家电行业新一轮技术创新 蓄势待发

icon 2011-08-24 08:41:27
icon 0

摘要:近日,清华大学电机工程与应用电子技术系教授、博士生导师赵争鸣在出席第14届国际电机与系统会议时向中国家电网表示,未来家电行业走向智能化的三个阶段是系统化、应用化和集成化。

  近日,清华大学电机工程与应用电子技术系教授、博士生导师赵争鸣在出席第14届国际电机与系统会议时向中国家电网表示,未来家电行业走向智能化的三个阶段是系统化、应用化和集成化。

  赵争鸣针对目前家电行业技术创新、产品创新略显苍白的态势认为,“当每项产品技术做到头,这个时候恰恰意味着更高的技术水平就要出现了,而智能化创新即是未来家电的趋势”。

  赵争鸣向中国家电网介绍了第14届国际电机与系统会议交流的核心技术话题和趋势,既来自日本、韩国、中国三国电工技术学会以及主流企业、IEEE IAS协会等各界人士,围绕永磁电机、电力电子应用、新能源应用等方向展开探讨与交流。

  其中,永磁电机技术是以稀土为电能源动力,是节能领域的技术趋势,也是未来空调等家电节能技术的方向。在新能源应用领域,太阳能利用仍旧是未来热点领域,但目前在家电领域,太阳能应用存在的问题是不稳定、不可靠以及太阳能板成本高等,企业需要在这些方面做更进一步的研究。

  赵争鸣认为,从长期的国际交流来看,中国家电技术的进步与成果不落后于国际水平,中国家电企业在各项技术创新上已达国际先进水平,而目前中国企业面临的主要问题是如何让技术与产业化完全融合。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您