:家装行业设计师的水平参差不齐是因为行业门槛太低,元洲对于设计师的要求会不会更高一些?

  李泰岩:这是一个完全市场化的行为。人才市场、人力资源,都是一个市场的行为。如果我们去推动这样的事情,那好的设计师、有追求的设计师就会愿意加入元洲,这是相辅相成的。它和眼前的经济效益很难挂上钩,需要长期的坚持。

  新浪家居:凭元洲一家的力量毕竟是有限的,您有没有想过发动整个家装圈的朋友们一起来做这个事情?

  李泰岩:我们现在在做,别人看到了,就会对别人产生影响。每一个企业都是独立的,你只能去影响别人。当然行业里也在不断推动,包括收取设计费,承认设计的价值等等,这需要一步步来实现。

  新浪家居:您对元洲未来的定位是怎么样的?

  李泰岩:我觉得这个行业里最重要的就是客户的满意度。一定要回归本质,中国消费者的生活方式在不断变化,我们希望能够通过我们的设计来引导一种好的生活方式,通过好的生活方式能够带来一些价值观的改变。所以元洲通过培训和峰会,告诉设计师什么样的设计是好的,什么样的生活方式是好的。比如环保、节能、更加贴近自然的设计是好设计,我们推这样的设计和生活方式,实际上背后改变的是价值观。我希望元洲是对设计上有追求的公司,能够给客户带来高品质的设计。

  《《相关报道:芬琳严明:我们是“世界色彩之王”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区