实现内外部循环运转 曲美家具的先锋公益模式实验

icon 2013-10-28 09:02:36
icon 0

摘要:做公益能否实现企业、受众与社会的多方共赢,并能够以造血模式实现循环运转,这是曲美家具董事长赵瑞海一直思索的问题。

 新浪家居 张永志 北京报道

  做公益能否实现企业、受众与社会的多方共赢,并能够以造血模式实现循环运转,这是曲美家具董事长赵瑞海一直思索的问题。

  直到尝试了全国推行家具“以旧换新”,赵瑞海觉得找到了他想要的一种公益模式。这种模式的在他看来,企业让利、员工和经销商有动力、消费者有参与、社会受益,并且最终实现了企业盈利、这样就可以更大力度做公益,实现了企业内外部的循环运转。

  2013年10月18日,曲美家具在京召开“以旧换新”总结大会。自8月18日在全国推出“旧爱地球、绿碳行动”家具以旧换新公益活动,50天时间里,全国280个城市的700多家曲美专卖店共接待300万人次的消费者,在销售额同比增长40%的同时,补贴消费者人民币6000余万元,旧家具回收所得达30多万元。

  据了解,首期活动旧家具回收所得的30多万元将全部用于公益事业,联合中国绿化基金会用于广西金秀瑶族自治县贫困家庭种植石崖茶树。值得关注的是,在活动过程中,曲美家具各地分公司、专卖店同步举行各类公益活动,累计捐助款物达百万元。

曲美家具在全国各地掀起公益活动高潮 累计捐助达百万元
曲美家具在全国各地掀起公益活动高潮 累计捐助达百万元

  提升企业凝聚力

  做公益的关键是企业的良性发展,只有企业不断发展并有盈利才能保证公益活动的持续。

  在曲美家居推出“旧爱地球”全国家具以旧换新活动期间,全国280多个城市的曲美分公司和300多位经销商合作伙伴积极响应,纷纷开展接地气的活动。既可以享受到10%的价格补贴,又可以为公益贡献力量,这些都极大鼓舞了全国各地的消费者。

  据统计,在为期50天的活动当中,共计有300万次的消费者到店,曲美家具销售额同比增长超过40%。曲美家具的各地经销商表示,通过这样的活动,曲美家具的品牌得到进一步提升,在市场有了更强的竞争力,因此生意也越来越红火。

  在赵瑞海看来,“以旧换新”活动让企业的凝聚力更强,企业员工和经销伙伴对品牌有了更深层次的认识。在短短的50天时间里,有超过1万多名曲美的员工积极参与相关活动,员工和消费者心贴在一起的同时,和企业更亲、更近了,强烈的归属感和向心力则是企业最大的资本和财富。

  消费者积极参与

  在曲美家具副总裁吴娜妮看来,“以旧换新”之所以能够在全国遍地开花是因为真正的给消费者带来了实惠。据了解,在活动期间参加以旧换新的消费者可以享受到得10%的价格补贴,而且补贴金额上不封顶。真金白银的现金补贴让全活各地的消费者更愿意地购买大品牌家具,享受到更好的产品和服务。

  有很多消费者是因为知道了“以旧换新”活动之后才下定了换家具的决心的。据吴娜妮介绍,在全国不少城市,不少消费者其实很想买新家具,但觉得旧家具不好处理,怕麻烦所以就将就用。也有些消费者觉得如果换新的,旧家具就要当废品扔掉,有些舍得不得。因此,当得知参与家具以旧换新不但可以享受10%补贴,同时还能通过有效处理旧家具为公益活动贡献力量时,便毫不犹豫的“以旧换新”了。

 “以旧换新”公益善款捐赠给中国绿化基金会用于绿化扶贫项目
“以旧换新”公益善款捐赠给中国绿化基金会用于绿化扶贫项目

  公益模式可持续

  值得关注的是,曲美家具在全国推出“以旧换新”活动不但以最环保的方式处理了旧家具,而且还能把回收所得用于公益扶贫,没有让“以旧换新”仅仅成为企业的一个促销活动。

  把“以旧换新”当成一个责任企业对公益多方位探索,这是赵瑞海的初衷。在一个可循环的公益模式当中,既要体现家具企业对资源和环保的尊重,也要践行企业的社会责任。

  据了解,首期活动所得善款将全部捐赠给中国绿化基金会,用以支持中国绿化基金会“中国网络植树公益网”项目,以10元一棵石崖茶生态经济树的捐赠标准,援助广西壮族自治区金秀瑶族自治县贫困家庭种植石崖茶树。对此,中国绿化基金会主席卓榕生给予了高度的肯定与赞赏,并希望能够有更多的企业参与到绿化扶贫公益活动中来。

  “接下来,我们还要继续进行活动总结,既要总结好的一面,也要发现不足。”曲美家具董事长赵瑞海表示,“以旧换新”公益活动要连续做5年,很多细节是活动能否做好的关键。如果通过曲美的实践,能够找到一个惠及企业、消费者、社会的可循环公益模式,那会比企业简单的捐款、捐物更有意义。(文/新浪家居 张永志)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区