佛山家居业弃规模速度寻求向规模效益转变

icon 2013-01-18 09:24:24
icon 0

摘要: 刚刚过去的2012年令家居人百感交集,家居行业在寒流中“徘徊”。虽然2012年家居行业仍未呈回暖趋势,但根据广东省家具协会不完全统计数据,2012年我省家具行业总产值或达到3000亿元,约占全国总额的26%,同比增长7.1%,五年平均递增...

 

佛山家居业弃规模速度寻求向规模效益转变
全省家具行业总产值五年平均递增长率达15%。

  刚刚过去的2012年令家居人百感交集,家居行业在寒流中“徘徊”。虽然2012年家居行业仍未呈回暖趋势,但根据广东省家具协会不完全统计数据,2012年我省家具行业总产值或达到3000亿元,约占全国总额的26%,同比增长7.1%,五年平均递增率达15%。

  在全省销售总额持续增幅的形势下,佛山家具行业走向如何?未来佛山家具价格是否会上涨?对此,业内人士表示,虽然佛山家具卖场经营面积呈每年 20%~30%递增,但随着市场竞争日趋激烈,将驱使行业从追求规模速度向规模效益的健康转变。而受成本上涨影响,今年家具价格依然会保持上扬,涨幅或在 15%至20%之间。

    预测一

    规模效益重要性凸显

    今年全省产值同比预增300亿

  据广东省家具协会不完全统计,2012年我省家具行业总产值或达到3000亿元,约占全国总额的26%,同比增长7.1%。其中2012年全省家具出口总 额约152.3亿美元,约占全国出口总额32%,同比增长2%;内销总额约2010亿元,约占全国家具内销总额的23%,同比增长10.4%。

  在“房产调控”、“经济增长持续放缓”、“反倾销”等各种不利因素影响下,佛山家具行业应以何种模式发展?广东省家具协会相关负责人表示,将积极促进家 具行业从追求规模速度转向追求规模效益。2013年要强化扩大内需,积极加大三、四级市场的开拓力度,重视内销产品;同时,稳步发展出口,积极开拓新兴家 具出口市场,重视逐步加大自主知识产权和自主品牌在国际市场的行销力度,提高出口产品的附加值和经济效益。

  而据广东省家协预测,2013年全省家具行业总产销额将达3300亿元,约占全国总额的25%,比2012年预计值3000亿元增长10%。

   预测二

    受各成本因素影响

    价格或继续上涨约15%

  据了解,去年家具业的平均涨幅大约为10%,而业内人士预测,受成本上涨影响,今年家具价格还要继续上涨,涨幅预计与去年相当,甚至会在15%至20%幅度徘徊。

  谈及家具未来的市场价格走势,佛山市家具行业协会荣誉会长左伯杨表示,虽然近年来佛山不断新增家具卖场,经营面积不断扩大,但企业也无法避免成本上涨等 问题。“本身原材料价格上涨、卖场租金上涨、人力成本是涨得最快的一部分,还有一些流通环节的成本,这无疑增加企业的压力,最后体现在出产的家具产品 上。”左伯杨预测,2013年家具产品价格将同比上涨约15%,甚至会有个别类型上涨20%。

  无独有偶,欧派橱柜佛山公司副总经理陈善清也认为,按照去年家具的涨幅情况,今年家具业涨幅是“肯定的”,至于涨价幅度,陈善清表示,还是要看具体的品牌和类型,上涨10%~20%都是属于正常的范围内。

  而记者在佛山家具卖场走访中发现,即使在年末,卖场的折扣也并不大。在乐从家具城某品牌家具,一名销售人员告诉记者,从事家具销售三年多,发觉价格还是 涨比跌多。“年头的时候产品可以打八折,但到了年底,反而只能打9折了,主要是仓库、商场租金贵,木材价格也在不停地涨,产品价格就跟着上涨了。”

  (记者 钟红梅)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您