【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

icon 2016-03-09 15:46:22
icon 0

摘要:3月9日,2016年中国家电及消费电子博览会(AWE2016)在上海新国际博览中心盛大开幕。华帝股份以“蝶变2016”为主题,携全系产品焕新亮相,全面展示了“高端智能厨电”的风范。智能机器人与魔镜烟机的精彩互动博得满堂彩,华帝代言人黄晓明、...

  3月9日,2016年中国家电及消费电子博览会(AWE2016)在上海新国际博览中心盛大开幕。华帝股份以“蝶变2016”为主题,携全系产品焕新亮相,全面展示了“高端智能厨电”的风范。智能机器人与魔镜烟机的精彩互动博得满堂彩,华帝代言人黄晓明、Angelababy虽然未能亲临现场助阵,也通过VCR送上了祝福,预祝华帝参展成功。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

  开幕首日,华帝股份董事长潘叶江莅临展台现场,并接受了新浪家居、家电网、艾肯家电网、口碑家电网、新浪地产、现代家电、第一财经等多家媒体的专访。双方围绕智能家电趋势、品牌发展战略、未来发展重心等多个维度进行了深入的交流。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

  顺势而变:智能家居须解决用户痛点

  在“互联网+”大风口下,“不转型等死”已成为传统行业的行动指南。2015年围绕智能化的家电产业变革席卷了整个传统家电行业,中国家电行业迎来智能化新篇章。在华帝股份董事长潘叶江看来,家电行业现在已整体完成自动化、智能化的转变,而厨电行业仍停留在比较原始的状态,对于厨电行业来说,向智能化、简单化、精细化发展是必然趋势。

  在行业加速向智能化转型的过程中,华帝顺势而变,在品牌塑造、产品差异化和终端体验等多个方面发力,积极做出调整和应对。潘叶江认为,物联网与家电智能化是行业未来发展的一个必然趋势,但是这种趋势必然是随着行业产品技术和平台技术的逐步发展而逐步实现的。厨电行业的智能化刚刚崭露头角,更多体现在单一智能功能,尚未形成较为系统化的智能体系。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

  “我们现在正在耐心做的功课内容是,如何基于消费者产品使用的便捷性来强化单品的智能化,我们想产品的每一个智能功能都能解决消费者的痛点。”潘叶江表示。而提到物联网+战略,他透露,华帝已经开始与国际互联网科技公司开展了合作接触,也有了物联网的产品技术储备。

  虽然目前智能家电面临着“行业热、市场冷”的局面,但潘叶江仍看好未来的增长空间。针对目前关于智能家电噱头大于功能的说法,潘叶江则表示真正的智能产品必须从消费者的使用痛点出发,从产品的便捷性和实用性出发。“互联网+”不等同于“+互联网”。这也是华帝在产品研发阶段一直在着力思考的问题。 

  “智能家电的市场很大,但只要站在用户的角度做研发,就有市场体量。”潘叶江如是说。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

 品牌进阶:铸“高端”创“智能”

  高端与智能是行业发展的必然趋势,在十三五计划中,高端装备制造业、“互联网+”已经上升为国家战略。作为厨电行业的一线品牌,华帝具备行业发展前瞻性,于2015年实施并推动品牌向“高端智能厨电”转型与变革。

  站在互联网时代与智能家居产业风口,华帝加大了对品牌塑造的投入,实现了大跨越。首先在产品层面,推出了行业首款智能语音控制魔镜烟机和全触摸式程控灶等智能厨电产品。这些产品被陈列在AWE现场华帝馆最核心的位置,吸引了媒体及消费者驻足围观和体验。而在品牌层面,华帝高调签约了当红明星夫妇黄晓明、Angelababy出任品牌代言人,并通过赞助《星厨驾到》、《蒙面歌王》、《十二道锋味2》等人气综艺节目开展娱乐营销。品牌建设向以80、90后为主的消费群体倾斜,透露出了年轻、鲜活、阳光的气息。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

  此外,潘叶江还透露,2016年华帝的高端品牌气质将全面显露,从品牌的风格、产品的技术、设计、用材用料,直到终端的风格、体验、服务等多方面都将有所体现。“华帝的目标是做高端智能的整体厨电。”潘叶江强调。五年内,华帝将在烟灶消、包括微蒸烤等厨电产品都会实现智能化,形成完整的智能厨房。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

 未来重心:打造具有华帝特色的产品线

  2016年,在楼市“去库存”、“十三五规划”、“城镇化”建设稳步推进等一系列政策利好的驱动之下,带来了厨电市场解冻的曙光。面临新常态带来的变化和调整,华帝提出了“三点定位、四个坚持”的施政纲领,明确了未来发展的战略方向和治理宗旨。

  潘叶江坦言,华帝渠道纵深较深,网点覆盖面较广,坚守二十余载的“区域独家代理制”模式让华帝在渠道力上优势明显,后续将对渠道进行升级,立足特色优势做大做强。此外,在创新和技术上也积累了一些优势:一方面,华帝坚持自主研发获国家企业技术中心认定,技术资源的储备、人才的引进、硬件设施及合作伙伴的引进都是行业顶尖的;另一方面,推动产学研一体化,坚持举办工业设计大赛等一系列措施也发挥了积极的作用,不仅收获了很多创意点,同时也为公司提供了人才储备。“这就是我们一直以来能够在技术和设计上领先的原因。”言及此,潘叶江难掩内心的自豪。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

  “向高端的产品线进行延伸,用高端产品影响高端人群,但并不是抛弃原来有竞争力的产品线。我们必须处理好产品线和品牌定位之间的关系。”在谈及华帝未来的发展重心时,潘叶江这样说道。他表示,华帝将以利润型产品和销量型产品兼顾为原则,以“满足用户需求、解决用户痛点”作为产品开发的核心思维,打造具有华帝特色的产品线。

  针对此前华帝、老板、帅康、万和等厨电企业的“创二代”密集会面的事情,潘叶江也在采访中首次袒露了心声。他说到,如今的市场环境发生了很大变化,与十年前完全不同,现在企业发展要赢得市场,需要赢得和面对的不是同行业的企业,而是当今时代快速变化的市场和新一代消费者的个性需求。

【专访】华帝潘叶江:触动用户痛点才是智能家电破局关键

  如潘叶江所言,“最好的竞争就是共同发展,加深交流,互补长短”。厨电企业独立经营的传统格局正在被打破,以竞合方式共同探索新时代的发展,这或将成为一种新的发展常态。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您