10万“超龄热水器”该“熄火”了

icon 2013-02-18 10:08:03
icon 0

摘要:北京燃气办近日表示,目前北京仍有约10万台超过使用年限、存在安全隐患的直排式燃气热水器在用。而燃气集团的巡检进门率不到六成,造成一些居民家庭的燃气安全隐患未被及时发现和纠正。

  北京燃气办近日表示,目前北京仍有约10万台超过使用年限、存在安全隐患的直排式燃气热水器在用。而燃气集团的巡检进门率不到六成,造成一些居民家庭的燃气安全隐患未被及时发现和纠正。

  这些年来,因为使用直排式热水器导致一氧化碳中毒身亡的事故常有耳闻。相比于伤害事故层出不穷,关于直排式热水器危害的科普知识宣传却少了点儿。在 人们不了解具体危害的情况下,从节约的角度来说,只要热水器没坏还能用,许多人可能不愿意花钱换掉它;至于新闻中发生的事故,人们多半抱有侥幸心理,认为 自己不会那么倒霉。在人们并不十分当回事的情况下,燃气集团的进门巡检得不到住户的积极配合,也是意料之中。

  想要防患于未然,燃气集团在加强巡检的同时,也应多在该热水器使用率高的小区张贴一些知识普及宣传海报,开展一些科普讲座,让民众重视起这一近在身边的安全隐患。只要人们真正意识到其中危害,到时不用燃气部门进门巡检,人们也会自觉主动更换了。

  当然,不排除有住户是由于经济原因难以负担更换热水器的费用,对于这部分群体,有关部门是否能考虑给予一定补贴,使得这些家庭能够在安全的环境下放心使用热水器,避免悲剧的发生。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您