北新建材举办商标知识产权培训

icon 2012-09-21 20:01:54
icon 0

摘要:9月14日上午,由整合营销部组织召开的商标知识产权培训会在北京龙冠置业大厦顺利召开。本次培训旨在加强品牌建设、规范商标管理,普及商标基础知识,提高各事业部品牌意识,特别邀请了大成律师事务所江峰涛律师主讲,北新建材北方事业部、岩矿棉事业部、外...

  9月14日上午,由整合营销部组织召开的商标知识产权培训会在北京龙冠置业大厦顺利召开。本次培训旨在加强品牌建设、规范商标管理,普及商标基础知识,提高各事业部品牌意识,特别邀请了大成律师事务所江峰涛律师主讲,北新建材北方事业部、岩矿棉事业部、外墙及屋面事业部、住宅部品事业部、企管部、法律部等共30余位代表参加。

  本次培训内容主要有以下几个方面,首先是商标基础知识的普及。江律师结合商标法向大家讲解了包括商标的定义、分类、保护原则、评审流程和知名度等问题,重点介绍了已注册商标与未注册商标在日常使用中的区别和受保护程度的不同。已注册商标在对外使用中要标注 或 ,特别强调企业使用商标、商标维护及品牌建设工作要从基础抓起,在新申请品牌商标还未注册成功时,对外使用要标注“TM”字样,以表示此处是“商标”。这些看似常识的基础知识宣讲,有效增强了大家对商标知识产权的认知。

北新建材举办商标知识产权培训图为:商标分析样例展示

  随后,江律师同大家分享了商标管理中不同行业的典型案例。比如中国商标第一案――“王老吉”商标争夺战,充分体现了商标管理在企业中的重要地位;“iPad”商标案说明了商标在先注册权的重要性;“潍柴”商标利用商标的合法权利维护了与企业字号冲突的侵权行为;“长城”商标经过十年的艰辛,打造了业内独一无二的品牌等等。从这些知名商标管理案例可以看到,商标的良好培育不仅给公司产品品牌宣传带来方便,更重要的是对公司、产品的美誉度及知名度创造了不可估量的无形价值,为促进企业的发展奠定了重要基础。同时江律师结合案例给大家介绍了诸多商标维权情况。商标维权主要有司法、诉前禁令、民事、行政、宣传引导五种途径,分析其中利弊,采取行政途径最为经济,但会存在一定滞后,维权效果并不明显;司法途径虽法律效力高,获得赔偿较多,社会影响较大,但相应的投入也会很大;另外,还可充分利用国家相关资源来帮助企业做好打假维权工作。江律师生动的分析与建议吸引了各位代表,他们认真听取做笔记的同时,纷纷就日常工作中遇到的问题积极向江律师请教,咨询交流了诸多商标使用者的意图、近似商业标识的区分、商标诉讼案件的证据认定和企业名称同商标品牌冲突等问题,希望充分利用商标知识产权与本部门实际情况相结合,更好的进行品牌维护并推进市场销售。

北新建材举办商标知识产权培训图为:北新建材商标知识产权培训会现场

  最后,江律师结合北新建材知识产权保护工作,对北新“龙牌”商标市场中遇到的问题进行分析,主要提出了“龙牌”商标面临的困惑和考验。由于“龙”在中国已经传承了几千年,单纯的“龙图形”或是汉字“龙”作为中国传统文化的象征有着被公众普遍认知的固有含义,因此在中国的各个行业中,以龙为核心要素的商标组合形式层出不穷,商标显著性不强。尤其在建材行业中,随着“龙牌”知名度及影响力的提高,仿冒“龙牌”的侵权现象更是风靡泛滥,极易造成对产品的混淆误认。所以,如何在加强品牌建设同时,更好地保护好自己“品牌”的专有性,在使用、传播等方面科学利用好“驰名商标”的美誉度,正是北新商标管理工作的重点。

  实际上自1979年北新建材成立起,就高度重视品牌培育及知识产权维护工作,并先后注册了“龙牌”、“北新”、“BNBM”等诸多商标,经过三十余年的发展,更是把品牌建设提升到公司发展战略的高度,“龙牌”先后获得中国驰名商标、北京市著名商标等多项殊荣。但知名越高,品牌维护的难度就越大。通过此次培训和学习,使大家认识到,“龙牌”商标虽然是中国驰名商标,但它这种显著性不强所带来的风险很大,所以未来一定要做好长期的维护工作,要将品牌建设维护工作深入每一个部门,共同提高维权力度,从而打造一个独树一帜的民族品牌“龙牌”。 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您