张凯:80/90消费群体需要什么?

icon 2016-12-31 13:47:40
icon 0

摘要:久盛控股集团总裁、久盛地板有限公司董事长张凯先生,他带来了“80、90”为关键词的主题分享,8090不仅是一个年代,更是新的消费趋势的代表者。

  2016年12月30日,“WE@新时代——2016中国家居业互联网盛典”在上海浦东星河湾大酒店国际宴会厅举办。盛典现场发布了2017新浪家居产品战略计划,并设置有“BOSS说当下”“BOSS说未来”“BOSS大猜想”三大主题演讲环节,以及WE时代彰显家居人个性的“红人驾到”以及一场红人TALK秀。

  以下是 久盛控股集团总裁、久盛地板有限公司董事长张凯先生在“BOSS说当下”环节带来的主题演讲:

张凯:80/90消费群体需要什么?

  各位领导、家居业的朋友大家下午好,我本来以为我的PPT准备得最仓促的,前面两位没有准备PPT,突然感觉自信心起来的,我是89年出生,算介于80和90后之间,首先我来讲一下我们80、90这一代人的想法,从我们的想法当中,我追溯到我们久盛是怎么做的这么一个过程。我们久盛现在是属于聚焦的状态,本身我们未来三年的战略是聚焦和消费者。很多人探讨,要不要做大家居,现在我们得到的一个主流的概念是聚焦,做适合我们自己行业内的企业,我相信各个企业分散精力的时候,如果我们专注在自己擅长的领域,一定能够把这个领域做好。从我们的重点来讲,我们把精力放在实木地板上,我整个实木地板销售增长非常快,到现在12月底数据马上出来,预计是增长在48%左右,在这样一个成熟的行业,我觉得我们完成这样一个增长,也是我非常自豪的。

  接下来,我们会把我们企业的战略,放到更细的点,在实木上做拓展。我们是专注实木16年,我们这个企业因为是实木地板起家的,所以我们在做实木地板的时候,也有一定的实力,我们获得很多荣誉,现有的木地板企业里面,实木地板SKU最强、最广、给消费者选择最多的一个品牌。这是我们久盛实木的文化,也是融入我们企业内在的精神。品质是我们从企业一脉石就非常注重的一点,每片地板,都有6个月的自然养生,每片地板都有6次以上的检验。

  接下来,我们现在关注的一种,也是我马上要推的方向,我今年的重点就是实木地暖,现在我们发现,其实最大的机会是什么?是80、90所带来的消费升级,我认为消费升级是也下来3到5年之内,整个大家居行业最关键的机会,也会引领一波又消费升级带来的一轮新的整合,我们会把近三年的时间集中在地暖地板的领域,为什么?因为马云讲的一句话,超过他的一定是健康产业。很多80、90的眼里,不仅仅是我们宣传的广告,而是健康是他们的第一标准,他们会选择风格,各种各样功能性的需求。健康首先是一个最重要的需求。健康在整个木地板品类里面,实木地板是最有优势的。如果能够应用在地暖领域,实际上代表着技术的升级。甲醛会在超过室温的温度下加倍释放,如果是有地暖的环境,我们能够把甲醛的问题解决,对我们实木地板是有非常高的要求,我们希望把这点突出来,也作为我近三年的战略。

  现在接下去,战略消费者的心智是最重要的,我们希望通过这个点,达到我们是整个实木地板最领先的企业。我刚刚另外提到的关键点是消费者,跟我今年讲的主题是很相关的。现在的消费者都偏年轻化,80年的已经40了,已经不年轻了,现在的舆论导向都已经是转为80是主流的舆论导向。80后也好,90也好,他们真正的需求是什么?我们这两年在做的企业的改变,是我们要打造一只真正了解消费者需求的团队,做出真正消费者所需要的产品,这样的产品,不是消费者口头所说的,不一定是他需要的产品,也不一定是我们自己认为他需要什么样的产品,而是你要跟消费者深度地沟通交流的,往往跟消费者沟通的时候,他表面上说的一回事,心里想要的是另一回事。像苹果手机,触屏的感觉替代了按键的方式,但是出来之前大家不知道,所以这是一个存在的需求,所以我们需要跟消费者沟通、交流,了解他们。

  首先,团队要年轻化,跟消费者做深度的沟通,我们觉得80、90是不是刚需的消费能力?是不是把价格放在第一标准?其实真正深入沟通以后,价格并不是主要因素,他们更愿意提升他们的消费品质,只不过在家居界里面,传统的这种欧式、美式的,不能满足他消费升级的要求,只能选择性价比比较高的,但是如果你能满足他们的口味,他们会选择这种的,甚至他们也愿意通过装修贷款这样的方式来消费。

  我是海归,很多人觉得宜家在海归的心目中是一个不错的品牌,但是真正的跟同年龄消费者沟通的时候,其实宜家的产品并不是很多消费者真正的需求,比如在买房子之前准备结婚,房子买来是两三百万也好,三五百万,大城市甚至一千万,会考虑真正用宜家的家具吗?我觉得这个是有个问号的,如果我选择宜家的家具,证明我们现在各个卖场里面的风格可能是欧式的、美式的等不符合他们需求的产品,我们认为消费升级,必然是未来的一个主流的方向,最重要的是关注80、90真正的对产品的想法。

  在未来的几年,我们会更多地往两个方向着手,一个是功能性的需求,还有一种风格,就是更年轻化,包括我们在推的冷色调的、浅色系的,更时尚的风格推给消费者的,这是80、90后的方向。有体验服务,也是他们非常注重的两个关键点。我简单分享一下我们自己,久盛在针对80、90的改变,包括针对消费需求的改变,消费升级的趋势上所做自事情,也是希望各位多提意见,谢谢。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您