连对手都承认海尔空调创新强 为啥只排第三?

icon 2016-09-19 11:18:58
icon 0

摘要:空调行业2016年冷年实现了量额双增,而随着2017新冷年的到来,空调业从价格战转型价值战,抢占智能风口。总体来说,整个空调行业以格力、美的、海尔三足鼎立的格局很难在短时间内有所改变。

  金鲸//撰文

  空调行业2016年冷年实现了量额双增,而随着2017新冷年的到来,空调业从价格战转型价值战,抢占智能风口。总体来说,整个空调行业以格力、美的、海尔三足鼎立的格局很难在短时间内有所改变。不过,在空调行业内有一个私下的说法,这个说法就是--海尔空调这几年的创新能力、产业转型都走在了行业前列,甚至连对手都承认这一点,可为什么海尔空调在行业里只能排在第三名?

  其实,这种私下的说法有两方面最直观的依据。一是海尔空调单品创新比行业好,二是智慧转型比行业早。

  先看海尔空调的单品创新在行业里的领先性。自2012年开始,海尔行业首推圆形帝樽空调,仅一年多时间,圆形空调成为市场主流。2013年,海尔推出天樽空调解决百年空调病难题,而风洞设计具有高识别度,看到空调的外观就能让消费者联想到海尔空调。去年8月,海尔又独创自清洁空调,因为空调会洗澡,上市以来销量实现200万套,现在行业都在宣传"自清洁","自清洁"成为行业热词。

连对手都承认海尔空调创新强 为啥只排第三?

  另外,海尔空调的智慧生态转型也比行业早。2014年,海尔发明了中国空调的"空气生态圈",并基于生态圈2年的运营诞生大数据智能,用407亿条大数据为用户提供智慧服务。今年以来,行业各品牌纷纷从单品智能转型到智慧生态,这也成为2017冷年空调发展的必经之路。同时,海尔空调也在行业率先实现从智能产品、智能互联工厂到智能服务的全智能布局,并被行业跟进。

连对手都承认海尔空调创新强 为啥只排第三?

  海尔空调在创新能力与智能趋势上连同行都积极跟进,可这没能改变海尔空调行业第三的位置。笔者对比了格力、海尔、美的的各项指标,发现海尔空调之所以没有改变行业地位,主要是两方面原因:一是营销宣传投入少,二是网络数量少。

  首先从营销宣传投入看,据Adexpower(广告监测软件)、中天星河、艾瑞咨询等联合发布的最新数据显示,2016冷年美的广告总投放量9.4亿元位居首位,格力总投放量6.6亿居第二位,而海尔投放费用仅为1.1亿元。与美的、格力比,海尔在广告投放上根本没有可比性,甚至就连奥克斯的广告投放在今年7月份也已经超过了海尔。

连对手都承认海尔空调创新强 为啥只排第三?

  其次是销售网络数量少也是削弱海尔空调创新力发挥的重要因素。虽然海尔乡镇网络有3万多家,但打开这个数字看,海尔空调的乡镇网络仅是1.3万家,较格力的2万余家以及美的的1.8万余家都有较大的赶超空间,网络数量少必然造成对消费者的覆盖面小,这是造成海尔空调行业地位与产品创新能力强不匹配的另一个原因。 海尔空调最欠缺的就是营销宣传,销售网络数量也低于格力、美的,这两个条件成为制约海尔空调创新产品市场上量最直接的因素。久而久之,行业里私底下就形成了"海尔空调的创新能力连对手都承认,可就是一直排名第三"的普遍说法。可见,在家电领域,如果没有足够强大的网络与很好的宣传配合,单靠产品好很难在市场上取得与创新能力相匹配的地位。

  

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您