2020季《中国暖通人》第14期:金超

icon 2020-11-12 12:08:23
icon 0

摘要:他,作为南京銘润地暖工程有限公司总经理,多年来一直深耕暖通行业……

  继《中国暖通人》2018季、2019季成功开办,《中国暖通人》已在业内取得很大反响,2020季正式拉开序幕。

  面对疫情围城的2020,各行各业都受到冲击,暖通行业也不例外,被按下不同程度的“暂停键”。面对疫情,暖通人该如何应对?疫情之后,暖通行业将如何发展?

  2020季《中国暖通人》带着这些难题,携手朴勒再次扬帆起航,走访更多有干货、有理想、有情怀的资深暖通人。

——

2020《中国暖通人》第十四站

南京銘润地暖工程有限公司

——

《中国暖通人》上榜嘉宾

金超

南京銘润地暖工程有限公司总经理

——

(点击图片,跳转个人栏目专题)

  他,作为南京銘润地暖工程有限公司总经理,多年来一直深耕暖通行业,以优秀运营能力、服务能力,为当地暖通服务商提供技术、服务、渠道等支持,不断促进南京暖通行业快速、稳健发展。作为舒适家居青年俱乐部成员,南京銘润地暖先后获得江苏冷暖峰会评为杰出贡献奖、暖通空调及舒适智能产业百强代理商、中国舒适家居行业百强批发商等众多荣誉。

  以下为2020季《中国暖通人》栏目采访实录:

 新浪家居:请为广大网友介绍一下南京銘润的主要业务和服务特色。

  金超:南京銘润地暖工程有限公司是专业暖通渠道商,负责暖通系统产品的集成服务。其中,系统服务商是零售商,给每家客户进行服务,而暖通渠道商是给系统服务商去服务,除了提供产品、培训、售后服务,还会提供客源、数据分享等。生产商生产产品,系统服务商售卖产品,在这两个环节之间,需要一个纽带进行连接,我们公司扮演就是“连接者”角色,“最后的一公里”的角色。

 新浪家居:舒适家居系统覆盖到了采暖、通风、空气调节等很多环节,不同的环节产品种类很多,贵公司在规划产品线时具体有哪些考虑因素?

  金超:首先是品质,只有好的品质,才能够推荐给客户,让客户放心。

  第二是价值,因为每一个产品,都有产品的价值,当然每一个品牌,也有品牌的价值。我们选择有价值的品牌,可以进行无形之中的赋能。

  第三是持续性,在我们暖通领域,比较多的假洋鬼子品牌,因为持续性不够,意味着总是更换产品。

  新浪家居:什么是“假洋鬼子”品牌?

  金超:有一些假洋鬼子品牌,不敢对外界说是在国内生产,非得挂在前面挂个德国、意大利等国家,甚至与终端零售说是进口产品,这种品牌称之为假洋鬼子。其实,注册一个国外的牌子也好,假如能好好生产,产地在哪就是哪,没有必要非得说进口。中国现在也是世界的大生产工厂,那么国内的产品就一定差吗?改革开放四十多年以来,设备、理念都很先进,那就没必要去说进口的,就算是进口也分三六九等,国产也分三六九等,没必要欺骗终端零售消费者。

  新浪家居:现在有很多中央空调,可能在宣传的时候,会有带新风功能,安装了这样的中央空调,还需要单独去安装新风系统吗?您是如何看待这个问题?

  金超:其实,新风还是新风,空调还是空调,空调除湿可以,但是如果要把室内空气,通过滤网内循环去置换,这显然不太可能。空调它还是空调,只不过是空调赋予了一些功能而已。

 新浪家居:暖通企业要成为优秀暖通服务商应该具备怎样的素质?

  金超:首先,运营能力,怎样在多种渠道中获取客户,维护客户。第二,服务能力,需要服务能力为系统商进行服务。只要具有运营能力、服务能力,我相信这个公司不会差,再加一些优秀、品质产品,就会比较的完美。

  新浪家居:过去,南方或者江浙沪地区被公认为暖通行业份额较大的市场,您认为主要是因为什么?据说现在南方暖通市场已经隐隐有“天花板”的迹象,您的看法是?若有,需如何应对?

  金超:江浙沪分户式供暖居多,基本是改善性方式,加上越来越大的人口流动,北方人怎么适应南方天气,南方人怎么适应北方天气,这些都是暖通行业要解决的问题。从单纯供暖来说,江浙沪的起步,还是落后于北方。那么大家说江浙沪暖通行业发展很好的原因,是因为人们对生活品质的需求越来越高,这就促使行业在前进。我认为这种需求还没有到天花板,因为现在只是解决采暖需求,后面会慢慢升级,就像早的时候,有辆车就行,至于是桑塔纳还是夏利,无所谓。但慢慢生活品质提高,要求车子内饰得漂亮,外观得漂亮,后面再要求省油、安全系数等。其实暖通行业也是这样,不断地更新迭代,包括产品、服务。

 新浪家居:神乎其神的石墨烯地暖,究竟是真是假,您怎么看?

  金超:石墨烯用在采暖里面,我们也是打个问号,到底有多少石墨烯使用,因为石墨烯的成本很高,但是现在卖出来价格并不高,而且效果能够持续怎么样,我们也不知道。在一些暖通市场成熟的地方,很少能够听到我家要装个石墨烯的地暖,要装个什么类型的地暖,但是大家会说的是,我家要装套采暖系统、新风系统,或者净水系统。单纯地说装个石墨烯还是比较少的,我认为在成熟的暖通市场会比较少,只是在一些刚刚起步的暖通市场会比较多,因为老百姓原先没接触过这些,突然说了这样的产品,可能把它说成神话,原理慢慢明白了之后,可能也就不怎么认可。

  新浪家居:新风系统需要国际进口品牌吗?外国的月亮就真那么圆?

  金超:国外品牌已经经历过好多年代的沉淀,确实研究比我们早,确实会好一点,包括新风国外的保有率,完完全全比中国要高,对于国外来说,新风是很正常的事。老百姓认为国外的东西好,完全可以理解,因为很多东西起步早,相信东西应该不会差,但是现在工业来看,国外不断引进技术,引进生产线,国内产品的生产能力也不会比他们差,当然,确实原先起步早,比国内东西原先要好,但是慢慢地,这一块的差距会越来越小。

  新浪家居:新风不仅看主机,系统更重要,您觉得怎样才是真正的新风系统?

  金超:首先是设备,静压值、峰值肯定占了很大比重。一款很好的产品,系统设计很烂、装得很差这也不行,也会发挥不出功效,所以说是系统问题,需要去不断地匹配,安装、设计、施工都是需要精心匹配。

  新浪家居:谈谈您对未来的目标与规划?

  金超:当然每家公司的目标都会不一样,我们的目标是在南京的暖通领域,能够给客户提供有价值的东西,这就是我们存在的道理。如果说这家公司提供不了价值给人家,我们存在的也就没有任何意义,我希望这点价值,能够一直延续下去。

案例展示

更多内容

扫码关注中国暖通人栏目

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您