老板电器"事业经理人"模式受业界关注

icon 2012-05-31 09:29:06
icon 0

摘要:虽然今年五一黄金周的促销力度称得上“史无前例”,但厨电市场受经济大环境不景气、房地产市场疲软等因素影响明显,多数厨电企业的实际促销效果与往年相比有着明显的差距,仅有以老板电器为代表的少数几家龙头厨电品牌保持了良好势头。

  虽然今年五一黄金周的促销力度称得上“史无前例”,但厨电市场受经济大环境不景气、房地产市场疲软等因素影响明显,多数厨电企业的实际促销效果与往年相比有着明显的差距,仅有以老板电器为代表的少数几家龙头厨电品牌保持了良好势头。

老板电器老板电器董事长任建华

  资料显示,近两年家电行业总体需求不旺,市场遇冷,但老板电器却始终保持高速增长,去年完成净利润增长30%的既定目标,今年计划中期完成10%-40%的增长,全年增速达到30%,被证券机构评价为“具有长期成长性的厨电龙头企业”。

  逆势高增长,使得老板电器的“事业经理人”模式再次受到业界关注。早在2001年,老板电器就针对企业人才战略问题,提出将“职业经理人”提升为“事业经理人”的思路,并在从民营企业走向上市公司的发展历程中逐步实践。管理学界认为,“事业经理人”模式不仅是信任与授权,更是“去个人英雄主义”的,是老板电器实现行业卡位的关键之一,突破了企业人本、知本、资本的“三角恋”困境,解放了职业经理人的“雇佣军”心理,推动了企业发展与社会环境的和谐,已成为值得借鉴的可持续发展的企业管理模式。

  撰文:钱玮珏

  实现知本与资本和谐共生

  上世纪80年代,中国企业开始出现人本思想,人成为企业最大的资本。于是,“知本运作管理”作为新经济时代的特征之一和民营企业的新型管理模式,资本的大量积累与民营企业的发展壮大,让职业经理人大量涌现,他们熟悉应用各种资源实现企业经营目标,但由于民营企业落后的“资本雇佣劳动力”观念,束缚了人才机制的灵活性,使得信任危机比较严重。

  针对企业人本、知本、资本长期的“三角恋”困境,已有33年历史的老板电器一直在探索“事业经理人”模式。老板电器营销总经理赵继宏如此解析:将经营治理工作作为长期职业,具备一定职业素质和职业能力,并把握企业经营权的群体就是职业经理人,相反,把企业经营治理工作作为自己长期的事业,把追求价值对等的职业需求改变成对事业的忠诚和奉献,即可将职业经理人定义为事业经理人。事业与职业的不同在于人才自身的价值定位,对“事业”观念的倡导是一种长期发展自身潜能的持续优良战略。

  “愿景共建,利益共享,充分授权,是事业经理人模式的核心。”老板电器董事长任建华总结说,“事业经理人”模式意味着经理人能够控制自己的成就,而成就的自我控制意味着更强的激励,即:一种要做得最好而不是敷衍了事的愿望,它意味着更高的成就目标和更广阔的眼界。

  管理学界认为,任建华的观点是用“自我控制的管理”代替“别人统治的管理”,让管理者的创新见识和人才自身的创新潜能相结合,让企业与个人在共同发展中寻求利润最大化,在“人本”基础上正确把握“资本”与“知本”之间的和谐关系,让一种共赢意识扎根在企业与经理人的脑海中,让他们不是矛盾的对立体,而是有共同目标的共融体。

  解放经理人“雇佣军”心理

  老板电器的事业经理人模式认为,在现代企业制度中,雇主和职业经理人之间的关系是现代管理中典型的契约关系,以达到双方利益契合点为基准,其本质上是以利益为机制的。基于此,“雇佣军”心理始终是经理人挥之不去的一种心理。

  比较而言,传统的职业经理人由于绩效考核数字化,在任期内往往善于果断采取措施进行改革和调整,因此很快可见成效,但由于有考核数字,往往使经营过于功利化,导致短期利益倾向,不注重企业长远战略。而事业经理人则以经营企业为自己的事业,专心致志,在强调与企业长期合作的同时,也确保了企业稳定又具备活力的特点。

  按照赵继宏的诠释,事业经理人最大的追求就是要把事情做对,而职业经理人只需把董事会、老板交代的事情做好。事业经理人做好一件事情会有很大的喜悦感,而“职业经理人”概念的最大误区在于仅仅停留在物质激励的单一层面,过分强调了“雇佣军”色彩。

  有学者认为,老板电器的“事业经理人”模式从某种意义上说,是把国企所谓的“终身经理人”和“职业经理人”的优点组合的成功尝试。从上世纪80年代初的村办企业到厨电行业领军企业,再到上市公司,老板电器一直与时俱进地建设高素质的领导团队,以“事业经理人”模式凝聚自身力量,解放经理人团队的“雇佣军”心理,为企业发展提供了可靠的组织保证和智力支撑。

  老板电器里这样的事业经理人数目可观。研发中心的张松年是最早一批事业经理人中的一位,他和公司一起成长,见证和参与了老板电器在吸油烟机行业的科技引领、突破与发展;赵继宏是最具代表性的老板电器事业经理人,从最初在其他企业的经理人到老板的事业经理人,他对于事业经理人有着更深刻的体会;老板很多代理公司的领导也都是老板的事业经理人,一直做着老板电器区域唯一代理商,很多人都持有老板股份……这种“事业经理人”制度让老板电器的领导团队一直很稳定,也使其能在行业中保持领先。

  团队整体“去个人英雄主义”

  “组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事。”彼得・德鲁克说,经理人是企业中最昂贵的资源,也是折旧最快、最需要经常补充的资源。建立一支管理队伍需要多年时间和极大投入,但搞垮它可能不用费多大劲儿。

  有“事业经理第一人”之称的赵继宏,初到老板电器,便将完全由代理商构成的分支机构转型为分公司专卖店直控体制,并确立“核销”体制,权力下放,形成职业经理人与代理商合一的管理体制。事实表明,核销式直控制更能激发经理人的积极性。普通直控制对经理人实行年薪制,经理人业绩只与奖金挂钩,经理人与企业是简单的雇佣关系,导致经理人的投入和回报之间形成较大的不对称。而核销式直控制体系下的经理人既是总公司的员工又是合作者,他们的回报直接与经营业绩挂钩,总公司与分公司之间有明确的利润分配。

  老板电器的事业经理人远不止赵继宏一人。在“引进”赵继宏之后,老板电器开始有计划地推进“事业经理人”模式,对各大分公司经理提出了“三步走”:第一步把物质做好,把钱的事情做好;第二步做好一个职业经理人,把交代下来的任务做好;第三步就是做一个事业经理人,做好自己的事业,而不仅仅是职业。

  正是“三步走”概念的提出,拉开了老板电器培养事业经理人团队的序幕。创业33年来,老板电器涌现出许多事业经理人。资料显示,老板电器的高层经理人团队和助理营销团队无一人跳槽,老板电器的很多代理商都已合作超过20年。这种现象是对成功的事业经理人团队最好的诠释,“事业经理人”模式是典型的“去个人英雄主义”模式。

  可持续发展的和谐模式

  “近年来,中国企业在实现盈利目标的同时,所承担的环境压力和社会责任也越来越大。”任建华认为,如今的中国企业家应该比以往任何时候都更加注重人与企业的和谐、股东利益与劳动者利益的和谐、企业经济指标与环境保护指标的和谐、企业发展与社会责任的和谐。事业经理人模式的探索,即是对可持续发展和谐模式的探索。

  对于上市公司老板电器而言,现已成为一个社会意义上的公众企业,事业经理人模式的实践,是老板电器为其他企业提供的一个典型的成功案例。

  在世界经济一体化趋势的背景下,中国企业正面临着机遇与挑战的双重考验,在探索与积累中发现企业可持续发展的奥秘尤为重要。老板电器的“事业经理人”模式或许正在提供这种奥秘――以社会公平、和谐发展的理念为基础,研究商业机构和社会的相互依赖性,关注股东及其他利益相关者,关注长期利益以及社会和环境责任。这也正是中国民营实体经济构建可持续发展的和谐模式的有益借鉴。

文章转载自《南方日报》


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您