张森林:大自然天然大豆胶地板人类的福音

icon 2013-04-11 18:42:51
icon 0

摘要:2013年4月2日,由大自然家居(中国)有限公司主办的“2013年中国木地板行业产品创新力高峰论坛”在欧亚经济论坛永久会址西安凯宾斯基酒店隆重举行。

  2013年4月2日,由大自然家居(中国)有限公司主办的“2013年中国木地板行业产品创新力高峰论坛”在欧亚经济论坛永久会址西安凯宾斯基酒店隆重举行。在现场,中国林产工业协会原会长、高级顾问张森林先生畅谈了行业产品创新力的原因,指明了产品创新打开国际市场的方向,同时对大自然天然大豆胶地板寄予了希望。

  【主持人】关于中国地板行业的产品创新力,张会长最有发言权,我想请教尊敬的会长,这个原因在哪里?

  【中国林产工业协会原会长、高级顾问 张森林】我说的这个话的体系,可能跟你们不太一样,新闻媒体为了抓住眼球,他们表达方式非常特别,我的表达方式就没有那么特别,不知道符合不符合你们的要求。我认为地板产品关键诉求三条,环保、优质、性价比好。第一,优质。一定是优良质量的,比如你们说的大豆胶没有甲醛排放,这就是优质。它的湿胀干缩,以及它的功能,你说性价比好还包括优质的话,这有一些不同。有些甲醛在合理范围内它不是一个问题,现在好像绝对化了,国际卫生组织使用水的标准里头有0.9的甲醛,木头里头也有甲醛,现在木头里头不是没有甲醛,但是现在老百姓有更高的需求,生活水平提高了,他对环保要求更高了,对室内装修也高了,不是说一点胶不能用,上个世纪50年代、60年代最大发明是化工方面,合成塑料、合成纤维、合成树脂。胶是合成树脂的,不是合成树脂就行,合成树脂是好的东西,如果没有合成纤维,没有合成塑料。我身上穿的东西,大部分东西就是这样的东西,不是说胶就是坏的,我要纠正这个。比如说大豆,我们不进口美国的大豆,就没有大豆来做胶,我们现在进口的大豆,相当于我们自己生产的大豆价格的5倍,但是不进口不行,到这种程度。我讲的不是有胶就不好,或者说不是说脲醛胶不好,这个很便宜,两千多块钱一吨,一点没有甲醛的胶,一万多块钱一吨,中国老百姓受不了,老外也受不了,今天自主研发创新的大豆胶地板是一个福音,包括国外消费者,他再设障碍,这个都是障碍不住的,我还要再讲一句,中国老祖宗很早以前就用猪血胶,糯米胶,大豆胶,我们最早做胶合板用这个大豆胶,当然现在这个大豆胶和过去不一样,我祝贺大自然大豆胶地板面世。

  【主持人】我们核心话题谈产品创新,也谈到国际市场壁垒,请张会长为中国木地板的生产企业指一个方向,我们如何通过产品创新打开国际市场,走得更远走出国门。

  【中国林产工业协会原会长、高级顾问 张森林】创新能够使大自然更有活力,创新并不是容易的事,如果是容易的事,大家都仿造,都同治化,恐怕创新不是容易的事。大自然致力于创新,我觉得这是非常好的事,过去我们是以量取胜,所谓全世界第一,也包括粗制滥造的产品。美国人炒的中国的蜂窝板说致病,它也是关税贸易壁垒,也怪我们自己东西太便宜了,质量不好,确实存在,不是我们要便宜,我们是迫于无奈,用便宜货,用量取胜是不会有人创新的。现在不行了,要拐弯了,所以我说创新会给大自然注入新的活力。关于耐老化实验,更环保、更优质,性价比更好的地板问世,一定是中外消费者的福音,谢谢。

  【主持人】张会长对于地板行业非常了解,我们想请张会长就工艺环节创新,发表张会长的真知灼见。

  【中国林产工业协会原会长、高级顾问 张森林】我讲三点,第一,我们一定要看到形势逼人,刚才大家讲我们全世界第一,我们人造板全世界第一,我们胶合板全世界第一,要看到这个形势逼人,我的主张是加大力度;第二点,一定不能打价格战,打价格战死路一条,没有投入怎么创新?没有投入说创新,可能吗?胡锦涛在位的时候讲创新型国家,拿出两个百分点GDP来投入,没有投入就没有专利,没有投入就没有创新,现在很多企业打价格战,一定不能打价格战,消费者要接受比较高的价格,价格很低说是无害的产品,有可能吗?消费者一定要知道这一条,买的没有卖的精,消费者一定要相信,不是价格越低越好,价格低吃亏的是你不是别人。第三点,我归纳一句话,大豆胶地板是个好产品,是个好消息,但是希望我们把工作做实、做深入,做好。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区