改变直指管理弊端

icon 2011-08-22 11:46:55
icon 0

摘要:据悉,8月1日起,一改尾款5%的行规,轻舟开始推行尾款25%的做法,把主动权交付给消费者,希冀借此治愈管理顽疾,让消费者获得更满意的家装体验。

  改变直指管理弊端

  金波:对,下面还在继续划,只是现在刚开始划,等我们都划完了,可能就划时代了。

  记者: 具体怎么讲?

  金波: 我觉得实际上本身这样的一个行为、这样的一个事情,并不是我的一个单纯的个人的想法,第一从轻舟的董事会,从轻舟的董事长来说,我觉得轻舟的企业文化就是这样,比如说我们的董事长陈耕,他这个人是一个,咱们算笑谈吧,圈里边很多人,我们这个行业里的很多人都说陈总不太像一个生意人,他有时候重视名誉,就是对于名誉的重视远远高于对于利益的重视,甚至有时候我们公司里边经常说陈总又干了一个费力不讨好的活儿,比如帮朋友做什么事,或者在企业上一些行为。实际上他更看重一个企业的名誉,那么这件事情实际上在过去的大概有这么半年到一年的时间吧,我们其实就反复的在沟通一个问题,就是我们深刻的感受到,今天的家装,作为轻舟的这样一个,有着15年,应该说这个行业算是历史最悠久的一个企业,同时又是一个大的品牌公司,我们在面对我们消费者的时候,我们过去给消费者带来的最后的交装修的结果,应该说接受的消费者占了很大的比例,比如说90%这样一个比例。

  但是我们平心而论,让消费者最后是非常满意的来去做完的这种工作过程当中,这个比例我们觉得和我们的目标还是有很大的一个差距的,所以大家也一直在想这个问题,到底为什么我们这些品牌家装公司付出了这么多的辛苦,付出了这么多的努力,包括付出了很多的管理,为什么我们的消费者最终总是还会有遗憾,甚至有的人还会留下一些痛苦这些东西。其实我们都认真的分析了一下,其实今天家装的特点,我觉得有点像炒菜一样,开始客户来了看菜单,看价格表,看图片,然后选好这个菜,下去大师傅就去炒,炒完端上来,有点像这个过程。就是你在选定的时候并没有看到成品,而它的整个操作过程,实际上很难制定出一个完全统一的标准,还拿炒菜做例子,比如说没有一道菜规定说,这道菜如果先加水,大家都是说水烧开,这是一个标准,没有人说水烧到101度这个菜搁进去,没有这样一个标准。

  但实际上作为一个生产行业来说,你必须有一个明确的标准,什么叫烧开,我是100度刚烧开也叫烧开,烧开一会儿也叫烧开,要不然就是加盐少许,什么叫少许,这些东西都是很模棱两可的。其实家装现在也面临这样一个问题,就是很多东西不是一个严格的数字化的标准的要求。同时家装因为受到一些客观因素的影响,我们今天的技术水平很难实现大的突破,我的生产工具、我的生产工艺,包括我整个自动化、机械化的程度,实际上受到一个限制。所以就决定了家装公司今天的水平,很大程度上真的和餐饮业特别像,就是取决于厨子的手艺,当然我可以雇最好的厨子,我可以对厨子的工作管理得很严格。但是比如说厨子今天心情不好,这事你很难控制,所以我觉得我们一致的认为,轻舟前几年我们当时打出来的口号叫“科技家装”,就是当时因为我们发现家装行业之所以很多地方不尽如人意,是因为我们的技术水平低,经过了轻舟这两年到三年的努力,说实话轻舟付出了很大的成本和努力,我们取得了一定的成绩,但是我们同样发现,我们所取得的成绩,很难改变这个行业现在的本质。因为我们只能在一定的材料上,比如我们现在的专利技术,环保的这些材料,只解决一部分问题,解决不了家装整个的本质问题。

  我们在回想,除了这以外,家装行业还有什么,一个是技术,第二是家装公司的标准,那么这两条都是现在特别难的事,因为它跟技术挂在一起。第三就是家装公司现在客户还有一个不满意的地方,我认为是管理方式,感觉方式是什么呢?打个比方说,上一道菜,我吃着感觉不好,或者在里面我发现了一个脏东西,老板就说,这样吧,少收一点钱,肯定消费者就不愿意,说这菜成这样了,凭什么少收点钱,说这菜免单了,或者等等这样的方式。其实我觉得它两个模式非常像,对于我们今天的家装来说,但是为什么那儿就可以免单,是因为消费者没给钱呢?急了可能就一分钱都不给,咱俩今儿就理论理论这个事,但是如果消费者都给完钱了,这事就不好说了。所以我们后来在探讨今天的家装的时候,就刚才您说的灵感来自于哪儿,其实我觉得不是灵感,是我们认为家装现在的三大环节,管理模式、技术水平、标准,技术水平在现在受到客观因素无法有效提升的时候,我们认为管理模式和标准就是重要的两项根本要去改变的。

  记者: 需要怎样改变呢?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您